Ресторанный бум в Киеве: сколько заведений открылось, несмотря на кризис

Ресторанный бум в Киеве: сколько заведений открылось, несмотря на кризис

Фото с сайта djournal.com.ua.

Основатель Клуба рестораторов Валерий Поляков проанализировал, что же происходит сегодня с ресторанами в Киеве, и делает прогнозы на 2015 год.

- Очень скоро город суши, пиццы и бургеров превратится в город борща и вареников. Западные шефы больше не будут думать, что они попали в итальянскую провинцию или город переселенцев из Японии. В премиальном сегменте останутся единицы – и это будут безупречные рестораны. В среднем сегменте выживут только те заведения, где по-настоящему вкусно, у владельцев которых испорчена нервная система в заботе о качестве блюд и нарушено пищеварение в поисках идеала. Остальным придется искать себя в мутном океане ресторанных форматов.

Одно могу сказать абсолютно точно – ресторанной индустрии ничего не угрожает, мы это уже усвоили. В мире, где страшно слушать новости и смотреть на "обменник", нет денег, чтобы упорхнуть на океанский пляж, еда возносится на пьедестал, все превращаются в гастроблогеров и экспертов, и индустрия питания занимает умы и половину ленты в facebook.


В Киеве открылось полсотни новых заведений:

Так в 2014 году в Киеве баланс заведений показал выразительный плюс. Забудем о тех нескольких закрывшихся по разным причинам заведениях и посмотрим на новичков.Одним из первых город взбодрил амбициозный по интерьеру и планам выхода на рынок французский Paul. В элитном жилом комплексе "Новопечерские Липки" открылся актуальный, небольшой и современный Champagne&Оysterbar. Пафосный, но не понятый ресторан "Тоскана" на первом этаже бизнес-центра превратился в демократичный Wine City Grill с бюджетными бранчами.

Milk Bar уже  успел побывать звездой и передать эстафету инновационному The Cake. Обычные, аутентичные грузинские хинкали обрели современный антураж ресторана "Шоти". На Куреневке поселился уютный недорогой ресторан "Мансарда", а в здании Бессарабки закрепился формат моно-кафе "Глинтвейня".

Ресторанное помещение на Бассейной перезагрузилось в формат недорого ресторана "Серебряные ложки". На Пушкинской возник  оригинальный Vinsanto WineBar. На набережной заманивает автомобилистов SamogonBar, предлагающий новую украинскую кухню. На Подоле открылся недорогой моно-ресторан пасты Bavettela pasteria. Там же неподалеку возник молодежный "Можжевельник". Напротив Костела на Большой Васильковской открыла двери модная кофейня One love Espresso Bar. На улице Патриса Лумумбы не принятую грузинскую кухню заменил ресторан "Балкон".

Возле Института культуры появился итальянский ресторан "два в одном" с простой и "выcокой" кухней и нарядным интерьером Montecchi Capuleti. На Воздвиженке кормят гостей недешевые инновационные Crab’s Burger и Рыба Love, феноменально раскачавшие аудиторию серией open-air фестивалей имени себя на площади с видом на стройку. В "Арене" появилась масштабная и симпатичная  франшиза немецкой сети Vapiano. И без того насыщенная общепитом площадка возле метро "Олимпийская" пополнилась мясным Black Bull. C окраины города переехало в центр на Хмельницкого Device Cafe, известное шефом по имени Игорь Тимчишин. На Позняках новый торговый центр расширил предложение еды на районе первым левобережным KFC, рыбным  магазином-рестораном Fish&Chicks и рестораном с причудливым названием Vodka Grill.

В районе Бессарабки появился ресторан с сюрреалистическим именем и собирательным меню "Собака съела голубя". Напротив Napule пустующее здание ожило кондитерской "ЖоржЪ Эклер". Россыпь бургерных пополнили Lucky Luciano от владельцев Tarantino family, а в ТЦ "Блокбастер" со дня на день откроет двери Star Burger. Ресторанов со странным названием прибыло за счет "Любимого Дяди" на многострадальной для ресторанов улице Паньковской. Улица Черновола на днях пополнилась рестораном европейской кухни "Тепло", а под супермаркетом "Сильпо" на площади Победы открывается масштабное демократичное кафе Cloud 96.

В гонку за внимание обеспеченных граждан вступил ресторан Elisey. Еще десяток-другой кофеен, бургерных и мелких ресторанчиков остались за кадром. Но грядут еще и новые открытия: известно, что Светлана Миронова готовит открытие Vino e Cucina. Ресторатор, пожелавший остаться неизвестным, осваивает 1500 метров верхнего этажа бизнес центра IQ. Дима Борисов работает над украинским гастробаром ChiсkenKiev. Наталья Келембет строит заведение в формате fashionCafe на Заньковецкой. Дмитрий Заходякин вот-вот откроет TheBar.

Десяток закрывшихся ресторанов сменился полусотней новых. И кто-то еще думает, что это похоже на кризис?

По материалам Forbes.ua.