В столице живут Мэрилин Монро, исцеленная балерина и булгаковский Воланд

В столице живут Мэрилин Монро, исцеленная балерина и булгаковский Воланд

Красавицы-куклы выглядят, как живые девушки. Фото с сайта parsuna.com.ua
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

 В центре Киева в витиеватых подольских улочках спряталась маленькая галерея. Но когда заходишь вовнутрь, кажется, что попадаешь в настоящую сказку. Это первая и единственная пока галерея авторской куклы в Украине.


В небольшом зале отовсюду просителя встречают красивые, необычные, странные, смешные обитатели галереи – куклы.


- У нас существует постоянная экспозиция авторской куклы, которая периодически пополняется и отдельные тематические выставки кукол и живописи, - рассказывают в галерее "Парсуна". – Кроме того, у нас проходят постоянные мастер-классы. Их проводят не только украинские, но и зарубежные мастера.

"Возвращение Инфанты"


Мастера учат новичком делать элементы тела куклы, одежду и обувь, кукольную мебель, а также декоративные панно и поделки.


Тут же на месте, любой увлеченный кукольным делом гость может приобрести все нужные материалы для работы дома.

"Исцеление", автор Оксана Помазан.


В галереи разместились работы многих авторов. Все куклы очень красивые и выполнены с большим мастерством. Но, главное, кажется, что они живые.
Есть здесь знаменитости (Мэрилин Монро, герои романа "мастер и Маргарита" Михаила Булкагова – Воланд и Азазелло), "простые" люди (парижская цветочница, гимназист, танцовщицы), сказочные персонажи (мавки, гномы), особы королевских кровей (принцессы, короли, королевы, придворные).


Мастера утверждают – каждая кукла имеет свою душу и свою историю. Так, например, в галерее живет кукла-балерина. Прототипом стала настоящая танцовщица, которая болела раком, но продолжала танцевать и искренне верила в исцеление. Ее вера и танец привели ее к излечению от страшного недуга.

Мэрилин Монро.


Так и живут здесь уникальные куклы. Кстати, каждую из них можно купить, но цены не низкие – от 300 до 2 тысяч долларов. Впрочем, ничего не мешает приходить любоваться на красавиц в галерею.

ГДЕ?
Улица Хорива, 43
Понедельник-пятница: с 10:00 до18:00. Вход бесплатный.
Суббота: 11:00-18:00. Вход - 5 гривен.
Выходной - воскресенье.

Булгаковский Воланд.