Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в украинскую Венецию

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в украинскую Венецию

Фото с сайта findinukraine.com.ua

В рамках спецпроекта об отдыхе в Украине Vgorode продолжает рассказывать о небанальных местах для отпуска без выезда за границу.

В прошлый раз мы рассмотрели все нюансы отдыха в Закарпатье - в Колочаве и на Синевире, а сейчас предлагаем почитать о городке Вилково в Одесской области. 


Почему Вилково называют украинской Венецией

Аналогов Вилково в нашей стране точно не существует: необычность его состоит в том, что старая часть города - примерно половина общей площади - расположена на воде. Здесь повсюду каналы, перемежающиеся деревянными настилами для прохода и мостами, переброшенными через канал, которые при необходимости можно поднимать.

Вилково расположено в дельте Дуная: это последний населенный пункт на берегах Дуная перед его впадением в Черное море.

Наш вариант Венеции. Фото ТСН

Наш вариант Венеции. Фото ТСН

Это место входит в территорию Дунайского биосферного заповедника, а сам город вполне объяснимо называют украинской Венецией. Здесь вместо машины у местных жителей под домом стоят лодки и все передвижения в старой половине города происходят именно на них. Экзотика местности состоит еще и в том, что городок преимущественно населяют староверы-липоване. 


Чем заняться: катаемся по Дунаю и встречаем рассвет

Конечно, один из основных пунктов программы - покататься по каналам Вилково  и по Дунаю. Без сопровождения со знающим местным здесь лучше не плавать: так как территория граничит с Румынией, в любую минуту может появиться катер с пограничниками, чтобы проверить документы и поинтересоваться целью прогулки.

Для приезжих здесь есть отработанные поездки по Дунаю на катере - в экскурсию часто включен обед и обязательная остановка на "нулевом километре", где Дунай впадает в море. Трехчасовая экскурсия обойдется примерно в 200 гривен с человека, получасовая поездка - до 100 гривен. 

На таких лодках с гондольерами можно покататься в Вилково. Фото с сайта findinukraine.com.ua

На таких лодках с гондольерами можно покататься в Вилково. Фото с сайта findinukraine.com.ua

Кроме туристических маршрутов, здесь есть редкие места, о которых многие не знают. Например, долина лилий - узкий канал, по обеим сторонам которого растут невероятной красоты лилии. Они занесены в Красную книгу, а местные староверы боятся, что туристы начнут уничтожать растения, поэтому, если попросите вас туда отвезти, сразу предупредите, что не будете трогать ценные лилии. Обязательный пункт программы - встретить рассвет на Дунае, они здесь сказочно красивые. 

Фото Дианы Прокопчик, Vgorode

Фото Дианы Прокопчик, Vgorode

Также можно посмотреть Базарчук - роскошные виллы Вилково. А если вы в лодке с детьми, попросите отвезти вас к месту гнездования зимородков: этих ярких птиц можно будет рассмотреть вблизи.

Эти края знамениты и разнообразием рыбы, которая здесь водится. Именно рыбалкой местные жители в основном зарабатывают на жизнь, поэтому и для туристов рыбалка должна быть отмечена отдельным пунктом в программе досуга. А купаться можно ездить на море - ближайший обустроенный пляж находится в селе Приморское в 15 километрах от Вилково. 

Место для отдыха и рыбалки. Фото с сайта findinukraine.com.ua

Место для отдыха и рыбалки. Фото с сайта findinukraine.com.ua


Где остановиться

Остановиться в Вилково можно на одной из баз отдыха. Выбирайте коттеджи на берегу Дуная, чтобы любоваться видом со своего балкона или с веранды, лежа в шезлонге. 

Расценки щадящие: на базе "Пеликан", например, где, кроме всего прочего есть зарыбленный пруд, ночь в трехместном коттедже обойдется в 470 гривен за троих без питания. В выходные и праздничные дни цена будет выше. Есть и более современные гостиничные комплексы с красивыми коттеджами: в одном из таких под названием "Дунай" за ночь придется отдать по 400 гривен с человека при условии размещения от шести человек в доме. 

Для тех, кто хочет сэкономить, хорошим вариантом будет мини-гостиница "Приют странника": она представляет собой два дома с номерами: можно будет уложиться в 100 гривен с человека. 

Здесь нужно обязательно попробовать местное вино, которое готовят староверы, и рыбу в разных вариантах приготовления. Но приготовьтесь к тому, что цены в кафе при базах отдыха - немаленькие, поэтому экономнее будет готовить самостоятельно. 


Как добраться из Киева

Нашу столицу и Вилково разделяет 670 километров, поэтому на машине ехать придется около 10 часов. До Одессы трасса, как известно, отличная по украинским меркам, но после предстоит 200 километров плохой дороги с частыми выбоинами. Ехать лучше по дороге Одесса-Рени. 

Своим ходом можно добираться двумя способами - на поезде до Одессы (обычном или скоростном Интерсити), а затем автобусом или маршруткой до Вилково, либо автобусом напрямую из Киева. В первом и втором случае дорога займет примерно одно и то же время - около 13-14 часов.

В случае с автобусом из Киева нужно смотреть рейсы Киев-Килия: он выезжает из Киева около семи вечера и прибывает в Вилково около 7 утра на следующий день. Не забудьте взять с собой загранпаспорт. Билет стоит чуть больше 400 гривен. 


Бюджет поездки

Неделя в Вилково с проживанием и дорогой из Киева обойдется примерно в 1000 гривен на человека при условии плацкартного места в поезде до Одессы, размещения в недорогой гостинице за 100 гривен без питания и одной получасовой прогулки на катере. На дополнительные экскурсии, развлечения и питание в кафе придется выделить еще минимум 500-700 гривен. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в карпатские деревни