В планах у киевлянки, рисующей на воде, создать «Алису в стране чудес»

В планах у киевлянки, рисующей на воде, создать «Алису в стране чудес»

Бабочка в стиле эбру от киевской художницы Дарьи Пушанкиной Фото с сайта www.segodnya.ua
Автор: Ольга КРОМЧЕНКО.

Таинственное искусство под названием "эмбру" пришло к нам из Турции. Оно позволяет создавать осмысленные рисунки на воде. Этим эмбру и отличается от привычной многим художникам водной печати (в воду капают масляные краски, а потом кладут в нее бумагу и абстракции отпечатываются на ней).

Рисовать на воде совсем непросто. И овладеть таинственным турецким искусством киевлянке Дарье Пушаниной удалось далеко не с первого раза. При чем училась единственная в Украине художница по воде не у заграничных специалистов – техника эмбру, как оказалось, держится в страшном секрете, а методом проб и ошибок:

"Казалось бы, в интернете сейчас есть все. И рецепт для эбру тоже есть. Но оказалось, что все - не то. Краски тонули, смешивались друг с другом, получались разводы, которыми управлять было невозможно. Я писала письма художникам из Турции и Москвы, но ответа не дождалась - рецепт держат в секрете. Потом обращалась к профи из самых разных областей: графикам, мультипликаторам, к химикам и даже математикам. Каждый предлагал свои варианты растворов: специально подготовленной воды и красок. Но одни были дорогими - работа обходилась в 2000 гривен, другие - химическими и вредными для здоровья, третьи занимали очень много времени: первую свою картину - точнее раствор для нее - я готовила несколько недель: некоторые порошки надо было настаивать сутки. Но по прошествии двух лет постоянных экспериментов я пришла к своему рецепту, которого пока не открою", - рассказывает Дарья.

Рождение картины в технике эмбру происходит самым волшебным образом? Дарья выпускает краску на специальный раствор маленькими порциями и разводит их иголочкой (зубочисткой). Когда рисунок готов, на него сверху кладут листок бумаги или ткани, на котором он и отпечатывается.

Если картину не отпечатать, через час-два она попросту растворится – краски смешаются. Дарья делает так, когда рисует на воде перед публикой. Кстати, уборка занимает не меньше времени, чем само шоу (картина создается не меньше часа):

"Я иногда не знаю, чем дольше занимаюсь - искусством или уборкой после рисования: каждый раз удивительным образом не только я с ног до головы в красках, но и зрители тоже", - удивляется художница.

Но на достигнутом киевлянка останавливаться не собирается. В планах у девушки создать целый мультик "Алиса в стране чудес". Как именно, она пока не решила:

"Но скорее герои будут представлены цветовыми пятнами — тот же Шляпник настолько узнаваем, что не требует детализации".

По материалам "Сегодня"
 

Бабочка в стиле эбру от киевской художницы Дарьи Пушанкиной