Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Мобильные операторы предупреждают об SMS-вирусе

В настоящий момент абоненты всех мобильных операторов Украины подвергаются вирусной SMS-атаке, которой подвергаются владельцы Android-устройств. Ее суть заключается в том, что абонент получает SMS от знакомого или незнакомого номера с текстом: "Привет :) Тебе фото" и указанием гиперссылки.

- После разрешения на загрузку файла вирус устанавливается в системе и начинает отправлять SMS по адресной книге абонента, -  рассказали "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе "МТС Украина". - Возможно, вирус также собирает персональные данные абонента и пересылает их на сервер мошенников.

Избежать заражения устройства вирусами возможно при условии соблюдения простых правил – отключите в настойках возможность установки приложений из неизвестных источников и устанавливайте приложения только из официального магазина приложений.

"Лекарства вместо цветов": сколько денег собрали в киевской школе на помощь раненым бойцам

Множество киевлян подключилось к акции "Лекарства вместо цветов". Суммы, на которые они обычно перед Первым сентября тратили на голландские розы и хризантемы, отдали на лечение военных, раненых в Донбассе. Таким образом, в одной только 92 школе собрали 45 тысяч гривен.

"Эта инициатива принадлежит родителям наших учеников. Они пришли ко мне, подали такую идею, мол, в других школах будут собирать пожертвования – давайте и мы подключимся. С моей стороны даже вопрос не стоял, поддерживать или нет. Конечно, поддерживать! Дело же благородное, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" директор ОШ№ 92 Валерий Михайлов.

Вместо цветов, школьники подарили собранные средства раненным военным. Фото thekievtimes.ua

После линейки деньги отвезли в военный госпиталь и отдали четырем раненым бойцам. Трем по пять тысяч, а остальные – самому тяжелому. Также акцию поддержали школы 87, 13, 36 и другие. Первыми провести ее решили в 307 школе. "В Киеве 520 школ. Если бы каждая организовала такое мероприятие у себя, можно было бы поднять на ноги полтысячи раненных", - считает Валерий Михайлов.

В России переименовали "котлету по-киевски"

Участники полетов на самолетах спецотряда "Россия", который обслуживает первых лиц страны и сопровождающие их делегации, сообщают про обнаруженные ими изменения в бортовом меню. Так пассажиры, заметили, что классическая котлета "по-киевски" в меню, которое раздают в салоне перед обедом-ужином, называется "котлета по-внуковски", и связывают это с изменением геополитической обстановки, сообщает "Московский Комсомолец".

Где в Киеве можно сдать одежду для переселенцев из зоны АТО

В Киеве при районных службах социальной защиты работают "банки одежды". Так в Святошинском районе созданы два пункта сбора вещей для нуждающихся людей. По улице Жмеринской, 22а (телефон 407-38-16) принимают и раздают одежду и обувь в отделении по работе с инвалидами, а по улице Чернобыльской, 9 (телефон 452-71-11) - в отделении №?2 социальной помощи на дому, пишут "Факты и комментарии".

Главное - чтобы одежда была чистая. Фото с сайта lenta.if.ua

- Мы принимаем у граждан любую одежду, главное, чтобы она была чистой, - говорят сотрудники социальной службы. - Раздаем всем, кому она необходима, в том числе и переселенцам из зоны АТО и временно оккупированных территорий. Документы о регистрации предъявлять не нужно. Киевлян просим приносить теплые вещи, обувь, верхнюю одежду как для детей, так и для взрослых. Наши сотрудники помогают не только подобрать вещи, но и предоставляют информацию для решения сложных жизненных ситуаций, включая бесплатную правовую помощь.

Эксперт посчитал, ради чего киевляне вторую половину лета принимали холодный душ

В середине лета практически всему Киеву отключили горячую воду. "По моим оценкам, за это время в столице удалось сэкономить около 50 миллионов кубометров газа, - говорит "Комсомольской правде в Украине" соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – При нуле градусов Киев потребляет около 10 миллионов кубометров газа в сутки, при -20 градусах - около 20 миллионов".

По оценкам специалиста, при нулевой температуре Украина потребляет около 150 миллионов кубометров голубого топлива. Таким образом, за счет экономии столичные жители обеспечили городу от 3 до 5 дней отопления зимой, или 8 часов отопления страны.

Курс продажи доллара в обменниках значительно снизился

В обменных пунктах Украины сегодня, 2 сентября, курс доллара в продаже снизился на 42 копейки - до 13,33 грн/$, в покупке снизился на 46 копеек - до 12,70 грн/$. Как сообщает РБК-Украина, по сравнению со значениями 1 сентября евро в продаже снизился на 68 копеек - до 17,60 грн/$.

Валюта в обменниках подешевела. Фото telegraf.com.ua

Курс покупки доллара сегодня составляет 12,50-12,80 (12,80-13,20 - вчера), продажи - 13,00-13,50 (13,20-13,90 - вчера) грн за доллар. Средний курс покупки доллара составляет 12,7000 (13,1644 - вчера) продажи - 13,3333 (13,7576 - вчера) грн за доллар. Курс покупки евро составляет 16,50-16,80 (17,00-17,50 - вчера), продажи - 17,20-17,80 (17,99-18,50 - вчера) грн за евро. Средний курс покупки евро составляет 16,7000 (17,3111 - вчера), продажи - 17,6000 (18,2844 - вчера) грн за евро.

За что требуют взятки киевские чиновники

В Киеве чиновники берут взятки за установку киосков, аренду помещений, регистрацию плавсредств, выдачу лицензий на работу маршруток и даже регистрацию бездомных. В главке столичной милиции "Сегодня" рассказали, что размер самой крупной взятки в этом году составил 60 тысяч гривен.

Так в последний день лета на взятке погорел чиновник Миндоходов в Голосеевском районе. Заместителя начальника отдела задержали во время получения взятки в его рабочем кабинете. Чиновник запросил 13 тысяч гривен за то, что "не заметил" нарушений в работе местного предпринимателя. Мужчина успел прикарманить 6,5 тысячи гривен, которые были помечены спецкраской. "Обычно взяточники ведут себя вызывающее. Поначалу говорят, что они ничего не брали. Но после того как узнают, что на руках остались следы от краски, стыдливо опускают глаза. Кстати, 95% взяточников - мужчины", - говорят в УБЕП. Налоговик взят под стражу, возбуждено производство по статье 368, ему грозит до трех лет лишения свободы. "Это стандартное наказание для взяточника, но окончательный вердикт выносит суд", - поясняют в милиции.

Правоохранители утверждают, что количество заявлений в Киеве увеличилось по сравнению с прошлым годом. "Оно возросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот по суммам, изменений нет. Чиновники стараются брать деньги по частям, не рискуя попасться. Такой рост, скорее всего, связан с тем, что киевляне стали чаще жаловаться на взяточников, а вот чиновники пока не очень боятся наказания", - поясняют в милиции.

Путин похвастался, что возьмет Киев "за две недели"

По данным итальянской газеты La Repubblica, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу услышал от Владимира Путина угрозы из-за ситуации в Украине, пишет "Новое время". Выступая на встрече лидеров стран-членов Евросоюза, он сказал, что когда спросил у Путина о развертывании войск в Украине, тот перешел на угрозы.

Многие эксперты полагают, что Путин блефует и всеми возможными способами хочет запугать Киев, чтобы тот был сговорчивее. Фото EPA/UPG

Газета так описывает эту ситуацию: "Проблема заключается в следующем, - сказал "Царь" Баррозу, - если я захочу, то возьму Киев за две недели". Автор статьи считает, что Путин имел ввиду "не провоцировать его новыми санкциями".

В школах Киева введут новый полезный урок

В школах с нового учебного года решили ввести новый предмет – ребятам расскажут об экономии энергии и на практике покажут, как нужно утеплять окна, почему важно закрывать двери и так далее. - Зима будет непростой. И, как доложили нам в Гидрометцентре, скорее всего, холодной, - на прямой линии в пресс-центре "Комсомольской правды в Украине" рассказала заместитель главы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. – Летом во многих школах проводились ремонты – латали фасады, меняли окна и стекла. А с началом учебного года мы будем проводить информационную кампанию среди детей.

Уроки по экономии начнутся уже со следующей недели. И кроме теоретической части они будут содержать и практическую. К примеру, старшеклассникам предложат самостоятельно утеплить окна в тех школах, где стоят старые рамы.