На кинофестивале  Молодость  Ющенко встретится с Януковичем

На кинофестивале "Молодость" Ющенко встретится с Януковичем

Сегодня открытие старейшего и вечно молодого украинского международного кинофестиваля "Молодость". Уже 40-го по счету! В программе заявлено 350 картин. Организаторы позиционируют киномарафон как XL, то есть eXtra Large festival — ну очень большой фестиваль. В рамках юбилейного форума покажут и невероятную панораму современного украинского кино, в которую вошло 24 картины. Наградят за заслуги Людмилу Марковну Гурченко. Вспомнят лучшие за сорок фестивальных лет картины в контексте программы "20+20". Ведущей церемонии открытия станет настоящая кинодива — Рената Литвинова. Любопытно, что этот фестиваль сохранил пост почетного президента за Виктором Ющенко. Решили Виктора Андреевича не переизбирать.

Напомним, что в этом году два фестивальных центра — Культурный центр "Кинотеатр "Киев" и "Жовтень". Специальные показы будут проходить также в "Кинопанораме".

Церемония открытия (как и закрытия) пройдет в Национальной опере. Затем гостей доставят в "Киев" для просмотра фильма-открытия. Это "Картагена" (Франция), режиссер Ален Монне. Софи Марсо и Кристофер Ламбер, играющие главные роли, пожалуют на церемонию. Фильм закрытия — "Ты встретишь высокого незнакомца" (США—Испания), режиссер Вуди Аллен.

Среди возможных гостей фестиваля — Жерар Депардье, Фанни Ардан, Алексей Гуськов, Карен Шахназаров, Лукас Мудиссон, Жиль Порт.

Людмила Гурченко и Владимир Меньшов получат свои призы — "За вклад в мировой кинематограф". Любопытно, что судьба кинотворца Меньшова связана с историей МКФ "Молодость". В Киеве в 1971-м, когда В.Меньшов решил, что его кинокарьера не состоится (хотел круто изменить жизнь и стать инженером), он и получил актерский приз, который дал ему путевку в киножизнь.

Президентом фестиваля остается Виктор Ющенко, однако дирекция "Молодости" приглашает на кинопраздник и Виктора Януковича.

В состав жюри вошли австрийский режиссер Райнер Фриммель (обладатель Гран-при фестиваля 2009 года за фильм "Девочка"), продюсер из России Елена Яцура, украинский художник Александр Ройтбурд и польский оператор Гжегож Кенджерски.

А председатель жюри — французский режиссер Марк Каро, известный своим сотрудничеством с Жан-Пьером Жене (вместе сняли фильмы "Деликатесы" и "Город потерянных детей").

На проведение фестиваля Минкульт выделил полтора миллиона гривен.

— Минкульт и государственная служба кинематографии не могут стоять в стороне от этого события — самого крупного кинофестиваля, — говорит глава службы кинематографии Екатерина Копылова (она же — член жюри "Панорамы украинского кино"). — Для меня очень важно ознакомиться с тем, что сегодня снимается в Украине.

Председателем жюри "Панорамы украинского кино" будет Игорь Ставчанский — директор студии имени Александра Довженко. Для этой конкурсной программы нашли 24 картины.

В основной конкурсной программе от Украины примет участие фильм Сергея Лозницы "Счастье мое". Среди короткометражек будут представлены три отечественные работы — "Тупик", "Последнее письмо" и "Трусы" из сборника "Мудаки: Арабески". В отдельной категории — студенческие ленты.

Также нон-стопом будут показаны все украинские фильмы, которые не вошли в конкурсные программы фестиваля. Это некая "народная панорама", продолжительность которой — 10 часов.

В программу полнометражных фильмов фестиваля, кроме картины Лозницы вошли такие ленты, как "Прогульщики" Левона Когуашвилли (Грузия), "Звуки шума" Ола Симонссон и Йоганнеса Стьярнэ Нилссона (Швеция—Франция), "Другое небо" Дмитрия Мамулии (Россия), "Хуан" Каспера Хольтена (Дания), "Манду" Эбрагима Саиди (Ирак), "Потерянное время" Арона Матьяшши (Венгрия) и другие (всего — двенадцать картин).

Главной внеконкурсной программой юбилейного фестиваля станет "Ретроспектива 20+20", посвященная истории МКФ "Молодость". В ней значатся первый фильм Франсуа Озона "Виктор" (1993), лента Александра Павловского "Счастливый Кукушкин" (1970), "Катафалк" Валерия Тодоровского (1990), "Мария" Тома Тыквера (1993), "Покажи мне любовь" Лукаса Мудиссона (1999) и другие картины.

Среди внеконкурсных программ — "Фестиваль фестивалей", "Французское кино сегодня", "Немецкий бульвар", "Новое российское кино", "Солнечный зайчик" (программы фильмов на гей-лесби-тематику), "Восточный экспресс", "Art/Life", "Скандинавская программа", "Ретроспектива Эрика Ромера", "Ретроспектива Пьера Этекса".

В этом году фестивалю активно помогает ТРК "Украина" и лично Вольдемар Дзики: многие фестивальные события найдут отражение именно на этом телеканале.

Семь фильмов, которые стоит увидеть на фестивале (компас "ЗН"):

"Счастье мое". Самый нашумевший фильм "от Украины", о котором здесь все слышали, но которого еще никто не видел. Работа режиссера Сергея Лозницы выставлена в основном конкурсе.

"Девушка с татуировкой дракона". Производство: Швеция, Дания, Германия, Норвегия. Экранизация самого популярного триллера последнего времени от норвежского журналиста Стига Ларссона. Как известно, очередную экранизацию уже готовит Голливуд с Дэниэлом Крейгом в главной роли.

"Овсянки". Один из самых удачных российских фильмов "новой волны" последнего времени. Режиссер Алексей Федорченко. Картину незаслуженно "засудили" на недавнем кинофестивале в Венеции.

"Виктор". Фактически первый фильм культового ныне Франсуа Озона. Кстати, тоже любимца "Молодости".

"Жизнь других". Многим уже известная картина о временах ГДР и Штази, просмотр на большом экране дополнил эстетическое удовольствие после просмотра в домашних условиях.

"Неглубокая могила". Легендарная лента Дэнни Бойла в фирменной программе "20+20" напомнит, как раньше умели снимать кино. Впрочем, Бойл и сегодня умеет, если вспомнить его популярную ленту "Миллионер из трущоб", отхватившую "Оскара".

"Ты встретишь высокого незнакомца". Новейшая картина от классика Вуди Аллена. С Антонио Бандерасом и Энтони Хопкинсом. Цель исследования — семья и все, что вокруг семьи.
 

По материалам "Зеркала Недели"

Посмотреть расписание вы можете в нашей АФИШЕ:

 Кинофестиваль "Молодость". День 1.

Кинофестиваль "Молодость". День 2. 

Кинофестиваль "Молодость". День 3. 

Кинофестиваль "Молодость". День 4. 

Кинофестиваль "Молодость". День 5. 

Кинофестиваль "Молодость". День 6.

Кинофестиваль "Молодость". День 7.

Кинофестиваль "Молодость". День 8.

Кинофестиваль "Молодость". День 9.