Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 9 января

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 9 января

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЕТ АННА КРАМАРЕНКО

Киевские кафе будут наказывать за порчу газонов

В ближайшее время городская власть создаст спецкомиссию, которая подсчитает ущерб от порчи зеленых насаждений и элементов благоустройства в Киеве. Уже открыто два уголовных производства по порче газонов в Парке партизанской славы и парке им. Шевченко, пишет "Сегодня". "В Парке славы ущерб более 170 тыс. грн - здесь было самовольное размещение заведений общепита, что повлекло уничтожение более 1800 кв. м газонов и цветников. В парке Шевченко открыто производство по факту уничтожения 62 кв. м газона и повреждения липы на 8 тыс." - отметили в прокуратуре.

В парке Шевченко открыто производство по факту уничтожения 62 кв. м газона и повреждения липы на 8 тыс. гривен. Фото mapia.ua

По результатам проверки городской спецкомиссии будут составлены акты, по которым экономисты подсчитают ущерб. Помимо Парка славы и парка Шевченко, комиссия проверит Мариинский парк и Майдан Незалежности.

В Киеве появится еще один дом со старинными фотографиями вместо окон

В марте свое продолжение получит проект "Заглядывая в окна". В этот раз старинными фотографиями украсят окна дома в переулке Шевченко, 5, напротив музея Кобзаря, сообщает "Сегодня". "Мы протестировали реакцию киевлян на Ярославовом Валу и уже за первую неделю получили много положительных отзывов, поэтому будем развивать проект. По опыту первого дома меценат нашелся за несколько дней, рассчитываем, что и в этом случае быстро найдем и успеем к 200-летию поэта (9 марта)", - рассказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

Уличную выставку разместят напротив музея Шевченко. Фото kievvlast.com.ua

Сатирик Задорнов не намерен извиняться за "еврохохлов"

Российский сатирик Михаил Задорнов, известный своими шовинистическими высказываниями в адрес американцев, латышей, литовцев, финнов, евреев, а теперь и украинцев, которых недавно назвал "еврохохлами", поехал в Антарктиду "поднимать" пингвинов. Журналистам не удалось связаться с самым сатириком, однако, его высказывания относительно Украины прокомментировала пресс-секретарь Михаила Задорнова Юлия Елисеева, пишут "Вести".

"Михаил Николаевич путешествует в настоящее время в Антарктиде. Он и думать забыл о "еврохохлах" и Майдане, и Киеве. Ему это сейчас вообще неинтересно. У Михаила Николаевича была история, когда одна никому неизвестная во Владивостоке журналистка подала в суд на Задорнова, после чего два дня о ней говорил весь Владивосток. Михаил Николаевич высмеивал беспринципность и подлость многих из тех, кто пришел на Майдан, высмеивал желание "вступить в Европу" - ради самих же украинцев, потому что знает (об украинцах - Ред.), больше и искренне переживает за выбор украинцев и события, происходящие в Киеве", - пояснили недавние высказывания М.Задорнова в его пресс-службе. "Отмечу, что никаких извинений Михаил Николаевич приносить не будет, даже если ему запретят въезд в Украину", - резюмировала напоследок Ю.Елисеева.

В киевском метро пройдет "Заезд без штанов". Как готовятся участники

В ближайшее воскресенье, 12 января, в столичном метро пройдет странная акция – заезд в подземке без штанов. "Взгляд" пообщался c участником готовящегося события. Киевлянин Александр Шепиль решил принять участие в киевском заезде без штанов совершенно спонтанно: заметил объявление в социальной сети Фейсбук и подумал, почему бы и нет. В Нью-Йорке такая акция проходит с 2002 года, в Киеве же ее устроят впервые. Цель мероприятия – развлечься.

Александр будет кататься в метро без штанов ради забавы. Фото vz.ua

"Наряд у меня будет обычный: рубашка, куртка, только вот штаны придется снять, – улыбаясь, рассказывает Александр. – Моя семилетняя дочь Анастасия, хоть сначала и не была в восторге от моей затеи, теперь уже думает, а не составить ли мне компанию. Родители же не воспринимают такое развлечение. Думаю, мешает советское воспитание". Одно из правил акции – белье не должно быть вызывающим. Поэтому Александр решил, что наденет не плавки, а шорты. Также он хочет выполнить еще одно условие мероприятия – быть невозмутимым. "Изначально я планировал просто слушать музыку в наушниках. Но моя дочь посоветовала взять с собой книгу Толкиена "Хоббит". Ей нравится это произведение. Наверное, так и сделаю", – планирует Александр.

Фотофакт: в Киеве снесли старинный особняк, в котором жил Михаил Грушевский

Вчера застройщики в Киеве снесли до основания старинный особняк, в котором жил Михаил Грушевский. Строители начали разрушать остатки дома утром, пишет LB.ua. Сейчас от здания осталась лишь часть первого этажа. Напомним, здание по улице Саксаганского, 111 попытались снести в начале сентября 2013 года, однако весь дом разрушить тогда не смогли. Местные жители несколько раз сносили строительный забор вокруг особняка и мешали строительным работам.

На месте особняка середины 19-го века компания "Аркор" собирается построить торгово-развлекательный центр. Фото Левый Берег