Пост в городе: что можно есть во время Великого поста

Пост в городе: что можно есть во время Великого поста

Фото с сайта glamlemon.ru

Первая неделя Великого поста - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

В первую пятницу - 7 марта - разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.

График питания по дням недели

Понедельник, среда, пятница - хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты

Вторник, четверг - горячая пища без масла

Суббота и воскресенье - пища с растительным маслом и рыбные продукты

Если ваше здоровье не совсем идеально, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, можно немного расширять рамки рациона. Также ослабление поста разрешается беременным женщинам и пожилым людям.

Овощи и фрукты

Вареные, тушеные, запеченные овощи, свежие фрукты должны стать основой вашего питания. Полезно употреблять морковь, картошку, свеклу, квашеную капусту и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее - тем лучше. 

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Не игнорируйте салаты - ими можно эффективно разнообразить меню. Кроме традиционных овощных, можно приготовить салат из морской капусты, с капустой и фасолью, грибами, орехами, черносливом. 

Хорошие варианты из овощных блюд - рагу, рататуй, фасоль под томатным соусом, запеченные в фольге овощи, тушеная капуста. 

Каши

Каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде. А еще придется обойтись без масла. В каши можно добавлять орехи, морковь, грибы и лук, сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц

Если вы включите в свой рацион растительный белок, ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Качественное соевое мясо - тоже неплохая временная альтернатива мясу. 

Супы

Без постных супов не обойтись и здесь тоже есть выбор - грибной, гороховый, овощной. Грибной суп можно разнообразить добавлением лапши или овсяных хлопьев, а готовить его можно как из свежих, так и из сушеных грибов. 

Сладкое

Можно приготовить цукаты из апельсинов, постные кексы, постные пироги и даже яблочный штрудель без добавления сливочного масла и яиц.