Топ-7 фильмов кинофестиваля  Молодость , которые никак нельзя пропустить

Топ-7 фильмов кинофестиваля "Молодость", которые никак нельзя пропустить

Фото: kinote.info

Уже в эту субботу, 19 октября, в Киеве в 43-й раз стартует одно из главных украинских кинособытий года – фестиваль "Молодость". Как всегда, в основном конкурсе – дебютные работы молодых режиссеров из разных стран. Для картин более именитых авторов, фестивальных хитов и классики предусмотрены многочисленные специальные программы.

 Что касается знаменитых гостей, "Молодость", как обычно, берет не количеством, а точным соответствием запросам своей целевой аудитории. В этом году фестиваль посетят австрийский режиссер, сценарист и продюсер Ульрих Зайдль и канадский режиссер и кинокритик Дени Коте.

Кроме основного конкурса организаторы фестиваля подготовили немало специальных программ. Вот несколько из них, которые никак нельзя пропустить.

"Боргман"

Режиссер: Алекс ван Вармердам

Нидерланды – Бельгия – Дания (2013)

Мистическая, трагикомическая и одновременно мрачная история от нидерландского автора с непростой фамилией ван Вармердам. "Боргман" (в русскоязычной адаптации – "Возмутитель спокойствия") – восьмой фильм режиссера, который, как правило, сам играет в собственных картинах, а в свободное время успевает музицировать и заниматься живописью. В "Боргмане", вопреки устоявшейся традиции, у ван Вармердама роль второстепенная: собственно "возмутителя спокойствия" – неопрятного мужчину, превращающего жизнь чрезмерно склонных к сопереживанию членов респектабельной семьи в абсурдный кошмар, сыграл некто Ян Бейвут. Нидерланды уже успели выдвинуть картину на "Оскар". На "Молодости" ее покажут в рубрике "Специальное событие".

"Конгресс"

Режиссер: Ари Фольман

Израиль – Германия – Польша (2013)

Фильм-закрытие "Молодости", в основу сценария которого лег "Футурологический конгресс" Станислава Лема, но сюжет основательно переиначен. В центре действия – актриса Робин Райт (она играет саму себя), которой предлагают продать голливудским боссам собственный виртуальный цифровой образ. В итоге получается история о противостоянии между подлинной и виртуальной реальностями. Воплотить ее в жизнь Фольману помогли знаменитые американские актеры: Пол Джаматти, Харви Кейтель и Джон Хэмм.

"На ярком солнце"

Режиссер: Рене Клеман

Франция – Италия (1960)

Это один из лучших фильмов французского мастера, и, по совместительству – первая экранизация романа Патриции Хайсмит о "талантливом мистере Рипли". Именно в этой картине "выстрелил" будущая икона французского кино Ален Делон, сыгравший Тома Рипли.  Фильм покажут во внеконкурсной программе "Столетие"

"Ниночка"

Режиссер: Эрнст Любич

Германия (1939)

Один из самых известных фильмов немецкого режиссера, в 1922 году эмигрировавшего в Штаты, – хороший повод вспомнить об Александре Граначе, культовом актере украинского происхождения, сделавшего карьеру в США и Германии. "Ниночка" снята в жанре, который Любичу удавался лучше всего – это легкая комедия о жизни высшего света, в которой одну из последних своих ролей (агента советской разведки Нины Якушовой) сыграла Грета Гарбо.

"Оккупация в 26 эпизодах"

Режиссер: Лордан Зафранович

Югославия (1978)

"Оккупация" - это не документ коммунистической эпохи Югославии, а скорее притча, которая со временем ничуть не утратила поучительной ценности. Дополняет специальный показ "26 эпизодов" еще один – "Оккупация, эпизод 27". Так называется документальная лента Паво Маринковича, посвященная жизненному пути Зафрановича. Последний намерен лично посетить фестиваль, представить обе "Оккупации" и провести мастер-класс.

Фото: пресс-служба кинофестиваля "Молодость"

"Прикосновение греха"

Режиссер: Цзя Чжанкэ

Китай-Япония (2013)

Лауреат Канн за лучший сценарий представлен в "Фестивале фестивалей". Одни критики усмотрели в "Прикосновении" своего рода подведение итогов, собрание под одной обложкой всех тем, фигурировавших в предыдущих работах Чжанкэ. Другие отметили, что режиссер поэкспериментировал с новой стилистикой, впитав в свой "медленный кинематограф" элементы кино о боевых искусствах. Но в первую очередь "Прикосновение греха" – это зарисовка о социальных язвах китайского общества. Суть картины – четверо героев фильма родом из четырех провинций Китая, и каждого доводят "до ручки" всевозможные проявления несправедливости и ничтожность собственного положения. Четыре развязки, более или менее трагические – вполне логический финал истории.

"Чужие (Сомалийцы в дороге)"

Режиссер: Паула Паласиос

Украина – Катар (2013)

"Чужие" – документальная лента испанки Паулы Паласиос, посвященная истории двух сомалийских подростков. Али (ему 15 лет) и Юнис (которому 16) сбежали со своей неблагополучной родины в Европу, но оказались в украинской тюрьме, финансируемой Евросоюзом. Главное – они не теряют надежды вырваться на свободу любой, в прямом смысле этого слова, ценой.

Фото пресс-службы фестиваля

По материалам Forbes