10 ресторанов Киева с летними площадками, которые мешают пешеходам

10 ресторанов Киева с летними площадками, которые мешают пешеходам

Фото pb.platfor.ma

C приходом тепла, столичные кафе и рестораны быстрыми темпами развернули летние площадки, на которых можно сидеть, наслаждаясь летом и дышать свежим воздухом. Все бы ничего, если бы площадки не заняли внушительные участки тротуара. Пешеходам ничего не остается, как вереницей следовать друг за другом и маневрировать между клумбами, парковками, ситилайтами и летними террасами.

По правилам размещения временных площадок у общепита, террасы устанавливать можно, но только при условии, что они не будут мешать пешеходам - рестораны имеют оставлять минимум полтора метра пешеходной зоны, а там, где поток людей интенсивный - еще больше. И это с учетом всех возможных колонок, клумб и парковок.

Фактически множество кафе и ресторанов в столице нарушают эти нормы, но, как оказалось, они вытесняют пешеходов с улиц города вполне "законно", поскольку бывший "хозяйственник" Киева Владимир Бондаренко успел подписать разрешение на их размещение 12 мая 2014.

1."Місто Лева" на Хоревой

В львовском кафе решили, что не грех занять такой удобный клочок тротуара, а для пешеходов оставили меньше метра у самых дверей кафе.

2. "Трактиръ" на Бассейной

С приходом лета ресторан "Трактиръ на Бассейной" обустроил себе летнюю площадкупочти полностью перегородив пешеходную зону.

3. "Львівські пляцки" на Спасской

Возле входа в метро "Контрактовая площадь" с весны обустроили летнюю площадку. 

4. "Евразия" на Ярославом Валу

"Евразия" загородила большую часть пешеходной зоны на Ярославом Валу, предлагая пешеходам разминаться друг с другом и с рекламным боксом.

5. "Руккола", "Катюша" и другие на Сагайдачного

Улица Сагайдачного уже давно страдает от засилья летних площадок возле кафе и ресторанов. Месяц назад активисты уже пытались убрать летнюю площадку "Рукколы", но тщетно. Тоже можно сказать и о других заведениях на улице - пешеходы вынуждены тесниться и идти чуть ли не по бровке.

6. "Кофе Тайм" на Майдане Независимости

"Кофе Тайм" на Майдане Независимости решил не слишком заботиться о пешеходах - им ресторан оставил около полуметра, где теперь еще и повесили цветы. Теперь здесь можно пройти только один за одним и только прижавшись к ресторану как к отвесной скале, чтобы не упасть на проезжую часть.

Пример альтернативного подхода - соседней с "Кофе Тайм" ресторан "Крым", который решил разместить летнюю террасу прямо на проезжей части. Пешеходам, конечно, не мешает, но законность такого решения также вызывает сомнения.

7. "Хинкали" и Stop&Eat на Шота Руставели

На Шота Руставели ресторан "Хинкали" и кафе Stop & Eat  - вместе и дружно перекрывают полностью весь тротуар. А чтобы люди уж точно не смогли пройти поставили рекламу с изображением блюд прямо на проходе.

8. Sepia Pub на Сагайдачного

Sepia Pub оставил пешеходам даже меньше пространства, чем еврейский ресторан "Цимес" через дорогу. К тому же эта летняя площадка успешно работает и зимой.

9. KITSCH на Пушкинской

У ресторана KITSCH трудно пройти не только потому, что терраса ресторана занимает половину тротуара, а еще и потому, что другую половину занимает автомобильная парковка для посетителей. Хотя жаловаться не приходится - пешеходам оставили полметра прохода, так что боком вполне удастся пролезть.

10. "Желтое море" на Шота Руставели

На улице Шота Руставели, где тысячи пешеходов ежедневно спешат на работу и домой, ресторан занял почти весь тротуар, а там, где еще могли пройти пешеходы, пустует лайт-бокс. Хотя, стоит сказать, людям все же удается пролезать: кто-то - прижавшись к стене ресторана, кто-то - между лайтбоксом и припаркованными на дороге автомобилями.

Материалы и фото взяты с сайта PLATFOR.MA.