Рецепты от мужика: 14 идей для идеального ужина на 14 февраля

Рецепты от мужика: 14 идей для идеального ужина на 14 февраля

Фото с сайта captivated35.wordpress.com.
Автор: Александр Потапенко

Для романтического ужина не подойдет борщ или майонезный салат. Тут нужна легкая еда, после которой не клонит в сон, а наоборот... Что приготовить для идеального вечера решил подсказать наш журналист Александр Потапенко, который еще и кулинарией увлекается.

1. Креветки с рукколой

Оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Ингредиенты:

- 300 г больших креветок
- упаковка рукколы
- помидорки черри
- 50 г сыра Пармезан
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла для соуса

Способ приготовления

Моем помидорчики и разрезаем на половинки. Рукколу промыть и просушить, очистить креветки. Рукколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заправкой, сверху выкладываем тонко натертые кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Немного поливаем оливковым маслом.

2. Стейк на кефире

Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.

Ингредиенты:

- 1 килограмм свиной шеи;
- 1/2 литра кефира;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления:

Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течении нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно "насытилось" кефиром).
Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.
Определить готовность свинины можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.

3. Капрезе

Вкусная итальянская закуска, которая идеально подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

- 250 г. моцареллы
- 2-3 шт. помидоров
- небольшой пучек зеленого базилика
- 50 мл. оливкового масла
- 5 мл. бальзамического уксуса
- соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками одинаковой толщины, на большую плоскую тарелку уложите внахлест, чередуя друг с другом, кружки моцареллы и помидоров, начав с центра тарелки. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. У листочков базилика оборвите жесткие стебли и украсьте листочками салат

4. Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.

Ингредиенты:

- яйцо (желток) – 6 шт.
- спагетти – 500 г
- бекон или грудинка – 300 г
- соль
- сыр Пармезан – 100 г
- масло оливковое

Способ приготовления:

Во всех поваренных книгах описывается примерно одинаковая техника приготовления пасты карбонара: приготовить сырой соус из яиц и сыра; вытопить жир из бекона; отварить спагетти; добавить соус в горячие макароны и хорошо перемешать. Заметное различие между рецептами состоит лишь в количественном соотношении ингредиентов, - особенно яиц и сыра. 

5. Форель с грушей

Редакция Vgorode уверяет Вас - перед этим блюдом не сможет устоять никто.

Ингредиенты:

- 800г форели,
- 200мл сливок 33%,
- 1 лимон и луковица
- 1/3 стакана вина белого сухого,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- кайенский перец,
- морская соль,
- для гарнира – 500г твердого козьего сыра (феты или др.),
- 4 груши (желательно конференс)
- 1/4 стакана вина сухого белого,
- прованские травы,
- оливковое масло,- черный перец молотый.

Способ приготовления:

Порционными кусочками нарезать филе форели или использовать стейки. Застелить фольгой противень так, чтобы рыбу можно было еще сверху ею накрыть. Смазать фольгу маслом, выложить рыбу, полить соком 0,5 лимона, поперчить и посолить, посыпать цедрой лимона, завернуть плотно фольгу, запекать 15мин в разогретой до 220градусов духовке. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, влить сок оставшейся половины лимона, вино, посолить, влить сливки и 2 мин потушить. Застелить фольгой круглую форму для выпечки, смазать маслом, выложить крупно нарезанные груши, сверху – нарезанный сыр, полить вином, приправить травами, накрыть сверху фольгой, запечь 15мин в разогретой до 200градусов духовке. Подавать рыбу с гарниром из груш и сыра, полив приготовленным сливочным соусом.

6. Брускетта

Легкая закуска с помидорами, которую в Италии едят перед принятием пищи для повышения аппетита. К тому же, на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты:

- 4 куска французкого багета
- 2-3 ст.л.оливкового масла
- 2-3 веточки зеленого базилика
- 1 помидор
- 100 г. моцареллы

Способ приготовления:

Нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или гриле до слегка золотистой корочки, помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками.

Если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные помидоры с зеленью, посолить и поперчить. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

На каждый обжаренный кусочек хлеба, положить помидоры (дольками или уже приготовленную начинку из помидоров и зелени). По желанию посолить, поперчить, добавить пару листочков базилика.

7. Мидии с сыром

Это блюдо для гурманов, однако, если Вы попробуете его, то убедитесь, что не зря мидии считают одним из лучших афродизиаков.

Ингредиенты:

- 0,5 кг крупных мидий с раковинами (варено-мороженых);
- 200 г плавленого сливочного сыра (типа "Хохланд");
- 50 г сыра пармезан;
- 6 ст.л. жирных сливок;
- 1 перепелиное яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. коньяка;

Способ приготовления:

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить волокна и на 1 минуту опустить в кипящую подсоленную воду с перцем и лаврушкой. Вынуть шумовкой из отвара и немного остудить. Каждую мидию отделить от створки и разложить обратно в свои раковины. Выложить мидии в форму для запекания. Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла. Приготовить сырный соус. Мелко порубить укроп, чеснок пропустить через чеснокодавку. В миске соединить плавленый сыр, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо и перемешать соус. Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать. Покрыть мидии соусом, посыпать тертым пармезаном. Запекать 3-4 минуты при температуре 200°C . Запеченные мидии сразу подавать к столу.

8. Рулетики с семгой

Отличная закуска быстрого приготовления — красивая, вкусная, нарядная. При всем этом еще и очень аппетитная и легкая.

Ингредиенты:

- лаваш армянский тонкий
- 100сыр мягкий сливочный — 100 г;
- семга слабосоленая — 100 г;
- укроп.

Способ приготовления:

Лист лаваша расстелить на удобной поверхности, смазать сливочным сыром. Семгу нарезать тонкими пластинками и негусто разложить на подготовленном лаваше. Посыпать сверху измельченным укропом. Свернуть лаваш в рулет, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Перед подачей нарезать лаваш на тонкие ломтики, разложить красиво на тарелке и подать к столу.

9. Шоколадный кекс

Хотите испечь что-то действительно сладкое? Попробуйте этот кекс – ведь шоколад самый лучший сладкий афродизиак, который дарит энергию и хорошее настроение.

Ингредиенты:

- 300г шоколада 70-80% какао-бобов
- 200г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. муки,
- какао-порошок.

Способ приготовления:

На водяной бане растопить с маслом шоколад, помешивая. Яйца взбить с сахаром до пены, перемешать с шоколадно-масляной смесью, мукой. Взять форму диаметром около 20см, смазать сливочным маслом, посыпать какао, вылить тесто, поставить форму на противень, влить воду так, чтобы он доходил до половины высоты формы с тестом, накрыть плотно фольгой. Готовить кекс в течение 75мин в разогретой до 170-180 градусов духовке. Остужать кекс, сняв фольгу.

10. Десерт с клубникой

Сейчас даже в феврале пробоем с клубникой у вас не будет - заглянить в супермаркет за порцией ягоды.

Ингредиенты:

- 0,5 кг клубники;
- 2 стакана жирных сливок;
-1 стакан сахарной пудры;
-1 щепотка ванилина

Способ приготовления:

Клубнику хорошо промыть, порезать дольками и разложить в вазочки. Присыпать сахарной пудрой и отправить на один час в холодильник. Холодные сливки вылить в охлажденную посуду и взбивать миксером. Когда образуется пышная пена, всыпать в 2 ст.л. сахарной пудры и ванилин, при этом продолжая взбивать, иначе пена осядет. Клубнику полить взбитыми сливками и сразу же подавать.

11. Кофейно-медовый коктейль

Теперь поговорим о напитках, которые можно подать к романтическому столу.

Ингредиенты:

- 3 ч.л. молотого кофе;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. сухих соцветий календулы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. меда.

Способ приготовления:

Смешать кофе с календулой, засыпать в горячую воду, добавить сахар и, быстро доведя до кипения, влить мед. Снять с огня, влить в кастрюлю вино. Вместо календулы можно использовать лепестки чайных роз.

12. Глинтвейн

Игредиенты:

- 0,7 л. вино полусладкое красное
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- специи для глинтвейна (корица 2-3 палочки, корень имбиря 2-3 см, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 зернышка кардамона, гвоздика 1-2 бутона, душистый перец 3 горошины, мускатный орех 2 щепотки)

Способ приготовления:

Глинтвейн можно варить по-разному, очень большую роль играют специи, качество вина, из вкусного вина получается и вкусный напиток, специи выбирайте те, что Вам нравятся и от которых получаете удовольствие, я заметила, что многим по вкусу приходится сочетание: корица + имбирь + мускатный орех + цедра лимона — с ними глинтвейн получается таким нежным, "пряничным". Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с очень интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, добавляйте их аккуратно. Вино не следует доводить до кипения, на маленьком огне вместе со специями нагрейте напиток до появления пара, кастрюля начнет "шуметь", будет казаться что вино вот-вот закипит — это и есть нужный момент, накрывайте крышкой и выключайте огонь. Кастрюльку лучше закутать в полотенце так она дольше будет хранить тепло пока специи открывают свои ароматы. Через 10-15 мин разливайте!

13. Голубое шампанское

Ингредиенты:

- 20 мл ликера кюрасао;
- 20 мл лаймового сиропа;
- охлажденное шампанское;
- 8 кубиков льда;
- 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 коктейльная вишня на веточке (консервированная) для украшения.

Способ приготовления:

Все заливаем и перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем вишенку.

14. Десерт из мороженого в черном кофе

Ингредиенты:

- 100 г мороженого;
- 200 г крепкого черного кофе;
- 2 ч.л. ликера или коньяка

Способ приготовления:

В два стакана разложить по 50 г мороженого, залить не очень горячим кофе, добавить чайную ложку ликера в каждый стакан, опустить в напиток соломинку. Подавать с ложечками, чтобы съесть не растаявшее мороженое.