Майдан в Каннах: фильмы о революции довели французов до слез

Майдан в Каннах: фильмы о революции довели французов до слез

Украинский павильон в Каннах. Фото Катерины Осадчей, Facebook

Осталось несколько дней до закрытия Каннского кинофестиваля: в этом году он проходит с 14 по 23 мая. Украина впервые в этом году представлена в официальной программе фестиваля так весомо. Среди прочих фильмов, особенно выделились фильмы о событиях на Майдане. 

Какие фильмы уже показали

В секции Short Film Corner 15 мая участвовали пять короткометражек. Три из них сугубо отечественные, а два фильма - совместного производства. Среди полностью украинских фильмов - "Простые вещи" Александра Ратия, "Инь" Мирославы Хорошун и "Абонент" Оксаны и Марины Артеменко.

Еще два фильма сделанны в копродукции: "Любовь меняет" (Love Changes) Джейн Каприсс (США и Украина) и "Балажер. Корректировка действительности" (Balazher. Korrekturen der Wirklichkeit) Леси Кордонец (Швейцария и Украина). Также на фестивале представили общественное телевидение hromadske.tv.

Вчера показывали фильмы о зимних собтииях на Майдане. Среди них - "Небесная сотня" от "Вавилон'13 и "1+1", а также "Кино гражданских протестов", "Киев. Война на Институтской", "Женщины Майдана" и студенческий альманах от студентов университета Карпенко-Карого "Черная книга Майдана".

Как сообщает ТСН, фильмы о Майдане произвели большое впечатление на иностранных зрителей. Во время просмотра французы не сдерживали слез, а затем в знак солидарности с украинцами фотографировались с покрышками, рисовали на лицах украинские флаги и привязывали себе евромайдановские ленты. В украринском павильоне даже есть копия нашей уникальной елки, которая до сих пор стоит на Майдане. 

Какие фильмы еще покажут

Завтра состоится показ фильма Мирослава Слабошпицкого "Племя". Он участвует в "Неделе критики" – старейшей параллельной программы в Каннах.  Этот фильм поборется также за награду за лучший дебют "Золотая камера". Эта картина - эксперимент в области кино: персонажи общаются между собой исключительно на языке жестов, в картине нет субтитров и закадрового голоса, все актеры – непрофессиональные и глухонемые. 

Документальную полнометражку Сергея Лозницы "Майдан" завтра покажут в официальной программе как специальное событие. Лента была снята недавно во время многомесячных протестов в Киеве. По словам режиссера, для съемок Евромайдана он прервал работу над другим проектом. "Майдан" была снята без финансирования, только одной камерой с привлечением звукорежиссера. 

Свою пресс-конференцию перед показом "Майдана" Лозница планирует начать с разговора о кинорежиссере Олеге Сенцове, которого сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали 11 мая в Крыму по подозрению в подготовке теракта.

В рамках программы киноклассики покажут отреставрированный фильм Сергея Параджанова "Цвет граната".