Грузинские актеры угрожают поджечь киевский театр им. Франко

Грузинские актеры угрожают поджечь киевский театр им. Франко

Спектакль состоится 27 и 28 октября в театре им. Франко

В Киев приехал Тбилисский Государственный театр им. Шота Руставели. 27 и 28 октября на сцене Национального академического драматического театра им. И. Франко он покажет премьеру – спектакль "Бидерман и поджигатели" по пьесе швейцарского романиста и драматурга Макса Фриша, сообщает корреспондент "Главреда".

Автор комедии, написанной сразу же после Второй мировой войны, пытается разобраться, почему в странах с богатыми культурными традициями, таких как Германия, зародился фашизм. Именно эту серьезную историю несколько десятков лет назад играли на театральных сценах Европы.

Сегодня руководить грузинского театра Роберт Стуруа хочет показать свое виденье пьесы Фриша – трагикомедию с элементами шоу. "Мы позволили себе хулиганство – превратили эту историю в американский мюзикл (музыку к постановке написал Гия Канчели, – авт.). Но сделали это очень осторожно", – говорит Роберт Стуруа и рассказывает, что актеры появятся на сцене подобно звездам Бродвея: в париках, излишнем гриме, клоунских нарядах.

Действие завершается пожаром. Этого нет у Макса Фриша. Сначала сверху с неумолимой, фатальной неизбежностью опускаются канистры с бензином, все освещается зловещим красным светом. Потом пламя охватывает весь дом, и создается впечатление вселенской катастрофы. Это метафора гибели мира, человеческой цивилизации вообще. То, что может случиться в любой момент, если вовремя не остановить поджигателей.

Главные роли исполняют Заза Папуашвили (Готлиб Бидерман) и Нино Касрадзе (Бидермана Бабетта). Они уже известны украинскому зрителю.

"Работать над пьесой было радостно и сложно одновременно, – говорит Нино Касрадзе. – Радостно – потому что нами руководит Роберт Стуруа. Сложно, потому что это мюзикл. Для меня сложно. И зритель это может заметить".

Стоимость билетов 150 - 850 грн.

Узнать об этом и других спектаклях в Киеве вы можете в нашей АФИШЕ