Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Яремче к гуцулам и знаменитому водопаду

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Яремче к гуцулам и знаменитому водопаду

Фото с сайта guide.karpaty.ua

В рамках спецпроекта об отдыхе в Украине Vgorode продолжает рассказывать о небанальных местах для отпуска без выезда за границу.

В прошлые разы мы публиковали интересную и полезную информацию об отдыхе в Колочаве и на Синевире, в "украинской Венеции" - Вилково Одесской областиселе Мигия Николаевской областиЗатоке под Одессой и Букском каньоне. Сейчас предлагаем рассмотреть вариант отдыха в Яремче в Прикарпатье. 


Чем знаменита местность

Яремче - город-курорт в Ивано-Франковской области. Это один из тех городков, где можно отдыхать в любое время года: именно поэтому число туристов растет с каждым годом. Летом здесь приятные цены, что еще больше привлекает. 

Яремче находится на небольшой возвышенности - около 600 метров - но здесь уже горный чистый воздух, приятные карпатские пейзажи со скалами, водопады. Приятно удивляют аккуратные ухоженные улочки, европейский уровень отелей и развитая инфраструктура.

Фото Spider death, wikipedia.org

Фото Spider death, wikipedia.org

Среди излюбленных туристических мест - водопад Пробий на реке Прут, в долине которой расположен город, вольерное хозяйство - вид свободного экологичного зоопарка, туристический маршрут в Карпатском национальном парке - Тропа Довбуша, церкви и минеральные источники. 


Чем заняться: заповедник, водопад, горы, экскурсии

Жителям мегаполиса, которые не хотят связываться с походами в горы, а предпочитают ограничиться красивой прикарпатской местностью, будет приятно много гулять по зеленому городку, рассматривая горные пейзажи и вдыхая чистейший воздух без выхлопных газов. Только ради этого сюда стоит поехать.

Фото с сайта romantikspahotels.ua

Фото с сайта romantikspahotels.ua

Обязательный пункт программы - полюбоваться знаменитым водопадом Пробий: высота его небольшая, но сам потом бурный и завораживающий. Над водопадом есть пешеходный мостик. Здесь всегда много отдыхающих, все фотографируются и даже местные приезжают на живописный пятачок ради красивых кадров на свадьбу или для фотосессии. По желанию можно даже нарядиться так, чтобы почувствовать себя настоящим гуцулом: таковых здесь еще можно встретить, но уже больше для привлечения туристов. Рядом с водопадом не забудьте заглянуть на сувенирный рынок. 

Фото ua-travels, livejournal.com

Фото ua-travels, livejournal.com

А если захотите активного отдыха - легко можно организовать поход в горы, поехать на экскурсию, заняться рафтингом, покататься на горных велосипедах и квадроциклах. Экскурсионных программ предлагается множество на любой вкус - большинство из них автобусные, на полдня или на целый день с утра до вечера. 

Есть четырехчасовая пешая экскурсия по тропе Довбуша, можно поехать на Буковель, Ивано-Франковск или Манявский водопад, озера в Солотвино, музеи и монастыри. Все экскурсии можно заказать на месте, цены - от 150 до 350 гривен.

Фото с сайта mibstravel.ua

Фото с сайта mibstravel.ua

Самостоятельно можно попасть в вольерное хозяйство Карпатского НПП, где в просторных вольерах и на огражденных сеткой территориях в условиях относительной свободы живут косули, дикие кабаны, орлы и другие представители карпатской фауны. 

Фото с сайта romantikspahotels.ua

Фото с сайта romantikspahotels.ua


Где остановиться

Оптимальный по цене вариант размещения - гостиный двор, таких здесь немало. Аккуратные коттеджи представляют собой мини-отели с номерами разных категорий. Цена за сутки в летний сезон, который не считается здесь высоким, - от 200-250 гривен за двоих.

Фото ua-travels, livejournal.com

Фото ua-travels, livejournal.com

В отеле более высокого класса стандартный номер обойдется в 500-600 гривен за двоих, включая завтрак. Если едете компанией, можно снять целый дом: цены зависят от количества человек и дней недели.

Питаться можно в многочисленных ресторанах-колыбах, где цены довольно щадящие, в столовых при отелях или готовить самостоятельно. 


Как добраться из Киева 

Из Киева до Яремче ходит поезд №457Ш "Киев-Рахов": примерно за 15 часов вы доедете без пересадок до места назначения. Плацкартный билет обойдется в 170 гривен.

Другой вариант - поехать через Ивано-Франковск, чтобы сначала провести там полдня или день. Между Франковском и Яремче регулярно в течение дня курсируют рейсовые автобусы, которые довезут вас примерно полтора часа. 

Киев и Яремче разделяют 600 км, поэтому на машине придется ехать не меньше 9 часов, учитывая плохие, а местами очень плохие дороги на западе нашей страны. 


Во сколько обойдется

Недельное путешествие обойдется минимум в 1000 гривен с человека, если жить в эконом-варианте номера за 100 гривен в сутки и поехать поездом в плацкартном вагоне, не учитывая экскурсии и питание. На это нужно выделить еще примерно столько же в варианте "без излишеств".