Без доллара и евро: 5 направлений для экономного путешествия из Киева

Без доллара и евро: 5 направлений для экономного путешествия из Киева

Фото Johannes Becker

Нынешняя экономическая ситуация определенно подпортила новогодние праздники киевлянам. Курс валют сейчас лихорадит настолько сильно, что не знаешь, чего ожидать от доллара и евро завтра. Теперь съездить на каникулы за рубеж стало сложнее. То, что вчера стоило относительно недорого, сейчас может влететь в копеечку. Однако, есть люди, которые гонятся не за роскошью, а за новыми впечатлениями, и поэтому готовы отдыхать экономно.

Vgorode узнал у ведущих турагентов, где можно сейчас отдохнуть, не разорившись. Помимо домашнего дивана, разумеется.
 


Египет

Самым дешевым предложением для любителей моря зимой является Египет, причем одно из таких разобрали у туроператора, как горячие пирожки - пять ночей с проживанием, перелетом и питанием на двоих стоили 300 долларов.

Валюта в Египте - египетский фунт, так что хоть там можно на время забыть о долларах и евро. Стоит один египетский фунт - 2,2 гривны, что очень даже ничего. Можно плавать, заниматься скнорлингом, а еще посмотреть пирамиды, сфинксов, Карнаский храм, Каирский музей и другие памятки истории.
 


Буковель

Есть у туроператоров и предложение и для любителей лыж: 7 ночей с питанием и проживанием на двоих в трехзведочном отеле "Эдельвейс" в Яремче, Ивано-Франковск, стоит всего 4800. А вот за проезд придется платить отдельно.

Правда, лыжные трассы от отеля находятся в 30 километрах.
 


Польша

Конечно, хорошо, когда у вас открыта долгосрочная мультивиза и вы можете ездить по стране. Учитывая, что один злотый (польская валюта) стоит сейчас около пяти гривен, то путешествие видится не таким уж накладным.

Для других существуют автобусные туры. Туроператоры предлагают съездить в Польшу на 3 и 5 дней. Стоимость поездки на 3 дня - 110 евро, на 5 дней - 135 евро. В счет включены переезд, проживание и питание, однако визу и все остальные прелести придется оплатить отдельно.
В трехдневной поездке предлагают посмотреть Краков, пошопиться в одном из крупнейших торговых центров города, зайти в Еврейский квартал Казимеж, а также посетить знаменитые солевые шахты, которые охраняются ЮНЕСКО. В программе пятидневной предусмотрены те же позиции, что и в трехдневной плюс экскурсии в Закопане и Ойцов. Отметим, что за экскурсии надо платить из своего кармана. Но если не хотите, то можете устроить себе самостоятельные прогулки и экскурсии.
 


Чехия

Чехия определенно порадует вас своим курсом: 1 чешская крона стоит около семидесяти украинских копеек, но где-то продают и один к одному. Туроператор предлагает тур на пять дней за 155 евро с двумя ночами в Праге и свободными пешими прогулками. А основной целью программы является Чешский Штернберг - родовой замок знаменитого и одного из древнейших чешских родов — Штернбергов. В стоимость входит проживание, питание и переезд.

За визу нужно будет заплатить отдельно.
 


Венгрия

Венгерский форинт стоит еще меньше, чем крона: за 1000 форинтов надо отдать всего 62 гривны. Стоимость тура колоссально низкая - 110 евро на 4 дня. За это время вам покажут Эгер, Будапешт и Вену, предложат посетить термальные купальни "Сечени", музей Сисси и другие достопримечательности этих городов. В стомость, как обычно, входит проживание, питание и переезд.