Оригинальная Масленица: 7 самых разных блинов на каждый день праздника

Оригинальная Масленица: 7 самых разных блинов на каждый день праздника

Автор: Фото и текст gloss.ua

Блины разноцветные

Очень нам понравилась идея с радужными блинами из натуральных красителей. Зеленые получаются из 100 г замороженного шпината, красные – из свекольного пюре, а для желтых понадобится 1 ст. л. куркумы. Красиво и полезно: и малышей впечатлит, и тебя порадует. Для начинки как раз подойдут овощи, к примеру, рататуй. 

Мука - 300 г

Молоко - 0,5 л

Яйца - 5 шт.

Вода - 100 мл

Сливочное масло - 75 г

Щепотка соли

Сахар по вкусу

Натуральные красители (количество может меняться от того, насколько насыщеный цвет и вкус ты хочешь получить) В просеянную муку добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, помешивая массу, и взбиваем до однородности. Смешиваем с отдельно взбитыми яйцами. Вливаем воду, затем вводим в тесто растопленное сливочное масло. Хорошо всё перемешиваем и даем тесту немного постоять. Тем временем готовим красители. Свеклу трем на мелкой терке и отжимаем из нее сок руками. Куркуму разводим в небольшом количестве воды. Шпинат немного заливаем водой и прогреваем 5-10 минут на среднем огне, затем сцеживаем жидкость и делаем в блендере пюре. Делим тесто на три части и добавляем получившиеся натуральные краски. Если тесто где-то становится жидким, то нужно еще муки. Ну и всё – можно жарить!

Панкейки

Хоть и американские, но ведь тоже блины. Тем более, что они ароматные, пышные и большие. Традиционно подаются с маслом и кленовым сиропом, но мы предлагаем не останавливаться на этом. Из упругих панкейков можно смастерить ягодно-фруктовый мини-торт, а для малышей еще и смазать "коржи" нуттелой.

Кстати, можно попробовать добавить кусочки фруктов, шоколад или орехи в тесто.

Яйца - 3 шт.

Жирное молоко или сливки - 500 мл

Мука - 500 г

Сахар - 5 ч. л.

Пекарский порошок - 3 ч. л.

Хорошо взбиваем молоко с яйцами. Добавляем, муку, сахар и пекарский порошок. Взбиваем и оставляем тесто на 50 минут. Когда тесто поднимется, снова его перемешиваем (оно должно напоминать густую сметану, и чем гуще, тем выше выйдет наш американский панкейк). Жарим до золотистой корочки.

Блины сырные

Вместо банальных бутербродов с сыром на завтрак лучше съесть сырные блинчики.

Мука - 4 ст.

Молоко - 4 ст.

Яйца - 4 шт.

Дрожжи - 40 г

Сыр - 300 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль по вкусу

Молоко подогреваем и смешиваем с желтками, дрожжами, сахаром, солью и мукой. Тесто ставим на 20 минут в теплое место. В крупно натертый сыр добавляем взбитые белки. Всё перемешиваем.

Блины пивные

Поскольку к пиву – рыбка, то в качестве начинки тут особенно подойдет лосось.

Молоко - 2 ст.

Мука - 1 ст. (по необходимости - чуть больше)

Яйца - 3 шт.

Сливочное масло - 4 ст. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Светлое пиво нехолодное - ? ст.

Соль - ? ч. л.

Сахар - ? ч. л.

Слегка нагреваем молоко, сливочное масло, сахар и соль, пока масло не растает. В другую емкость высыпаем горкой муку, делаем углубление, в которое добавляем яйца и растительное масло, перемешиваем. Продолжая помешивать, в тесто вливаем теплую молочную смесь. Всё мешаем до гладкой массы. Затем добавляем пиво и снова перемешиваем.

Блины банановые

Сочетаются с классической творожной начинкой и сухофруктами. Также можно уже готовый блин запечь с яблоками, приготовить апельсиновый соус и получится полноценный фруктовый десерт. Для соуса понадобится 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, цедра и 4 ст. л. меда.

Сметана - 100 г

Сахар - 100 г

Вода - 430 мл

Растительное масло - 110 г

Мука - 300 г

Соль - ? ч. л.

Сода - ? ч. л.

Банан 1 шт.

Взбить сахар со сметаной. Добавить прохладную воду соль, перемешать. Насыпать муку и взбить до однородной массы. Влить масло. Добавить в тесто погашенную соду (лимонным соком). Бананы размять и перетереть, соединить с тестом и всё перемешать.

Блины веганские

Тут все понятно без лишних слов. А еще – без яиц и молока. Оригинальным дополнением может быть хумус.

Молоко соевое (рисовое, овсяное) или минералка - 2 ст.

Сода - 1 ч. л.

Мука (подойдет амарантовая, цельнозерновая, ржаная и т.д.) - 1,5 ст.

Растительное масло холодного отжима (можно кокосовое) - 2 ст. л.

Соль по вкусу

Растительное молоко или воду подогреваем до 40 градусов (до теплоты). Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока жидкость не начнет пузыриться. Далее постепенно всыпаем муку до густоты сметаны. Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, но не дольше. Масло лучше добавлять не на сковороду, а сразу в тесто перед жаркой. Солим и аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось пузырьков.

    
Блины шоколадные

Ну и напоследок – десерт! Сливки, шоколадный сироп, дольки банана, орехи и мороженое. Обязательно побалуй себя перед постом.

Мука - 300 г

Молоко - 0,5 л

Яйца - 5 шт.

Вода - 100 мл

Сливочное масло - 75 г

Щепотка соли

Сахар по вкусу

Какао - 1 ст. л.

В просеянную муку добавляем соль и сахар. Помешивая массу, вливаем молоко и взбиваем до однородности. Смешиваем с отдельно взбитыми яйцами. Вливаем воду, затем вводим в тесто растопленное сливочное масло. Столовую ложку какао разводим в небольшом количестве воды, чтобы не образовались комки, и добавляем к тесту.

По материалам Gloss.ua