С лучшей точки зрения: сколько сейчас стоит подняться на Родину-мать

С лучшей точки зрения: сколько сейчас стоит подняться на Родину-мать

Фото Виталия Стельмаха

Как показывают отзывы киевлян, мало кто из местных жителей за многие годы проживания в Киеве успел увидеть украинскую столицу с высоты птичьего полета: в основном, взбираться на высокие обзорные площадки предпочитают туристы. Vgorode советует исправить столь досадную тенденцию и для начала побывать на щите легендарной Родины-матери: той самой, под которой находится музей ВОВ. Тем более, что сейчас после недавнего перерыва обзорные площадки снова открыты. 

Сколько еще обе площадки будут доступны для всех желающих, Vgorode в музее истории Великой Отечественной войны сказать затруднились. Поэтому, если хотите увидеть родной город с большой высоты и сделать пару удачных кадров открывающейся панорамы, стоит поторопиться. Как минимум из-за приближающихся холодов. 


Как подняться на самый верх и что нужно учесть

Для тех, кто боится высоты, есть нижняя обзорная площадка. Она расположена на высоте 36 метров, в ногах статуи. Туда пускают и детей от 7 лет, и дамочек на каблуках. На площадке все желающие могут посмотреть в мощные бинокли, из которых открывается вполне впечатляющий вид на город. Подняться на нее можно без проблем и экстрима на наклонном лифте. 

Вид с высоты 36 метров. Фото dip-c, livejournal.com

Вид с высоты 36 метров. Фото dip-c, livejournal.com

Но ничто не сравнится с видом с самого щита статуи: за адреналином и красивейшими снимками стоит идти именно сюда. Добираться до верхней обзорной площадки долго - примерно полчаса - и для некоторых утомительно, но результат того стоит. Подниматься туда придется в несколько этапов: сначала на двух лифтах - наклонном и вертикальном. Так вы доберетесь до уровня груди статуи. Затем нужно карабкаться по ступенькам. Для безопасности всем закрепляют страховочный пояс с веревкой, и поднимаются маленькими группами по несколько человек с инструктором. Чем ближе вы будете к цели, тем сложнее будет подниматься. 

Люк, ведущий на верхнюю площадку. Фото с сайта venividi.ru

Люк, ведущий на верхнюю площадку. Фото с сайта venividi.ru

Сама верхняя площадка находится на высоте 91 метра с задней стороны щита над пальцами левой руки скульптуры. Она со всех сторон ограждена, но, если приподнять камеру над сеткой, можно сделать хорошие снимки панорамы города. Учтите, что на все это будет не больше 15 минут. Со щита открывается великолепный вид на Днепр, Лавру, Печерск и остальную часть Киева. 

Из-за сложности подъема нельзя брать на на экскурсию детей, стремиться попасть на верхнюю площадку, если есть проблемы с дыхательной системой или сердцем. Также не стоит туда идти будущим мамам, ожидающим ребенка, пожилым людям и барышням на каблуках и в юбках. Для такого похода нужна удобная спортивная обувь и одежда. 


Цены и режим работы

Подняться на нижнюю смотровую можно за 50 гривен, на верхнюю - за 200 гривен. Для пенсионеров и детей скидок нет. 

Режим подъемов на статую совпадает с режимом работы музея ВОВ под ней - с 10:00 до 17:00, все дни недели. Понедельник пока не выходной день, как раньше, но, если решите идти туда в этот день, лучше позвонить и уточнить режим работы накануне. 

При этом, как рассказали Vgorode в музее, в 17:00 в будни и особенно выходные лучше не приходить: может быть очередь и не пускать на подъем в случае больших очередей могут уже с 15:00. Поэтому лучше приходить до трех. 

Справка Vgorode: Памятник был открыт в 1981 году. Общая высота с постаментом - 102 метра. Вес всей конструкции - всего 450 тонн. Выполнена статуя целиком из листов нержавеющей стали. После несчастного случая, произошедшего в 2003 году, доступ на смотровые площадки был ограничен до 2010 года, с тех пор площадки периодически закрываются, на данный момент открыты. 

Здесь находится Родина-мать