Скандал: рекордный запуск гелиевых шаров опасен для экологии

Скандал: рекордный запуск гелиевых шаров опасен для экологии

Фото: сообщество "Вечер желаний", vk.com

Сегодняшний "Вечер желаний", который должен состояться у памятника Магдебургскому праву, потенциально опасен для нашей экологии. Так считает киевский художник и активист Ежи Конопье, и несмотря на то, что Vgorode информационный спонсор этого мероприятия, мы разделяем точку зрения Ежи.

Vgorode стал информационном спонсором этого мероприятия на этапе, когда планировалось запускать обычные небесные фонарики, но выяснилось, что КГГА пресекла эту идею из-за высокой пожароопасности. И организаторы решили заменить небесные фонарики на гелиевые светодиодные шары, которые работают на батарейках.

Известно, что через какое-то время после запуска гелиевые шары на большой высоте лопаются или сдуваются и попадают в почву или водоемы вместе со своими батарейками. Последние, как известно, имеют свойство в процессе разложения выделять вредные вещества (в том числе тяжелые металлы), многие из которых являются канцерогенными. Вред для экологии и здоровья человека очевиден, особенно в масштабах рекорда по запуску шаров, который планируют установить. 

Vgorode поддерживает благородную цель организаторов - оказать помощь больному ребенку. Но мы считаем, что способ оказания помощи не должен вредить окружающей среде.

Здесь хотят запускать гелиевые шары