Антикризисные методы: что вкусного и полезного можно вырастить на собственном балконе

Антикризисные методы: что вкусного и полезного можно вырастить на собственном балконе

Фото с сайта www.koshkinsad.ru

Есть два основных плюса освоить сейчас ремесло огородника и выращивать овощи с фруктами, не выходя из квартиры, даже если до этого вы никогда не имели дело с огородом и садоводством.

Во-первых, в условиях инфляции это поможет сэкономить на дпродуктах. Во-вторых, это гарантия употребления в пищу экологически чистых и полезных продуктов. Начинать выращивать овощи хорошо именно весной, когда световой день уже длинный. 

Помидоры

Фото с сайта mir-tsvetov.blogspot.com.

Для начала позаботьтесь о семенах, горшочках или контейнерах для рассады, пленке. Помидоры бывают разных сортов: куст некоторых может вырасти выше 1 метра, а другие низкорослые. Для балкона лучше подбирать кусты не больше 40 см в высоту.

Семена нужно высаживать на глубину примерно 0,5 см, затем осторожно полейте водой комнатной температуры и аккуратно закройте пленкой. Первые ростки должны появиться уже через 3-5 дней. Рассаду, когда немножко подрастет, следует проредить.

Подросшие саженцы пересадите в отдельные горшки, чтобы растению было куда расти. Молодым росткам уделите побольше внимания, не забудьте побаловать и разрыхлить землю, поливать и подкармливать. Для этого подойдут универсальные удобрения, но гораздо лучше приобрести такие, которые специально приготовлены для помидоров. Это относится и к выбору земли, на которой будете выращивать рассаду томатов. Сейчас можно купить специальный приготовленный субстрат, с микроэлементами и натуральными минеральными веществами.

Помидоры любят обилие света, поэтому их нужно выращивать в месте, куда беспрепятственно попадают солнечные лучи. Через пару месяцев увидите первые плоды. Маленькие помидорчики черри растут и созревают хорошо. Наслаждаться своим урожаем сможете около 5 месяцев, если повезет и дольше.

Огурцы

Фото с сайта hitroponika.com.

Огруцы тоже отлично вырастут на застекленном балконе. При выборе сорта отдайте предпочтение самоплодным тепличным гибридам. Горшок для растения должен быть не менее пяти литров. На дно обязательно уложите дренаж: керамзит, глиняные черепки. Почва должна быть рыхлая, плодородная и не кислая. Семена желательно предварительно замочить, а затем посеять по одному в горшочек.

Огурцы лучше себя чувствуют на восточной стороне. На южной не обойтись без защиты от палящих лучей солнца. Еще им нравится повышенная влажность воздуха. Для этого можно поставить на подоконник емкости с водой, а в жаркие дни увлажнять воздух из опрыскивателя.

Подкармливать растение специальными удобрениями начинать нужно через месяц после посадки. 

Лук и чеснок

Фото с сайта medportal39.ru.

В домашних условиях довольно легко получить урожай репчатого лука: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберете для него местечко потеплее. Чеснок тоже вырастить легко: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в теплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не мешали формироваться луковице.

Перец

Фото с сайта toptuha.com.

В лоджии можно выращивать и сладкий, и горький перец. Но высаживать их в таком случае надо в разных концах лоджии, на расстоянии 3 - 4 м, иначе и сладкий перец станет горьким. Перед посевом семена замачивают в смоченной теплой водой ткани и держат пару дней в теплом месте. Затем горшочки размером 12 на 12 см заполняют такой же почвенной смесью, что и для томатов, проливают кипятком и через несколько минут сеют набухшие семена - по два-три в каждый горшочек.

Затем их ставят в теплое место до появления всходов, которые прорастают медленно до 12 дней. В этот период надо через каждые пару дней поливать почву теплой водой. Когда появятся всходы, горшочки ставят на подоконник. 

Когда образуются первые 5 листочков, в каждом горшочке оставляют по одному-два растения посильнее, а другие удаляют или отсаживают. Уход за перцем такой же, как за томатами. Но следует помнить, что растворы подкормок и вода для полива должны иметь повышенную температуру - до 30°С. Это способствует очень быстрому развитию, цветению и плодоношению перца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНелегкие времена в городе: 12 способов жить экономнее

Салат

Фото с сайта vkusniogorod.blogspot.com.

Так как салат является холодостойким растением, его можно высевать довольно рано, с 15 - 20 апреля. Сеять можно сразу в ящики на лоджии или балконе.

Чтобы вырастить салат на балконе и лоджии, лучше использовать ящики квадратной формы. Так как это растение имеет неглубокую корневую систему и большую листовую массу ему требуется повышенное количество влаги, а в узких ящиках почва очень быстро высыхает. Оптимальный размер ящиков - 60 на 60 сантиметров при высоте 10 -12 сантиметров.

До появления всходов нужно держать ящик в тени, ежедневно опрыскивая почву. При появлении всходов ящик нужно выставить на светлое постоянное место. Ухаживать за салатом довольно просто. Никаких подкормок делать ненужно. Главное поливать салат часто, через 1 - 2 дня.

Ананас

Фото с сайта lifehacker.ru.

В квартирных условиях можно вырастить даже ананас. Достаточно срезать верхушку с листьями, перед этим не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниет. После - поместить верхушку в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке.

Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2-3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив – легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное – не забывать регулярно поливать. Спустя 1-2 месяца на ананасе появятся молодые росточки – это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Клубника

Фото с сайта wallpaper.zoda.ru.

Клубнику можно выращивать и в горшках, и ящиках. Единственное условие – наличие отверстия для стока излишков воды. Если подойти к выбору сортов с умом, и высадить и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта, то урожай будет вас радовать весь сезон. 

Оптимален балкон на южной стороне или тот, который освещен солнцем после обеда. На таких балконах кусты клубники будут плодоносить до появления первых морозов, а земляника – до конца года. Располагать цветочные ящики и горшки лучше всего, подвесив их с внутренней стороны балкона, т.к. эти растения не любят ветра.

Не следует забывать об обильном поливе и подкормке. Можно использовать специальные удобрения для клубники или земляники, а можно обычный минеральный комплекс. Важный момент – удаление первых цветоносов с целью хорошего развития молодых растений.

Усы у клубники стоит обрезать, только если они находятся в тени. На зиму с наступлением устойчивых морозов растения полностью укрывают опилками. В теплые дни их проветривают, а в начале марта освобождают от укрытия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: Бондаренко о городе: как быть с Майданом и почему нужно убрать из Киева билборды

Когда включат фонтаны в центре

Новые тарифы: когда и на сколько подорожает тепло и горячая вода