Кинофестиваль  Молодость  в Киеве: что и когда покажут

Кинофестиваль "Молодость" в Киеве: что и когда покажут

Церемония открытия 43-й "Молодости" состоится 19 октября во дворце "Украина". В этом году кинофестиваль откроется картиной польского режиссера Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды". Главный герой фильма - бывший президент Польши, обладатель Нобелевской премии Лех Валенса. Картину уже показали на Венецианском кинофестивале, а Анджей Вайда получил за него специальную премию за вклад в кинематограф. Кроме того, поляки уже выдвинули его на Оскар в категорию "Лучший фильм на иностранном языке". 

"Валенса. Человек надежды" - претендент на Оскар. Фото: www.molodist.com

На фестиваль в качестве специальных гостей приедут австрийский режиссер, сценарист и продюсер Ульрих Зайдль и канадский режиссер и кинокритик Дени Коте. На "Молодости" впервые покажут полную подборку фильмов Зайдля - "Тотальную ретроспективу". А нашумевшей трилогии "Рай" о том, в чем состоит счастье, вера, надежда и любовь для современного человека, режиссер посвятит фотовыставку. Канадец Дени Коте впервые приедет в Украину, чтобы представить свой фильм "Вик и Фло встретили медведя" и дать мастер-класс. 

"Рай: Любовь". Фото: www.be-in.ru

Кроме традиционных конкурсных программ - международной и национальной - альтернативную конкурсную программу представят фильмы на ЛГБТ-тематику (о сексуальных меньшинствах) и дебютная детская программа "Молодость - детям" с детским жюри, рассчитанная на аудиторию 10-14 лет. 

Украину на международном конкурсе представит фильм "Такие красивые люди" Дмитрия Моисеева.  

Подтвержденные члены жюри - бельгийская режиссер и продюсер Марион Гензель, президент Одесского МКФ Виктория Тигипко, греческий режиссер Бабис Макридис. 

"Гвоздь" внеконкурсной программы - "Фестиваль фестивалей": 7 фильмов-победителей и призеров международных кинофестивалей в Карловых Варах, Локарно, Каннах, Роттердаме, Берлине и Трайбеке.

Обладатель Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах – "Толстая тетрадь" Яноша Саса – экранизация бестселлера Аготы Кристоф. Фильм рассказывает о жизни двух 13-летних братьев-близнецов, которые во время Второй мировой войны живут со своей жесткой бабушкой в селе на венгерской границе.

Картина "История моей смерти" испанского режиссера Альберта Серры уже успела получить "Золотого леопарда" в этом году на фестивале в Локарно. По сюжету фильма, Казанова нанимает нового слугу и отправляется из своего роскошного замка на север Европы, где его представления о жизни рушатся Дракулой. По выражению самого Серры, эта картина – "о красоте ужаса и об ужасах красоты".

Альберт Серра с "Золотым леопардом". Фото: www.gazeta.ru 

В программе – два лауреата Каннского фестиваля. "Эли" Амата Эскаланте – о том, как 12-летняя девочка влюбляется в полицейского, замешанного в наркоторговле, хочет сбежать и жениться на нем. "Прикосновение греха" Цзя Чжанкэ о коррупции и общественных проблемах современного Китая.

"Эли". Фото: pics.style.rbc.ru

"Мой пес Киллер" Миры Форнай – драма одного дня жизни парня, который живет в окружении приятелей-расистов и хулиганов, считает своим единственным другом собаку и внезапно узнает о тайне своей умершей матери.

"Мой пес Киллер". Фото: www.molodist.com

Победитель Берлинского МКФ – "Поза ребенка" Кэлина Петера Нецера – о богатой женщине, сын которой становится участником смертельной аварии. Картина раскрывает проблемы морали в современном обществе.

Обладатель приза за лучший сценарий на МКФ в Трайбеке и двух наград на Берлинале – "По разорванному кругу" Феликса ван Гренингена – рассказывает историю отношений необычной супружеской пары.

Закроет фестиваль 26 октября новый фильм израильского режиссера Ари Фольмана – "Конгресс", снятый по роману "Футурологический конгресс" Станислава Лема.

Показывать фильмы и проводить мастер-классы будут в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", "Кинопанорама" и в культурно-образовательном центре "Мастер Класс". 

В этом году проходит конкурс фестивальных тизеров "Только Молодость, только хардкор!". Все желающие могут присылать тизеры продолжительностью до 1 минуты. Лучшие из них будут показаны перед показами в кинотеатрах. Дедлайн подачи заявок - 1 октября. Условия конкурса можно посмотреть здесь

Как сообщили нам организаторы фестиваля, точного расписания, равно как и цен на билеты, пока нет. Информация об этом появится после 10 октября, а Vgorode обязательно ее опубликует.