Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Букский каньон с местными фьордами и Стоунхенджем

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Букский каньон с местными фьордами и Стоунхенджем

Фото с сайта doseng.org

В рамках спецпроекта об отдыхе в Украине Vgorode продолжает рассказывать о небанальных местах для отпуска без выезда за границу.

В прошлые разы мы публиковали интересную и полезную информацию об отдыхе в Колочаве и на Синевире, в "украинской Венеции" - Вилково Одесской области, селе Мигия Николаевской области и Затоке под Одессой. Сейчас предлагаем узнать побольше о Букском каньоне в Черкасской области. 


Чем знаменита местность

Живописный каньон образован высокими скалистыми берегами реки Горный Тикич в районе поселка городского типа Буки. Население там едва превышает 2 тысячи человек, а туристов в весенне-летний период приезжает с каждым годом все больше и больше. 

Фото dcfc-lad, livejournal.com

Фото dcfc-lad, livejournal.com

Место уникально тем, что граниты каньона - Протерозойской эры, им около двух миллиардов лет. Каньон глубокий, извилистый и местами узкий, все скалы вокруг фигурно изрезаны: если присмотреться, можно увидеть человеческие профили. Один из выступов назван именем украинского геолога Родионова. А еще здесь есть первая в Украине гидроэлектростанция, которая уже не функционирует, и искусственный водопад, которым начинается каньон. 

Фото dcfc-lad, livejournal.com

Фото dcfc-lad, livejournal.com

В одном из мест каньон напоминает знаменитый Стоунхендж - скалы образуют каменные ворота, а один из огромных камней лежит сверху неровно, как будто его туда положили специально. А есть участок, на котором скалы нависают над водой, создавая нетипичный для Украины пейзаж, похожий на фьорд. 

Фото с сайта lyonl.com.ua

Фото с сайта lyonl.com.ua


Чем заняться: рафтинг, скалолазание, пикники

Место идеально подходит для спокойного отдыха от городской суеты на выходных: здесь можно целыми днями гулять, наслаждаясь красотой природы. А так как на свежем воздухе всегда разыгрывается аппетит, не забудьте взять с собой что-нибудь перекусить: вдоль всего каньона есть удобные площадки для пикников. Обязательно дождитесь заката: они в этой местности очень красивые. 

Фото dcfc-lad, livejournal.com

Фото dcfc-lad, livejournal.com

Но если предпочитаете активный отдых, можно отправиться в сплав на байдарках по Горному Тикичу. Ищите расписание туров в интернете и заказывайте подходящий сплав заранее. Еще один пункт программы для любителей экстрима - скалолазание. Часто туры из Киева совмещают его с рафтингом, поэтому вполне можно объединить эти два вида активных развлечений. Кстати, вода в реке чистая, так что можно освежиться: не забудьте захватить купальник. 

Фото с сайта travel-diary.com.ua

Фото с сайта travel-diary.com.ua


Где остановиться

Если едете из Киева на машине, дорога займет два часа или чуть больше, поэтому вполне можно поехать на день без ночевки, чтобы вечером вернуться в город. Но можно и растянуть удовольствие: для любителей походов вдоль каньона есть пространство для палаток.

В Буках, уже будучи на месте, можно узнать, не сдает ли никто из местных дом или комнату. Так как село маленькое, никаких отелей или баз отдыха в нем, разумеется, нет. Если же хотите разместиться больше, чем на один день с комфортом, лучше подыскать гостиницу в Жашкове, от которого до каньона полчаса езды.

Цены на проживание там вполне скромные: номер на двоих в мини-гостинице со всеми удобствами обойдется в 250 гривен за ночь, в отеле классом повыше - 400 гривен. Питаться можно при отеле или в кафе - они начали появляться и в районе каньона, но есть и в Жашкове. 


Как добраться из Киева

Чтобы добраться до Букского каньона из Киева, нужно ехать до Жашкова по Одесской трассе 145 километров. В Жашкове будет указатель "Буки": до них ехать еще 35 километров через населенные пункты Вороное и Червоный Кут. Качество дорог здесь не лучшее, поэтому ехать до каньона придется медленно и аккуратно. Кстати, из Жашкова до знаменитого заповедника Софиевка в Умани - около часа езды, поэтому можно совместить поездку с посещением этого парка. 

Если решили поехать своим ходом, с центрального автовокзала Киева и с Одесской площади ходят автобусыи маршрутки, проходящие через автостанцию Жашкова. Дорога обойдется от 60 гривен. Из Жашкова до Бук курсируют по несколько раз в день проходящие автобусы, уточнять расписание нужно по телефону автостанции - (04747) 6-23-78. 


Во сколько обойдется поездка

Бюджет поездки зависит от того, на сколько решите отправиться в каньон. Если всего на день на прогулку и своим ходом, можно уложиться в 250 гривен с человека вместе с закупкой продуктов для перекуса или пикника. Если же планируете останавливаться в гостинице в Жашкове, три дня отдыха (например, на продолжение майских праздников) обойдутся примерно в 600 гривен, включая расходы на питание и дорогу на автобусе.