Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в маленькую Швейцарию на Южном Буге

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в маленькую Швейцарию на Южном Буге

Фото с сайта navybor.com

В рамках спецпроекта об отдыхе в Украине Vgorode продолжает рассказывать о небанальных местах для отпуска без выезда за границу.

В прошлые разы мы рассмотрели все нюансы отдыха в Закарпатье - в Колочаве и на Синевире, а также в "украинской Венеции" - Вилково Одесской области. Сейчас предлагаем почитать о селе Мигия (также есть вариант написания "Мигея") Николаевской области, которое называют "маленькой Швейцарией" за схожие пейзажи и природу. 


Чем знаменита местность

Известно это место прежде всего в кругах любителей сплавов на байдарках, но даже если слово "рафтинг" вызывает у вас неподдельный страх и практиковать такой вид отдыха вы не собираетесь, здесь точно будет, чем полюбоваться и заняться в отпуске. 

Фото с сайта findinukraine.com.ua

Фото с сайта findinukraine.com.ua

Мигия - село с богатой историей, здесь существовали поселения еще до нашей эры, поэтому о нем ходит много легенд. Говорят, что свое название село получила от самого Геродота - побывав в этом краю, он назвал его "Эмигея", что переводится как "Моя земля". Сейчас здесь проживает примерно 2 тысячи человек. На окраине села начинается территория национального природного парка "Бугский Гард". 


Чем заняться: любуемся каньонами и осваиваем рафтинг

Один из самых популярных видов активного отдыха здесь - сплавы по Южному Бугу. Рафтинг, водный слалом на каяках, байдарки и катамараны - по информации "Знайдено в Україні", есть все виды водных развлечений и туризма, и не только для спортсменов со стажем. Тем, кто никогда не занимался рафтингом, можно отправиться в безопасный сплав с инструктором. 

Фото с сайта migeya.mk.ua

Фото с сайта migeya.mk.ua

В Мигии есть даже свой небольшой Крым - радоновое озеро с невероятно бирюзовой водой, почти как на мысе Фиолент. Кроме полезных свойств, в озере очень комфортно купаться и прыгать со скал разной высоты - подводных камней нет, глубина - до 42 метров. 

Фото с сайта findinukraine.com.ua

Фото с сайта findinukraine.com.ua

Кроме того, здесь можно заняться скалолазанием, рыбалкой и верховой ездой. Отдельный пункт программы - посещение парка "Бугский Гард" с красивыми каньонами, скалами, островами, порогами и водоворотами Южного Буга. Здесь насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, и обитает 22 вида животных. А еще на Южном Буге еще в XIX-XX веках было возведено много водяных мельниц: часть из них сохранилась до сих пор. 


Где остановиться

В Мигии можно остановиться на базе кемпинга или же в гостинице. Цены умеренные: ночь в двухместном комфортабельном номере комплекса "Три желания" обойдется в 250 гривен за двоих. В этом же комплексе можно заказать любой понравившийся рафтинг-маршрут - от 20-минутных сплавов за 60 гривен до рафтинг-туров на 1-3 дня за 400-1000 гривен с человека. На территории комплекса также есть кафе, беседки с мангалами, которые можно арендовать за отдельную плату, а также сауна, бассейн и мини-зоопарк. 

Есть варианты и подешевле - от 80 гривен за койко-место с удобствами во дворе. А местом для палатки можно обращаться по номеру (096) 428-38-99, Олег. 


Как добраться

Из Киева до Мигии - около 5 часов езды на машине, расстояние составляет 330 километров. Если добираетесь своим ходом, нужно будет доехать до Первомайска. Прямых поездов из столицы до Первомайска нет, поэтому удобнее будет поехать на автобусе. До Николаева ходят комфортабельные автобусы, которые проезжают Первомайск - дорога займет чуть больше 5 часов, билеты - от 200 гривен. 

Мигия расположена в 10 километрах от Первомайска: можно взять такси или отправиться на маршрутке с автовокзала. 


Во сколько обойдется поездка

Примерный минимальный бюджет поездки - 1000 гривен с человека без питания на неделю, при условии проживания в недорогих домиках и самом недорогом сплаве за 60 гривен. Более расширенный вариант программы потребует лишних 400-500 гривен за проживание в комфортабельном номере и более интересные маршруты рафтинга.