В преддверии холодов: отправляемся в жаркий Израиль

В преддверии холодов: отправляемся в жаркий Израиль

Фото: sunisrael.ru

В городе Тель-Авив

За чем ехать: Средиземным морем и пляжем, ночными клубами и ресторанами, шоппингом

Когда ехать: для пляжного отдыха - март-октябрь, но и в ноябре-феврале вы вряд ли увидите снег, скорее - дождь, и тот - не часто.

Немного истории

На всех картах и во всех документах город именуется Тель-Авив-Яффо. Яффо - один из древнейших городов мира, существовавший еще до Великого Потопа. По одной из версий в окрестностях этого города Ной строил свой Ковчег, и согласно легендам здесь Персей освободил Андромеду. В течение веков город завоевывали египтяне, римляне, арабы, крестоносцы, англичане и даже Наполеон сюда заглянул, и к началу 20 века это был город-порт, принимавший первых евреев-переселенцев. В 1909 г. несколько еврейских семей решили обособится от арабов, населявших Яффо, и получили участки в пригороде, а через год квартал получил название Тель-Авив (Холм весны). Квартал разрастался и вскоре стал центром еврейской общины Палестины. В 1950 году было принято решение объединить города Тель-Авив и Яффо в единый муниципальный округ. Сегодня Тель-Авив - финансовый и культурный центр Израиля, полный шарма и энергии космополитичного курорта на побережье Средиземного моря.

 

Фишки в городе

Набережная. Тель-Авив вытянут вдоль средиземноморского побережья на 14 км и практически все это расстояние покрывает набережная, на которой стоят отели, рестораны, кафе, бары, ночные клубы, магазины и сувенирные лавки, спортивные и детские площадки. С утра и до ночи по набережной бегают любители поддерживать себя в форме вне спортивных залов. Иногда создается впечатление, что люди в городе только и делают, что занимаются спортом и гуляют на дискотеках. Практически вся прибрежная линия - это городской пляж с чистым песком, душевыми, тентами от солнца. 

Дома в интернациональном стиле (баухаус). Более 4000 домов в этом стиле находятся в центре города. Строить в этом стиле в Тель-Авиве начали в 20-х годах прошлого века архитекторы - еврейские беженцы из Германии. Дома эти белого цвета, из-за чего Тель-Авив еще называют “Белый город”. К сожалению, многие дома в городе находятся в плачевном состоянии, сейчас многие из них реконструируются.

Зеленый транспорт или городской велопрокат. В последние несколько лет в городе Тель-Авив активно развивается велопрокат - существуют специальные станции велопрокатов Тель-Офан, где любой человек (главное - наличие кредитки) может взять напрокат велосипед по цене от 17 шекелей (ок. 37 грн) в сутки до 240 шекелей (ок. 530 грн) в год.

Блошиный рынок - находится в старинном городе Яффо - тут можно купить все, что угодно: от одежды и обуви “секонд-хенд” и “абибас” до антикварных предметов домашнего интерьера. Учтите, что рынок не работает в субботу и в праздники, а в пятницу - “короткий день”. Как и на всех рынках, главное правило - торгуйтесь, 50% цены можно смело скидывать.

Electricity garden. Рай для любителей дизайнерской одежды - небольшой квартальчик с магазинчиками-ателье. Очень интересна история района. Не так давно это был очень-очень бедный квартал недалеко от электростанции и центрального автовокзала. Жилье было в плачевном состоянии и очень дешевое (к слову, киевские цены на недвижимость - “детский лепет” по сравнению с тель-авивскими). Именно дешевизна района приглянулась группе дизайнеров, которых высокая аренда вынудила съехать из центра города. Дизайнеры взяли в аренду первые этажи домов, своими силами привели квартал в порядок, сюда потянулись люди, место стало “богемным” и очень популярным среди шопоголиков. Буквально за несколько лет цены на недвижимость в этом квартале резко взвинтились. Теперь дизайнеры шутят, что ищут следующее место в Тель-Авиве, которое им хотелось бы облагородить.

Проверенные места в городе

Ресторан Social Club (адрес: 45 Rothschild, Тель-Авив): предлагают средиземноморскую кухню, по стилю похоже на pre-party cafe - сюда приходят подкрепиться перед тем, как начинать тусовочную ночь.

Ресторан Boya (старый порт на севере города, Тель-Авив): средиземноморская кухня, свежая рыба и другие морские прелести. Здесь спокойная, расслабляющая атмосфера с видом на море.

Отель Herods (адрес: 155 Hayarkon Street, Тель-Авив): отель на первой линии пляжа, с чистыми уютными номерами и вкусной и разнообразной едой, на завтрак даже предлагают вино. Вай-фай, как в большинстве израильских отелей - платный, но если вас поселят выше 15 этажа, сможете пользоваться бесплатным вай-фаем бизнес-лаунжа.

В городе Эйлат

За чем ехать: Красным морем, шоппиногом, дайвингом, виндсерфингом, океанариумом, дельфинами.

 

Когда ехать: круглый год тут тепло, летом температура моря +25, зимой +21

Немного истории

Эйлат - город древний, существовавший еще при царе Соломоне. В 70-х годах 20 века город начал стремительно развиваться в основном благодаря туристическому бизнесу. Сейчас это современный город с множеством гостиниц, магазинов, ресторанов и большим портом.

Фишки города

Подводная обсерватория. Идеальное место для тех, кто дайвингом не увлекается, но на красоту Красного моря посмотреть желает. В обсерватории можно спустится на 6 метров под воду и остаться совершенно сухим: сквозь стеклянные стены видна вся подводная жизнь рифа - разноцветные кораллы, разнообразные рыбки. Если подняться наверх, на смотровую площадку, можно увидеть сразу 4 страны - Иорданию, Египет, Садовскую Аравию и, конечно же, Израиль 

Фото автора. В обсерватории можно сфотографировать и рыбок и себя среди рыбок

Дельфиний риф. Уникальный заповедник-аттракцион, где можно плавать в море с дельфинами. По одной из версий, дельфины были привезены сюда из Украины в 90-х годах. Тогда их было 5, сейчас 14. Дельфины тут живут в “диких” условиях (их не тренируют, не заставляют исполнять трюки, но кормят), поэтому ими можно только любоваться и уповать на то, что они подплывут к вам близко. Наблюдать, как стая дельфинов выплывает из глубины, несется вверх с сумасшедшей скоростью и сворачивает в метре от тебя - это что-то необыкновенное!

 

Копи царя Соломона или парк Тимна. Здесь с незапамятных времен добывалась медь - и во времена фараонов и во времена Соломона. Окончательно прекратили добывать тут медь в конце 20 века, тогда же это место стало заповедником. Передвигаться по территории парка можно пешком, на велосипеде, но удобнее всего - на джипе (+40С не располагают к долгим пешим прогулкам на шестидесяти квадратных километрах). Обязательны к просмотру каменные грибы, соломоновы столбы, храм богини Хатхор и озеро Тимна

Зона, свободная от налогов. Да, в этом городе цены ниже как минимум на 18% по сравнению с ценами во всем Израиле, плюс постоянно покупателей балуют различными акциями и скидками.

Аэропорт в центре города - для любителей споттинга будет интересно, остальных аэропорт пугает только в первое утро, когда с непривычки не понимаешь, откуда гул. Быстро привыкаешь, так как самолеты ночью не летают, днем - не очень часто

 Проверенные места в городе

Meridien hotel, Ресторан Pedro, Ресторан Pago Pago.

В городе Эйн-Бокек (Мертвое море)

За чем ехать: Мертвое море

Когда ехать: “высокий сезон” - март-апрель и сентябрь-ноябрь (комфортная температура воздуха и воды).

 

Немного истории

Эйн-Бокек - это чисто туристический город, тут нет постоянного населения, есть туристы и обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов. Тем не менее, это - город, и он является самым низкорасположенным городом мира (-404 м. над уровнем моря).

Фишки региона

Мертвое море - это то, за чем сюда едут. На самом деле море это - не море, а озеро, так как не имеет выходов к морям-океанам. Про соленость этого моря наслышаны все, для понимания, насколько оно соленое - если взять трехлитровую банку воды и выпарить воду, то треть банки будет заполнена солью. В море, кроме соли есть много различных минералов и элементов, при этом нет ни единого признака живых существ (кроме туристов). Плавать в море невозможно, в нем можно стоять или лежать. После купания обязательно нужно обмыться под проточной водой (причина, по которой настоятельно не рекомендуют посещать “дикие” пляжи, где нет душа), и что самое необычное - можно не пользоваться кремом от солнца. Да, даже при +40 сгореть на Мертвом море сложно - солевые испарения создают невидимую преграду для коротких ультрафиолетовых лучей.

Развлечений тут немного, сюда едут в основном лечить: суставы, кожу, любые проявления аллергии и т.д. Детям тут тоже будет не очень весело - в море не поплещешься, на горках не покатаешься. Отдых тут спокойный, расслабляющий и размеренный.

Гора Содом (Сдом). Про Содом и Гоморру знают все - города разврата, которые были разрушены Господом. По одной из версий, город Содом находился у подножья одноименной горы. Сама гора - это отложения каменной соли, которые протянулись вдоль Мертвого моря на 8 км. С вершины горы открывается замечательный вид на Иорданскую долину.

Вокруг горы Сдом нет ни тарвинки, ни кустика. Противоположный берег Мертвого моря - цветущая долина у подножья Иорданских гор - как назидание Всевышнего “и здесь могло быть так, если бы не...”

 

Русло реки Содом. Эта река - одна из многих, которые зимой подпитывают Мертвое море пресной водой. Летом река высыхает и по ее извилистому руслу очень интересно проехаться на джипе (на другой машине тут не проедешь) - пейзажи неземные, особенно ночью при луне!

Крепость Масада. На вершине одной из скал, недалеко от Мертвого моря, царь Ирод Великий построил крепость-убежище для себя и своей семьи. Здесь до сих пор сохранились развалины чудесного дворца, который нависал над пропастью. Крепость уникальна тем, что в скалах были прорублены резервуары для воды, которые заполнялись зимой (в период дождей) пресной водой и могли обеспечить жизнь целому гарнизону в течение года. Увидеть это все, а также узнать героические истории, которые происходили на этом месте 2000 лет назад, можно поднявшись наверх по канатной дороге или пешком по Змеиной тропе. Есть еще велосипедный маршрут для любителей экстрима.

 

В городе Иерусалим

За чем ехать: верующему человеку - за духовными познаниями, неверующему - за историей.

Когда ехать: в любое время года тут чудесно, правда зимой (декабрь-февраль) могут быть сильные дожди. Один раз в год в Иерусалиме выпадает снег.

 

Фишки города

В Иерусалиме каждый открывает для себя что-то свое. Независимо от религиозных воззрений, тут можно получить колоссальные впечатления. Не будем вдаваться в подробности  нелегкой политической и военной ситуации региона, сейчас - это город, где под неусыпным контролем полиции и военных в (относительном) мире проживают люди разных религий - иудеи, мусульмане, христиане. Всех их объединяет Иерусалим.

Старый город. Сердце Иерусалима, именно здесь происходили все значимые исторические события. Знакомиться с городом лучше всего в компании индивидуального гида, и желательно не ехать сюда с “египетскими” группами туристов - дорога в автобусе, граница, и блуждание по городу в компании полусотни людей напрочь отобьют желание вернуться сюда еще раз.

Идеальное время для изучения города - с 6 до 9 утра. В это время уже открыты многие места, обязательные к посещению, но еще закрыты лавки-магазинчики (открываются в10), автобусы с туристами еще не доехали, а солнце еще нежное, а не жарящее. Городом можно наслаждаться.

Храм Гроба Господня. Стоит на месте, где, согласно Библии, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Когда-то это был холм в пригороде Иерусалима, сейчас - это Храм в плотной застройке христианского квартала Старого города. Да, Галгофу спрятали под стекло, а над Гробом возвели купол... Подняться на Галгофу сейчас можно по небольшой лесенке, а приложиться к ней можно преклонив колени и просунув руку через серебряное кольцо на том месте, где стоял крест.

Спустившись с Галгофы вниз, вы можете приложить иконки, крестики на Камень миропомазания (здесь перед погребением тело Христа умащивали благовониями), тем самым освятив их. Слева от Камня находится непосредственно Гроб Господен - это пещера, которая за 2000 лет разрушилась, и над этим местом возвели часовню, которая называется Кувуклияю. В часовню можно зайти и помолиться. 

 

Иерусалим в христианской традиции является Пупом Земли - в прямом смысле. Это - центр мира. И он довольно четко обозначен - напротив входа в часовню Гроба Господня. Сейчас это место представляет собой алтарь в Храме, перед которым установлена мраморная чаша с шаром внутри, на котором начертан крест. Этот символ Пупа Земли иногда реставрируют или убирают из зала во время уборки, поэтому не пугайтесь, если не обнаружите - небесная ось не сместилась, центр мира остается на месте.

Храмовая Гора. Это - возвышающаяся над Старым городом площадь, на которой когда-то стоял Первый и Второй Иерусалимский Храм, и согласно Библии, будет стоять Третий Храм. Сейчас здесь находится культовое для мусульман место - мечеть Аль-Акса. Считается, что именно на этой Горе Бог сотворил Адама, сюда Авраам привел своего сына Исаака, чтоб принести его в жертву по требованию Всевышнего. Здесь же находится Краеугольный камень, с которого Господь начинал сотворение мира. Сейчас Храмовую Гору контролируют мусульмане, именно им вход на Гору не ограничен. Не-мусульманам вход сюда разрешен в строго определенные часы: не в пятницу и субботу и когда нет мусульманских праздников. Посещение находящихся там мечетей не-мусульманам запрещено.

Город в миниатюре в музее Израиля. Иерусалим и Храмовая гора времен Второго Храма (2000 лет назад). Согласно Библии сюда приходил молится Иисус, отсюда он изгонял торговцев, и прошел за день до своей казни через Золотые Ворота, которые находятся в восточной стене Горы.

Стена плача. Часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы. Возле стены постоянно молятся сотни людей, сюда приходят и иудеи, и христиане, и даже атеисты, чтоб “просто загадать желание”. Между камнями Стены можно увидеть тысячи бумажек с молитвами, которые вкладывают паломники по просьбе своих  знакомых, которые не могут приехать к святому месту. Женщины молятся отдельно от мужчин, площадки огорожены высокой стеной. При подходе к Стене на человека буквально “накидываются” нищие, которые предлагают повязать на запястье “заряженные” на могиле праматери Рахель красные ниточки. Ниточка отдается вроде бы бесплатно, но по факту потом попросят пожертвовать немного денег, и отказать уже вроде как неудобно. На входе к Стене установлены металлоискатели, посетителей тщательно проверяют. Это не означает, что тут опасно, как раз наоборот - все проверено.

 

Башня Давида. Это - музей в древней цитадели у Яффских ворот, в котором можно узнать о многовековой истории города. Вечером на стенах Башни устраивают очень красивое лазерное шоу, билет на которое лучше купить заранее.

 

Арабские лавки и магазинчики Старого города. Торговля начинается часов в 10 утра и продолжается до позднего вечера. Здесь можно найти все, что угодно - от мелких сувениров-магнитиков до ювелирных дорогих украшений. Главное - не стесняться торговаться. Ну а если покупать ничего не собираетесь - просто не начинайте с хозяином лавки разговор, даже не кивайте в его сторону, рассматривайте ассортимент и все.

Гефсиманский сад. Находится за стенами Старого города, у подножья Масличной горы. Согласно Библии здесь молился в ночь перед арестом, был предан и арестован Иисус. Место очень символичное и невероятно красивое. Сад очень маленький (47*50 м), в нем растут всего 8 старых оливковых деревьев. Сюда тоже можно прийти рано-рано утром, когда практически нет людей, посидеть, подумать о вечном... Рядом находится католическая церковь Всех наций.

Мемориальный музей Яд Ва-Шем. Национальный музей Холокоста, находящийся на Горе Памяти. Здесь же находится национальное кладбище Израиля, на котором хоронят военных и выдающихся деятелей страны. Мемориал - место красивое - и архитектура и природа, но очень непростое, эмоциональное тяжелое. Посещение - бесплатное, детей до 10 лет не пускают.

Музей Израиля. Один из ведущих археологических музеев мира, здесь хранится около 500 000 археологических и антропологических экспонатов. Очень интересно представлен Иерусалим времен Второго Храма в миниатюре (времен Христа).

Рынок Иегуда или просто Шук. Один из самых больших рынков в Израиле. Здесь можно купить практически все, что не пожелаешь - фрукты и овощи, сухофрукты и мед, мясо и рыбу, а также одежду и домашнюю утварь. Рынок большой, занимает целый квартал, можно сказать, что это город в городе. Продукты везти на большие расстояния сложно, а вот сухофрукты в качестве сувенира можно купить.

 

Проверенные места и люди

Отель Mamilla

Ресторан Hachatzer

Ресторан Roof Top

Александр Новицкий - сертифицированный гид по Израилю, его блог и контакты: alexnovister.blogspot.com

Как добраться до Израиля: самый простой и безопасный пусть - самолетами авиакомпании El Al

Особая благодарность за помощь в подготовке материала Министерству туризма Израиля в Украине goisrael.ru.