Приходи на чай: сегодня киевлян угощают чаем с огромных самоваров

Вчера в столицу привезли один из самых больших самоваров в Украине, который сделали специально для Киева. 300-литрового гиганте так и назвали - "Киев". Вчера днем его его окропили святой водой священники из Свято-Михайловского собора, а сегодня из него будут поить чаем всех желающих чаем.

Огромный самовар "Киев" стоит возле Михайловского собора. Фото с сайта vz.ua

Самовар этот сделали в Запорожье. Причем "Киев" - не самый большой из самоваров, который был сделан на запорожском заводе. Самый большой "брат Киева" в Харькове, его объем 360 литров. Второй, 332-литровый гигант работал на Сочинской олимпиаде.

Параметры "киевлянина" немного меньше, но тоже впечатляют. К примеру, весит он 280 кг, а в высоту 1,93 метра. Его себестоимость - $50 тыс.

Самовар греется на дровах. Фото с сайта vz.ua

За час с него могут напоить чаем 1200 человек. До состояния кипения он доходит за 30-40 минут.

Отлит он из латуни. Сверху у него пять шапок. Сделали их специально, чтобы вызвать ассоциацию с куполами Софиевского собора, который изображен на лицевой стороне самовара. Греется вода на дровах. На самоваре есть датчики температуры и уровня воды. Наливать воду можно одновременно из трех кранов.

Латунный великан может напоить 1200 человек за час. Фото с сайта vz.ua

Латунный гигант простоит на площади перед Михайловским собором до самого вечера. Всех желающих здесь бесплатно напоят чаем.

Вместительность такого самовара - 200 литров. Фото с сайта vz.ua

Где еще выпить чаю

1 марта всех желающих булут поить чаем из самовара в 100 литров возле станции метро "Крещатик", а возле супермаркета на метро "Выдубичи" - из 200-литрового. Чай бесплатный.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: В больнице умер еще один активист Майдан

По материалам vz.ua

Здесь стоят самовары