Грибной сезон открыт: как выбрать правильные грибочки

Грибной сезон открыт: как выбрать правильные грибочки

Фото с сайта firtka.if.ua

В КГГА решили напомнить киевским грибникам, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться. В Горадминистрации говорят, что в последние годы количество отравлений грибами осенью резко увеличилось, поэтому специалисты Гос ЧС рассказали что и как нужно собирать, а также как правильно приготовить грибы. 


Как уберечься от ядовитых грибов

- Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), не покупайте грибы на стихийных рынках. 

- Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные. Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались. 

- Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. 

- Не собирайте грибы с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение.

- Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью. 

- Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них. 

- Не собирайте грибы, в которых пластинки нижней поверхности шляпы гриба белого цвета. 

- Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках - они не всегда соответствуют действительности. 

- Не пробуйте сырые грибы на вкус. 

- Еще раз проверьте дома принесенные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - смело выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой также выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, а у маслят снимите со шляпки скользкую пленку. 

- Грибы варите или жарьте в день сбора, иначе в них вырабатывается яд. 

- При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить. 

- Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок. Этим вы избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка. 

- Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. 

- Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление. 

- Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.