Первое, второе и компот: как работают столовые мэрии Киева и Верховной Рады

Первое, второе и компот: как работают столовые мэрии Киева и Верховной Рады

Фото с сайта korrespondent.net.

С недавних пор мэрия Киева открыла свою столовую для всех желающих. Да, теперь рядовой киевлянин может спокойно зайти и пообедать вместе с чиновниками, а может даже и с самим мэром Кличко, благо в столовой он появляется часто, сообщает "Корреспондент". 


Как все устроено в КГГА

Шеф-повар Андрей Лысенко рассказывает, что пришел работать в буфет КГГА 3 года назад. По его словам тут было все очень плохо.

- Советские плиты 1950-х годов, котлы, в которых тэны (электронагреватели) сгорели 15 лет назад. При этом с 2008 года стояло никем не использованное новое немецкое оборудование — старые повара попросту боялись к нему прикасаться, — рассказывает Лысенко.

Шеф-повар Андрей Лысенко за работой. Фото с сайта korrespondent.net.

Шеф-повар Андрей Лысенко за работой. Фото с сайта korrespondent.net.

За короткое время Лысенко навел на кухне порядок: поставил новую технику, обновил ассортимент, набрал молодых практикантов. Сейчас вместе с ним работают 15 человек, которые ежедневно кормят-поят до 200 посетителей и скоро из-за режима "открытых дверей" их станет еще больше. 

Чиновники покупают еду. Фото с сайта korrespondent.net.

Чиновники покупают еду. Фото с сайта korrespondent.net.

Главные лица города, по словам повара, приходят сюда обедать ежедневно.

- У Кличко есть сложившийся рацион: он всегда берёт гречневую кашу с биточком, салат и компот. Не знаю, может быть, у него такая спортивная диета, - говорит Лысенко.

Приятного аппетита. Фото с сайта korrespondent.net.

Приятного аппетита. Фото с сайта korrespondent.net.

Чтобы сравнить ассортимент и корректировать ценовую политику, раз в две недели Лысенко сам обходит три ближайшие к мэрии фастфуда. В итоге в горгосадминистрации можно отобедать гречневым супчиком за 6,5 грн, рисом с овощами за 8,7 грн и куриной котлетой за 13,9 грн, что дешевле многих забегаловок в городе, однако и номенклатурный общепит подвержен кризису.

- До того как упала гривна, было всё дешевле наполовину. Но теперь мы не можем держать старые цены, всё дорожает чуть ли не каждый день, — вздыхает Лысенко.


Как все устроено в Верховной Раде

А вот Верховная Рада свою столовую для простых людей пока еще не открыла.

Повар Татьяна Бородавко стоит у плиты с семи утра — сегодня, как и ещё пять дней в неделю, ей нужно накормить не менее 150 человек, принимающих судьбоносные для страны решения.

- До девяти утра нужно приготовить блюда для парламентских буфетов, потом завтрак для тех, кто придёт в столовую. Так что приходится торопиться, иногда и прикрикнуть на кого-то, как в сериале Кухня, — улыбается шеф-повар столовой Верховной Рады.

Как готовят блины. Фото с сайта korrespondent.net.

Как готовят блины. Фото с сайта korrespondent.net.

Одно из рядовых меню выглядит так: борщ с мясом за 11,71 грн, картофель с грибами (12,82), биточек из филе щуки (16,14), а также отварной рис (2,81) и каши — пшённую с молоком (5,48) и гречневую (3,35).


Почему цены до сих пор низкие

Несмотря на бушующий вокруг океан инфляции, закрытые ведомственные столовые остаются обитаемыми островами ценового рая. Поесть здесь можно на треть, если не вдвое дешевле, чем в столичных фастфудах. Секрет "коммунизма" — в минимальной наценке на готовые блюда, говорят сотрудники столовой.

- К цене продуктов добавляем 25%. Это минимум, который идёт на зарплату персонала, — рассказывает главный технолог парламентской столовой Надежда Замковенко.

Раздача в Верховной Раде. Фото с сайта korrespondent.net.

Раздача в Верховной Раде. Фото с сайта korrespondent.net.

А у коммерсантов, по словам Замковенко, начинавшей карьеру в ресторане, наценка колеблется в пределах от 100% до 300% в зависимости от уровня заведения. У некоторых государственных учреждений нет собственного штата поваров — например в Кабмине и Министерстве иностранных дел.

Их обслуживают частные компании типа Еврохаты, но и в этом случае блюда в закрытых столовых на 20-30% дешевле, чем в розничной сети этой же компании, благодаря оптовым скидкам. Коммерсанты дают их, получая взамен долгосрочный контракт с ежедневным стабильным количеством клиентов, которое не зависит от дня недели, погодных условий и прочих факторов.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

"Киевпасстранс" объяснил, с чем связано повышение тарифов на проезд

Что это означает и как повлияет на курс: НБУ запретил банкам покупать валюту для своих клиентов

Здесь можно поесть с чиновником