На чай оставили 4 гривны: киевский ресторатор хочет включить стоимость обслуживания в счет

На чай оставили 4 гривны: киевский ресторатор хочет включить стоимость обслуживания в счет

Фото с сайта restorania.com
Автор: Ксения Карпова

Киевский ресторатор Виола Ким, владелица ресторанов "Люди. CasualFood" и "Икра", написала на своей странице в Facebook о том, что в ее ресторане посетители не оставили чаевые, набрав снеди на немалую сумму в 1500 гривен. Ресторатор очень раздосадована таким положением вещей и рассматривает возможность включить 10% чаевых в счет заведения. 

Виола Ким,
киевский ресторатор

 

Help sos истерика!!!!!! Как быть с чаевыми??? Не хотела делать в счет чаевые... но ситуации - заставляют. 

Замечательный официант (надеюсь, что Вы мне верите), стол 1500 гривен, чаевые 4 гривны. Плакала очень... Будем включать 10% счет! Правильно? 

Мнение киевлян о чаевых 

Комментаторы под постом разделились на "за" и "против". Некоторые высказывались о том, что чаевые пора включать в счет и приводили пример Грузии, где обслуживание включено в заказ, другие же не советовали так поступать по той простой причине, что подобная практика как минимум вне закона. 

По личному опыту Vgorode, в Киеве есть несколько заведений, где 10% за обслуживание уже включены в счет. Такой политики придерживается, например, "Baguette Cafe" и "Тюбетейка", но, тем не менее, дополнительное награждение чаевыми официанта все равно приветствуется, тогда как чаевые в нашей стране не являются фиксированными и сам факт их оплаты - инициатива полностью добровольная. Человек имеет полное право не оставлять чаевых вовсе, если ему не понравилось обслуживание или по каким-либо другим причинам.