Рассматриваем изнутри: как выглядят залы Дома с химерами и как туда попасть

Рассматриваем изнутри: как выглядят залы Дома с химерами и как туда попасть

Фото Игоря Карпова, karpovigogrok.livejournal.com.

История дома

Дом с химерами был построен в 1901-1903 годах киевским архитектором Владиславом Городецким. Ему удалось дешево купить земельный участок под строительство, так как он располагался над крутым обрывом на Банковой. 

Здание выполнено в стиле раннего декоративного модерна, а в народе получило названием Дома с химерами из-за скульптурных украшений мифологической тематики. 

Раньше в доме было семь квартир, которые архитектор сдавал в аренду, а на одном из этажей жил сам. После революции 1917 года здание было национализировано, и до войны в разное время там жили простые люди,  располагался штаб лесозаготовочной дружины, было ветеринарное управление. После войны там несколько лет жили актеры театра имени Франко. В 1948 году здание адаптировали под ведомственную поликлинику, которая была в нем до 2000 года. 

Что находится в доме сейчас

В 2003-2004 году Дом с химерами реконструировали. С тех пор он является резиденцией украинского президента. Три этажа здания переоборудовали под помещения для официальных приемов с участием президента. А на первом и втором этаже расположены кабинеты сотрудников Государственного Протокола и Церемониала президентской Администрации.

Фото с сайта www.president.gov.ua

Еще в доме есть залы для вручения грамот, подписания документов, проведения переговоров "тет-а-тет", брифингов и праздничных приемов.

Фото с сайта www.president.gov.ua

Фото с сайта kiev.pravda.com.ua

Экскурсии - с листом ожидания

Попасть на экскурсию в дом можно только по субботам в первой половине дня. Желающих попасть туда немало, поэтому экскурсионные бюро формируют так называемый лист ожидания, в который может записаться любой желающий. Но как долго придется ждать приглашения на заветную экскурсию - точно неизвестно.

Фото с сайта www.terra-z.ru 

Как Vgorode рассказали в экскурсионном бюро "Интересный Киев", как правило, люди ждут около месяца, чтобы их пригласили в группу на экскурсию. Стоит такое удовольствие 150 гривен для взрослых и детей школьного возраста. За эти деньги вам проведут экскурсию по Дому Городецкого на украинском языке и по Липкам на русском языке. На экскурсию нужно обязательно брать с собой паспорт.

Фото с сайта art-social.ru

Фото с сайта million-miracles.ru

Фото с сайта galkolas.ru 

Фото с сайта forumkiev.com

Фото с сайта 7chudes.in.ua

В данный момент попасть внутрь здания невозможно, даже подойти к дому вплотную не представляется возможным из-за баррикад и митингов. Поэтому, как объяснили Vgorode в "Интересном Киеве", экскурсии туда временно отменили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как это устроено: рассматриваем изнутри комнату кассира метро и автомат по продаже жетонов

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Фотофакт: жителей Троещины уже 2 года пугает машина-монстр

Здесь находится Дом с химерами