Спасение рядового картофелины

Спасение рядового картофелины

Что ни говори, но овощи и фрукты всегда занимали важное место в рационе человека, будь то ребенок иль взрослый. Ведь мало кто знает, что естественными источниками витамина С и ?-каротина являются именно эти продукты и никакие другие. Особая же ценность фруктов-овощей состоит в богатстве пищевых волокон — клетчатки. Что же в ней такого невероятного? Это палочка-выручалочка для нашей пищеварительной системы: не хотите проблем с кишечником — будьте добры дружить с овощами-фруктами. Сами знаете, это и полезно и вкусн:)

Ни для кого не секрет, что намного больше пользы мы получаем из свежих продуктов. Но всё натуральное, к сожалению, достаточно быстро начинает портиться, гнить и с этим ничего не поделаешь (разве что законсервировать или заморозить, но это уже совсем не то). Причем, если ко всему еще и условия хранения несоответствующие. Но! Существуют маленькие хитрости по хранению овощей-фруктов, которые помогут вам продлить их жизнь и сохранить полезные свойства. О них нам поведали поставщики интернет-рынка натуральных продуктов "Із села!", дабы мы передали эти знания нашим клиентам. Интересно? Тогда наматывайте на ус! :)


Закройте холодильник!

Ну вот точно, в 80% случаев, вы приходите домой с сумками продуктов (овощи/фрукты) и всё это начинаете распихивать по полкам холодильника. Угадала? А вот зря! У каждого овоща/фрукта есть свои спец. условия для комфортного существования (температура, влажность воздуха и др.). И если температура хранения не соответствует положенной, то наши продукты уже за несколько дней теряют большую половину витаминов. На это также влияет и степень освещенности, поэтому чем меньше света, тем лучше для овоща.


Сам себе инкубатор

К примеру, бананы лучше хранить в сухом прохладном месте (как и, собственно, всех южных представителей) при температуре 8-13 градусов, иначе они могут начать портиться. Причем, если бананы еще недозревшие, то их вообще лучше оставить на столе в вазе (при комнатной температуре) до полного дозревания. Этот процесс ускорят добавленные в вазу несколько зрелых фруктов (к примеру, спелые бананы). 

Что интересно, вот эти самые бананы, а также яблоки, груши, перец, томаты в процессе созревания выделяют этилен, под воздействием которого ускоряется созревание рядом находящихся овощей-фруктов. В дальнейшем это существенно влияет на качество этих продуктов: подвергаются болезням, прорастают (картофель, морковь), гниют. Особенно чувствительны к этилену такие овощи, как огурец, капуста, цветная капуста, салат. Отсюда вывод: выделяющие этилен овощи-фрукты однозначно хранить нужно отдельно. Хотя этот же фактор можно использовать и в корыстных целях (как в случае с бананами).


Виноград — в закулисье холодильника

Виноград все любят? А чтоб продлить его жизнь, хранить нужно в герметичном контейнере (пакете). Поставщик "Із села!" акцентирует внимание на том, что сразу его мыть не стоит — это ускорит процесс созревания, а в дальнейшем может повлиять на порчу продукта. Также, он советует хранить виноград в задней части холодильника — здесь наиболее благоприятные условия, тогда виноград будет оставаться свежим до 2-3 недель.


В темницу их!

Сладкий перец, кабачки, баклажаны, огурцы, картофель, лук, и чеснок лучше всего будут чувствовать себя в подвале или кладовке. Ведь при комнатной температуре им будет слишком душно, а в холодильнике — чересчур холодно (если вы, конечно же, собрались их хранить длительное время).

А вот морковь можно поселить в холодильнике, где лучше всего ей будет в полиэтиленовом пакете с дырочками (для вентиляции). Важно избавиться от ботвы, ведь продолжая расти она расходует влагу, в результате чего мы получаем неаппетитную морщинистую морковку J

Некоторые, между прочим, даже порываются мыть продукты перед тем, как отправить в холодильник. Лучше же всего это делать перед самим употреблением. Если уж слишком хочется вымыть сразу, то обязательно не забудьте хорошенько просушить. А главное, помните: чем дольше хранится зрелый овощ-фрукт, тем меньше проку от употребления его в пищу. Будьте здоровы!