Сочельник в городе: что приготовить на Святвечер

Сочельник в городе: что приготовить на Святвечер

Фото с сайта en.wikipedia.org.

В Святвечер православные готовят двенадцать блюд. За стол садятся, когда на небе появится первая звезда, до этого от пищи рекомендуется воздерживаться.

Самое главное блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Святой вечер, - кутья. Раньше ее делали из цельных зерен пшеницы и ячменя. Сейчас, как правило, кутью готовят на основе риса. Также нужно приготовить узвар, постный борщ - к нему можно подать пампушки, рыбу, причем в нескольких вариациях, овощной салат, вареники, грибы, фаршированные помидоры, овсяное или имбирное печенье, запеченные яблоки. Главное - помнить, что блюда должны быть постными.

Vgorode сделал подборку 12 рожедственских угощений.

Рисовая кутья

Стакан риса отварить до готовности. Замочить в кипятке по 50 граммов изюма, чернослива, кураги. Оставляем на 20 минут. В это время можно растолочь миндаль: тоже около 50 граммов. Распаренные чернослив и курагу мелко нарезать. Как вариант, можно все сухофрукты и миндаль измельчить в блендере. После этого перемешиваем с кашей и медом.

Узвар из сухофруктов

Для традиционного украинского компота понадобятся сушеные яблоки, груши, вишня и чернослив. На три литра воды - по 200 граммов каждого вида сухофруктов. Их нужно промыть и залить холодной водой на 10 минут. Груши и яблоки в воду положить первыми. Варим 15 минут. После этого добавляем в полуфабрикат компота чернослив и варим еще столько же. В самом конце добавляем мед - тоже около 200 граммов. С медом узвар должен закипеть, после чего его нужно снять с огня и дать настояться в течение нескольких часов. Подавать напиток лучше охлажденным и процеженным.

Жареная рыба

Для этих целей не используем привычный кляр - яйца для постных блюд никак не подходят. Поэтому жарим рыбу, обваляв ее предварительно в муке, или вообще без муки, на подсолнечном масле. В муке лучше жарить минтай или хек, без муки - карп. Здесь рецепт - проще некуда. Промываем и разделываем рыбу, режем на куски, солим и жарим на среднем огне. Если нужно - используем в качестве панировки муку.

Заливная рыба

Лучше всего для этого подойдет судак. Чистим, промываем, режем на крупные куски. На внушительного размера судак весом полтора килограмма потребуется полтора литра воды. Кладем судак в воду, варим 15-20 минут вместе с одной целой луковицей, морковью и лавровым листом. Во время варки постоянно снимаем пену. Добавляем соль и перец через 10-15 минут после начала варки, варим еще 5 минут, после этого рыбу вынимаем, отделяем от костей. Голову, кости и хвост варим еще 20 минут.

Готовый бульон процеживаем, добавляем размоченный желатин - замачиваем две столовых ложки желатина предварительно, согласно инструкции на упаковке. На дно формы выкладываем фигурно нарезанную морковь, дольки лимона, листики петрушки. После того, как все застынет, выкладываем сверху рыбу, снова заливаем бульоном с желатином. Когда застынет - выкладываем веточки укропа, заливаем оставшимся бульоном и ставим в холодное место, чтобы все окончательно застыло.

Винегрет

Для всеми любимого салата из отварных овощей понадобится свекла, морковь, картофель, соленый огурец и зеленый консервированный горошек. Сначала варим овощи: одну или две свеклы и моркови, четыре картофелины. Нарезаем их кубиками. Три-четыре соленых огурца тоже мелко режем. Все смешать, добавить горошек, перемешать с подсолнечным маслом. Иногда в винегрет добавляют также кислое яблоко или консервированную фасоль.

Овощной салат

Можно приготовить банальный салат из капусты и свежих огурцов, он зарядит витаминами и "разбавит" меню. Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем лимонный сок, соль, можно щепотку сахара, растворенного в воде. Разминаем капусту руками. Огурцы режем, добавлям в салат. Заправляем его подсолнечным маслом.

Вареники с картошкой

Сначала готовим начинку: Мелко порубленный лук (две небольшие луковицы) обжариваем в масле. Четыре-пять картофелин чистим, крупно режем и варим до готовности. Расталкиваем: делаем пюре. В него добавляем соль и перец по вкусу, туда же высыпаем половину обжаренного лука. Теперь замешиваем тесто. Два стакана муки высыпаем на стол горкой, в середине делаем углубление: в него выливаем полстакана холодной воды.

Вымешиваем тесто и откладываем его на 20 минут, чтобы вода полностью пропитала муку. Тонко раскатываем скалкой, разрезаем на квадраты. Выкладываем на них картофельную начинку, аккуратно защипываем. Варим до готовности. При подаче выкладываем сверху оставшуюся часть жареного лука.

Голубцы с гречкой

Одну луковицу режем, морковь натираем на терке, обжариваем на подсолнечном масле. Грибы режем и жарим вместе с луком и морковью. Гречку варим до полуготовности. Перемешиваем с морковкой, луком и грибами, солим и перчим по вкусу. Капустные листья нужно обдать кипятком, чтобы они стали мягче. Завораичваем в них начинку, скручиваем голубцы, выкладываем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист. Тушить голубцы можно в духовке или на медленном огне около двух часов.

Постный борщ

Предварительно замачиваем фасоль на ночь - примерно 100 граммов. Сливаем воду и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель - две картофелины. Натираем на терке одну свеклу, обжариваем на разогретой сковороде, высыпаем в бульон. Дальше натираем на терке одну морковь, нарезаем мелко лук, делаем зажарку.

Помидоры в это время залить кипятком, снять кожуру и мелко нарезать. Добавить в почти приготовленную зажарку из лука и моркови. Тушим всю массу и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем одну небольшую капусту и через пять минут добавляем в борщ. Завершаем нехитрое приготовление щепоткой соли, черного перца и сушеной зелени. Даем борщу некоторое время настояться и можно подавать на стол.

Овсяное печенье

200 граммов сахара высыпаем в полстакана воды, нагреваем до растворения сахара. Стакан овсяных хлопьев измельчаем в комбайне или блендере, перемешиваем со стаканом просеянной муки и растираем с маргарином (его нужно 250 граммов). Сахарный сироп, половину чайной ложки соды с лимонной кислотой, измельченные орехи вмешиваем в заготовку теста. Из теста формируем печенье, выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут.

Печеные яблоки

Яблоки моем, срезаем верхушки и вырезаем сердцевины с косточками и частью мякоти. Заполнить их можно сахаром, сухофруктами, орехами или медом. Выкладываем их на противень и запекаем в разогретой духовке 10-20 минут, в зависимости от сорта яблок.

Фруктовое желе

Так как сейчас не сезон, чтобы делать желе из свежих ягод или фруктов, их можно заменить вареньем или джемом. Фруктовый сок (почти стакан) вылить в глубокую чашку, добавить 30 граммов желатина. Размешать и оставить на 5 минут. В это время в кастрюлю высыпаем 300 граммов сахара и треть стакана сока. Варим на среднем огне, пока саахар не растворится. Выливаем пару стаканов варенья в полученную массу, взбиваем венчиком, чтобы не было комков.

После этого варим сладкую массу еще пять минут. Добавляем в нее желатин с соком, варим все вместе, пока не растворится. Лучше пропустить желе через сито, если варенье или джем были не совсем однородными. Оставляем в морозильнике на три часа, затем переставляем в холодильник.