Мы хотим вас видеть снова: голосование за лучший фестиваль года в Киеве

Мы хотим вас видеть снова: голосование за лучший фестиваль года в Киеве

В этом году в Киеве фестивали стали одним из самых популярных способов провести досуг. 

Киевляне в течение года вкусно и много ели на фестивалях уличной еды, пикниках Crab's Burger, грузинской Тбилисобе, пробовали новые виды кофе на Artisan Coffee Festival, продавали и покупали одежду на благотворительной барахолке, выпивали на фестивале уличных баров, рассматривали виниловые пластинки на Kyiv Music Market и присматривали сувениры к Новому году в Новогоднем городе. А еще слушали джаз на Voloshin Jazz Weekend, ходили на мастер-классы на арт-пикнике Славы Фроловой, просвещались на ГогольФесте и узнавали об эко-тенденциях на фестивале "Три дня в саду". 

Мы вкратце напомним о каждом из заметных городских фестивалей этого года и просим наших читателей проголосовать за лучший из них. 


Фестиваль уличной еды

Фестивали Уличной еды от проекта "Уличная еда" проходят в Киеве каждые пару месяцев уже не первый год: впервые фестиваль состоялся полтора года назад на территории галереи "Лавра", позже переместился на территорию "Дарынка".

Именно там, на арт-заводе Платформа периодически собираются все ведущие заведения города, которые попадают под формат мероприятия, и собирают возле своих стоек очереди из желающих подкрепиться бургерами, лапшой, шашлыками, сладостями, кофе, лимонадами и нестандартными закусками. 

 


Благотоворительная барахолка

Барахолка The New Old прошла впервые летом на Воздвиженке, а после успешного дебюта повторялась еще дважды.

Суть фестиваля состоит в том, что участники приносят на барахолку вещи, аксессуары, предметы искусства, которые готовы продать, а посетители мероприятия их покупают. Определенный процент от выручки - по желанию каждого участников - идет на благотворительность. 

Фото с сайта www.buro247.ua

Фото с сайта www.buro247.ua


Пикник на Воздвиженке

На живописной Воздвиженке, начиная с мая и до самых холодов на выходных проходили пикники Crab's Burger. Особенно они запомнились морепродуктами, фирменными рыбными и мясными бургерами, а еще просекко. 

Киевляне нежились на пледах и мягких креслах-подушках на ухоженных газонах - те, кто пришел заранее мог занять козырные места. Остальные располагались на скамейках, за столиками или вообще стоя: людей с каждым разом становилось все больше и больше. 

Фото polinaaaang, blogspot.com

Фото polinaaaang, blogspot.com


Ресторанный день

Restaurant Day - это международный фестиваль, который проходит в том числе и в Киеве и длится один день. Любой желающий может открыть кафе или ресторан на 24 часа. Проходит фестиваль каждые три месяца.

В этот день свою гастроточку можно открыть в самом неожиданном месте Киева: в парке, сквере или во дворе своего дома, в квартире или в специально построенной временной конструкции. Посетители могли заранее посмотреть список участников и отметить для себя приглянувшиеся точки на карте, а также узнать примерные цены и меню. 

Фото с сайта chance4traveller.com

Фото с сайта chance4traveller.com


Арт-пикник на ВДНХ

Арт-пикник на территории ВДНХ проходил все лето, а также в сентябре и до середины октября. Все желающие могли бесплатно посетить множество мероприятий, мастер-классов, лекций известных людей, сходить на показ фильма или концерт. 

Активности длились без перерыва - и по будням, и в выходные, а программа была насыщенной и разноплановой: что-то интересное для себя могли найти и взрослые, и дети.

Фото с сайта artpicnic.org

Фото с сайта artpicnic.org


ГогольFest

Главный арт-фестиваль в сентябре этого года прошел по традиции в промзоне на Выдубичах. Он проходил 10 дней: все это время на территории фестиваля работало 5 площадок.

Запомнился ГогольFest большим перформансом-коллажем "Здесь и сейчас" на открытии, совместным выступлением Dakh Daughters и поэта Сергей Жадан, украино-швейцарским проектом "Гамлет" и большим концертом группы"Даха Браха". 

Фото с сайта liroom.com.ua

Фото с сайта liroom.com.ua


Три дня в саду

В ботаническом саду имени Гришко 16-18 мая прошел open-air эко-фестиваль "Три дня в саду", посвященный весне и экологии. В программе были мастер-классы, развлечения для детей, лекции, ярмарки, кинопоказы.

Все желающие могли попрыгать на батуте, покрасить забор, сплести веночек из лозы и сходить на интеллигентную дискотеку.

Фото vitalita-vitalita, blogspot.com

Фото vitalita-vitalita, blogspot.com


Don't Take Fake

Ярмарка Don't Take Fake проходит несколько раз в году: в последний раз была в сентябре на ВДНХ, а на этих выходных пройдет Don't Take Fake Сhristmas Market в районе Андреевского спуска. 

Основой фестиваля являются всемирно признанные бренды и независимые марки, большой акцент сделан в сторону развивающихся украинских независимых лэйблов и дистрибьюторов, художников, музыкантов и артистов разного направления. 

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами


Voloshin Jazz Weekend

В этом году традиционный джазовый фестиваль прошел не в Крыму, а под Одессой, а трехдневная его программа - Voloshin Jazz Weekend - переместилась на 19-21 сентября в Киев в центр "Мастер Класс". 

В программе для ценителей джаза были мастер-классы,  jam-sessions, концерты музыкантов из Британии, Швеции, Польши, Сербии, Италии, Австрии, Чехии и Украины. 

 

Фото с сайта elle.ua

Фото с сайта elle.ua


Фестиваль уличных баров

В начале октября в Киеве проходил Фестиваль уличных баров, где за барными стойками посетителям наливали выпить более-менее известные люди города. Мероприятие прошло на парковке над НСК "Олимпийский".

Идея феста схожа с фестивалем уличиной еды, только вместо бургеров и лапши посетителям предлагали Мохито и Лонг Айленд. 


Тбилисоба

На Андреевском спуске 4 и 5 октября в честь дня рождения столицы Грузии состоялся праздник грузинской культуры - фестиваль Тбилисоба.

Тбилисоба - это праздник грузинской музыки, танцев и песен. В программе  была презентация литературных новинок, продажа грузинских сувениров, арт-выставки, мастер-классы, благотворительная ярмарка и грузинские угощения. 

Организацию праздника грузинской еды с лучшими грузинскими ресторанами города курировал известный киевский ресторатор Дима Борисов. Посетителей было немало - особенной популярностью пользовались выездные посольства грузинских ресторанов с вкуснейшей национальной кухней. 

Фото с сайта gloss.ua

Фото с сайта gloss.ua


Artisan Coffee Festival

29 и 30 ноября на арт-заводе "Платформа" впервые прошел фестиваль кофе Artisan Coffee Festival от проекта "Уличная еда". Целью фестиваля организаторы объявили сбор на одной площадке лучших профессионалов кофейного мира и знакомство гостей с его новыми трендами.

Все желающие могли попробовать кофе, приготовленный альтернативными способами, посетить мастер-классы, посмотреть фильм о кофе и послушать лекторов. 

Фото с сайта cf.ua

Фото с сайта cf.ua


Kyiv Music Market

13 и 14 декабря на территории арт-завода "Платформа" проходил Kyiv Music Market от организаторов известного в Украине феста "Коктебель Jazz Fest". В течение двух дней можно было купить, обменять или продать пластинки, диски, купить футболки с названиями групп и послушать живую музыку.

Фото со страницы мероприятия в Facebook.

Фото со страницы мероприятия в Facebook