Новогоднее волшебство: как делают елочные игрушки на фабрике под Киевом

Новогоднее волшебство: как делают елочные игрушки на фабрике под Киевом

Фото: www.liveinternet.ru

Температура 1000 градусов, ванна из серебра, окраска в секретном цеху, куда не пускают туристов, и раскраска, которая может длиться сутками. Путь обычного елочного шарика ох как непрост. А начинается его история в Беларуси, откуда в Украину везут 50-сантиметровые трубки из лучшего в Европе стекла.

- Каждую трубку мастера нагревают на специальных газовых горелках при температуре 1500 градусов! - рассказала руководитель экскурсионной службы фабрики елочных игрушек в поселке Клавдиево Марина Михалко. - Из одной трубки получается 10 заготовок-"пулек", а из одной "пульки" - два шарика.

Как делают новогодние шарики

Для того чтобы из разогретой болванки получился шарик, мастера буквально вдувают в него жизнь. Легкое дуновение - и удлиненная заготовка становится сферой! За долгие годы работы стеклодувы без линейки могут выдуть шарик определенного диаметра. Все зависит от силы выдоха. Кстати, самый большой шар, который возможно выдуть из стекла, составляет в диаметре 150 мм.

Чтобы остыть, шарику нужно 5 минут. После он отправляется в следующий цех, где из прозрачного становится зеркальным. А делают это с помощью раствора серебра, аммиака и дистиллированной воды. Все - за считаные секунды.

- Внутрь шара мастер вливает несколько граммов раствора и хорошенько изнутри ополаскивает им стенки шара, - рассказывает Марина Михалко. - Затем на пару секунд шарик опускают в нагретую до 50 градусов воду.

Вуаля - и на глазах удивленной публики происходит волшебство. Благодаря химической реакции шарик становится зеркальным!

Когда через сутки шары высыхают, их полируют шелковыми тряпочками, смоченными в йодном растворе - чтобы не было разводов, и отправляют дальше, на покраску. В этот цех экскурсии не водят. А все из-за резкого запаха краски. В красочном цеху шарики становятся зеркально-красными, голубыми, зелеными, золотыми. Высохшие игрушки едут к художникам.

Фото: kp.ua

Тенденции: Тро-ло-ло и Че Гевара

Каждый год на фабрике придумывают новые рисунки для шаров. Не повторяется ни один! А на то, чтобы придумать необычный дизайн, у художников иногда уходит несколько дней! В прошлом году, к примеру, с полок, словно горячие пирожки, улетали шары с портретом Че Гевары и монстром "Тро-ло-ло" из соцсетей. В этом году сделали упор на героев народных сказок, лошадок и абстракции. Но есть и сюрпризы.

- Художник может изготовить от 10 до 200 шариков за смену. Все зависит от сложности рисунка, - рассказывает Марина Михалко. - Например, есть у нас художница, которая рисует на шарах репродукции известных картин. 

Главная художница фабрики игрушек - Ульяна Комарницкая. Только она может рисовать на шарах... иконы! На такую кропотливую работу уходит не день и не два. Однажды Ульяна Михайловна писала лики святых на игрушках по заказу Киево-Печерской лавры.

Чем разрисовывают шарики

Чтобы расписать шар, художникам нужны не только акриловые краски и блестки, но и специальные приспособления. Одной кисточкой тут не обойдешься. Поэтому мастера из спринцовок и иголок от шприцов мастерят "фунтики". Внутрь заливают клей или белую краску. Таким "фунтиком" удобно проводить тонкие линии и делать надписи. 

Когда шарик высохнет, его запакуют в коробочку и отправят на продажу. Или в магазин при фабрике, или за границу - шары покупают в Европе и даже в Австралии. Одни из самых активных покупателей - торговые сети Москвы. Соседи из Белокаменной даже заказы делают - просят нарисовать русские пейзажи или Красную площадь с Кремлем. 

Кстати, на фабрике для всех желающих устраивают мастер-классы. Вот как это происходит.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"