Гастрономические проблемы горожан: как приблизить к идеалу свой ланч в офисе

Гастрономические проблемы горожан: как приблизить к идеалу свой ланч в офисе

Автор: Варвара Лыкова

Среди основных причин, по которым подавляющее большинство киевлян (да и украинцев в целом) предпочитает домашнюю кухню обеду в кафе, пожалуй, первым пунктом будет стоять ответ "Это дорого". Ой, ли?

Типичная картина: офис дружно после переезда рассматривает сайты сервисов доставки обедов с фотографиями блюд, от созерцания которых сворачивается печень. Все дотошно изучают меню, сравнивают соотношение цены и качества, и… в итоге дружно приходят со своими ароматными судочками и чавкают за компьютером. Несомненно, если верить сентенции "скажи мне, что ты ешь – и я скажу, кто ты", это превосходная возможность узнать коллег поближе, но вряд ли эта информация будет полезной.

"Душистые" контейнеры в микроволновках – не самая эстетичная традиция, тем более, если вспомнить афоризм того же автора: "Судьбу нации определяет характер питания", то и не самая благонадежная. И правда, изречения французского политика и кулинара (!) Жана Антельма Брийя-Саварена украинцам стоило бы взять на заметку – глядишь, и евроинтеграция пошла бы бодрее. Стоит начать с малого:  хороших манер и уважения к себе и другим, и прекратить терзать окружающих ароматами домашней стряпни.  Ведь на самом деле бизнес-ланч или ужин в небольшом ресторане – экономически посильное удовольствие. Стоимость ланча или ужина при грамотном планировании вполне сопоставима со стоимостью домашней еды.

Для начала – немного "кухонной" экономики. Нетрудно взять на заметку стоимость продуктов на чеке, которые мы покупаем в магазине для того, чтобы приготовить из них ужин. А затем сверить эту сумму на чеке из супермаркета с ресторанным чеком. И при условии соответствия категории и качества продуктов (то есть, не сравнивать соевые сосиски с дикой семгой, а, скажем, говяжий стейк с аналогичным блюдом в пабе) мы едва ли не останемся в выигрыше. И как бонус – не нужно мыть посуду!

Дело в том, что заведения общепита получают прибыль не за счет космических наценок, как это может на первый взгляд показаться обывателю, а за счет больших оборотов. Поэтому при взвешенном подходе стоимость ланча приблизительно будет совпадать с себестоимостью блюда, приготовленного собственными  руками. Естественно, эта формула нарушается в тех случаях, когда речь идет о лакшери-заведениях или при неумеренных алкогольных излияниях – но тут уж каждый сам волен планировать, что пить, сколько и где.

Что в этой схеме наиболее важно? Главное – выбрать "свое" адекватное место, которое обеспечит не только пристойным ужином (обедом, завтраком), но и соответствующей атмосферой и уютом. Здесь-то как раз возникает трудность: многие заведения общественного питания Киева, мягко говоря, не идеальны. Да и к тому же потребности каждого из нас – индивидуальны, уникальны, а такие места, как раз рассчитаны на широкую публику. В такой ситуации подыскивать эмпирическим путем "свой" паб или ресторан можно годами. Естественно, за это время закроется немало заведений, на их место придут концептуально новые… Однако, теперь вопрос решен: разорвать замкнутый круг поможет инновационный поисковый сервис LunchTime, который относительно недавно запущен в Украине.

LunchTimeработает по принципу "Для каждого заведения– свой посетитель" и наоборот: каждый посетитель сможет выбрать себе место обеда по вкусу и по карману. Вбив в поисковую строку название улицы или станции метро, на которой или рядом с которой вы планируете пообедать,мгновенно получите практически готовое решение вопроса "Где вкусно и недорого пообедать?". Попробуйте поиск обедов LunchTime – и стереотип о том, будто обедать вне дома дорого, разрушится сам по себе.