Как это было: в Киеве выступил британец Ghostpoet

Как это было: в Киеве выступил британец Ghostpoet

Фото - Pandora Winter.

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Привозить нового артиста в Украину всегда тяжело. Тем более, в нынешние времена. Ghostpoet как раз из таких - нестандартный, самобытный, интересный. 

Обаро Эмидживе (настоящее имя музыканта), думаю, немного нервничал перед встречей с киевской публикой, равно как и сама публика не знала, чего ожидать. Почти свидание вслепую. Были люди, которые знали, кто такой Ghostpoet. Но для многих это выступление было сродни прыжку в неизвестное.

Вышел Ghostpoet со своей группой на сцену чуть позже девяти часов. Первые несколько песен чувствовалась некая скованность в обмене энергетикой. Обаро притирался, привыкал к киевлянам. Киевляне тоже насторожились, входили во вкус медленно, но верно.

 

Фото - Pandora Winter.

Стоит отметить, что Ghostpoet живьем и Ghostpoet в записи - это совершенно разные исполнители. Ghostpoet альбомного формата неспешен, задумчив и звучит, как философ. Ghostpoet на сцене - рок-звезда, зачитывающая свои стихи в стиле одного из "рупоров поколения". Обаро вместе с музыкантами не ломают колонки, не бьют гитары об пол. Они это делают со зрителем, наполняя его нужными вибрациями и умными мыслями.

Пламя в Sentrum постепенно разгоралось - народ стал вникать в суть происходящего. Руки смыкались в хлопках, ноги перестали быть деревянными. Лайв-бэнд наравне с Обаро получал удовольствие от происходящего, входила в раж. Драйв и сила концерта пробирал до костей наравне с текстами про любовь, отношения и несовершенность этого мира. 

Окутанный абстрактной дымкой дебютник "Peanut Butter Blues & Melancholy Jam" получал на сцене второе рождение. Второй альбом, "Some Say I So I Say Light", из электронного превратился в электрический. Третий и последний на сегодня релиз, "Shedding Skin", меланхолическая притча, стал звучать, как целостный драматический боевик с небольшими диссонансами, разбросанными повсюду.

 

Фото - Pandora Winter.

Достигать такого баланса - невероятное умение для человека, который музыкой начал заниматься сравнительно недавно. Записывая первый диск, Обаро продолжал работать в офисе, с девяти до пяти, а ко второму диску решил связать свою жизнь только с музыкой - и не прогадал.

В кульминационной части, с хитами "Meltdown" и "Off Peak Dreams", все стало ясно - у киевской публики с ним завязался роман на всю жизнь. Как не любить человека, который общается с людьми, спрашивает, как у них дела. Играет программу, не для того, чтобы срубить денег, а чтобы оставить в сознании у каждого воспоминания о хорошем вечере.

Несмотря на некоторую мрачность лирики, Ghostpoet смог с помощью аккордов и битов соткать обволакивающую уютную атмосферу, которую все приняли и полюбили, но не сразу. У некоторых это занимает несколько лет, а у него - всего пару песен. А это дорогого стоит.

UPD: Ghostpoet написал о киевском выступлении на своей странице в Facebook.

Mate, I'm in love with Kiev. Word's can't really describe how out-of-this-world the gig was last night. Such amazing...

Posted by Ghostpoet on 25 сентября 2015 г.