Країна мрій  в Пирогово: плюсы и минусы фестиваля в этом году

"Країна мрій" в Пирогово: плюсы и минусы фестиваля в этом году

Фото с сайта honchar.org.ua

Вчера в столице открылся широко известный этнофестиваль "Країна мрій". В этом году он проводится уже 12-й раз, сообщает "Сегодня". В этот раз мероприятие проходит в музее в Пирогово.

Нынешняя "Країна мрій" собрала около 40 интеллектуально-развлекательных площадок и может стать одним из крупнейших фестивалей Восточной Европы. В течение двух дней посетители могут слушать украинскую музыку, принимать участие в многочисленных мастер-классах по народным ремеслам, Университете мечтаний, книжной ярмарке, пробовать блюда национальной кухни и любоваться фестивалем воздушных шаров.


О минусах

У станции метро "Теремки" гостей фестиваля ожидала бесплатная маршрутка. Правда, найти ее было нелегко: никаких указателей, значков или флажков у подземки не было. Еще около километра нужно было идти пешком – из-за множества машин, припаркованных на тротуарах, и едущих на "Країну мрій", маршрутка не могла проехать к воротам Пирогово.

Цены в этом году не отличаются особой демократичностью: взрослому за посещение одного дня фестиваля придется выложить от 150 (если билет куплен заранее) до 200 гривень. Детский билет стоит 50 гривень, а для пенсионеров, инвалидов и участников боевых действий вход бесплатный.

"Билет подешевле – и реклама была бы не нужна. При зарплате учителя пойти семьей за 800 грн – папа, мама и двое детей – не купить поесть или у мастера что-то. Мастера на следующий год не поедут, при наличии почты и интернета им выгодней из дому не выходить. Много конкурентов уже, это раньше вы были единственные", – считает киевлянка Валерия Позиненко.

"За 200грн зайти на территорию и поесть шашлыков? Не все останутся на концерт, почему бы не сделать тариф дневной?", – спрашивает Андрей Мешков.

Впрочем, многих высокая цена за вход не смутила: гостей на фестивале было действительно много.


О плюсах

На фестивале можно было купить очень необычные вещи. Например, тут продавали так называемые "дощовиці" или флейты дождя – старинные ритуальные музыкальные инструменты, имитирующие звук дождя или прибоя. Они могут использоваться для релаксации и медитации. Изготавливаются из высушенных полых стволов растений: борщевика, подсолнечника, бамбука, кактусов и др. В корпус основы вставляются перепонки.

С тем, чтобы подкрепиться, проблем не было – в нескольких торговых точках можно было найти и шашлыки, и бутерброды, и мороженое, и сладкую вату. Из напитков – квас, пиво и медовуха (70 грн. за маленькую бутылку, 120 за большую). А вот урн на территории явно не хватало, а те, что были, стояли переполненными. Маловато было и биотуалетов – к ним выстраивались длинные очереди.

На заходе солнца внимание посетителей переключилось на огромные воздушные шары, по 25 метров в высоту. Два шара подняли в воздух гигансткий рушник, разрисованный волонтерами.

Вечером на фестивале выступили популярные украинские группы "ТНМК" и "Бумбокс". Кстати, иностранных групп, в отличие от прошлых фестивалей, в этот раз не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Киеве разыскивают 15-летнюю девочку