Отдыхаем в Ужгороде: где остановиться, что есть, куда смотреть

Отдыхаем в Ужгороде: где остановиться, что есть, куда смотреть

Ужгород - это город, от которого до Будапешта ближе, чем до Тернополя. Соответственно, если вы ищете уголок западной цивилизации с ценами украинской провинции - вам сюда.

Vgorode побывал в административном центре Закарпатья, все разведал и оставляет вам свои искренние рекомендации. 


Как ехать

Начнем с главного - как добраться. Самый удобный способ - поезд. Идет довольно долго (из Киева, к примеру, 15 часов), зато соединяет Ужгород напрямую со всеми крупными городами Украины.

Билет из Киева в купе обойдется в 200 гривен.


Зачем ехать 

Во-первых, это красиво (с). Нет, правда, если вам по душе маленькие уютные европейские городки - Ужгород вам понравится. 

Город разделяет стремительная река Уж, а по периметру Ужгород обступили живописные Карпаты. Главная достопримечательность города - прекрасно сохранившийся Ужгородский замок, которому - на минуточку! - более 900 лет.

Здесь практически отсутствует высотная застройка, центр города вымощен романтичной брусчаткой и изобилует многочисленными кафе, магазинами и историческими памятками. 

Отдельная местная забава - разыскать все 25 мини-скульптур, рассыпанных по всему городу. Каждая посвящена личности или событию, отыгравшему роль в жизни Ужгорода.


Где остановиться

Мы, конечно, не ревизоры с инспекторами, но одно из мест "рекомендуємо всій Україні". В километре от центра города прячется этно-вэлнесс отель "Унгварский", который однозначно будет выбором №1 для размещения в Ужгороде.

"Унгварский" (от "Унгвар" венг. Ужгород) - это комплекс для тех, кто хочет совместить нескучный туризм и прогулки по городу вместе с загородным отдыхом, банями, спа и прочим релаксом.

Лаконичные европейские номера доступны за 395 грн в сутки, люкс для троих-четверых персон обойдется в 1095 гривен.

В отеле есть отличный банный комплекс (с бассейном и соляной комнатой), оздоровительно-реабилитационный центр, спортклуб, ресторан и конференц-сервис.

Кроме того, "Унгварский" расположился прямо у источников с минеральной водой, которую не только полезно пить, но и здорово в ней поплавать в огромных чугунных чанах.


Где поесть

Собственно, настоящей закарпатской и венгерской кухни можно отведать в самом "Унгварском". Здесь отлично готовят бограч, гуляш, лечо, банош, гомбовцы и многое другое. В целом местную кухню можно характеризовать как очень сытную, питательную, часто острую и пряную.

Отдельно хочется отметить карпатские вина, которые за последнее время выросли в качестве и конкурентоспособности. Чтобы убедиться, можно посетить одну из дегустаций - их здесь проводят по всем правилам.

Если желаете поесть в городе, посоветуем пару мест, куда стоит зайти:

- возле набережной Ужа, рядом с мостом расположился ресторан-паб "A Priori". Здесь также готовят отменный бограч, к нему подадут эрош пишту (совершенно неповторимый соус), а на десерт попробуйте местный малиновый глинтвейн.

- отличный выбор местного пива предложит "Кафе Корзо 10". Поллитра фирменного Ужгородского пива обойдется в 30 грн, Берегівського - 16 грн, Міжгірського - 21 грн. К пиву нужно брать утопенцы - маринованые шпикаки по-чешски.

- Выпить отличный кофе в кофейне 1610 года рождения? Пожалуйста. 9 грн за эспрессо в кофейне "Під замком". Разглядывать местные раритетные артефакты можно бесконечно.

- несомненный must visit в Ужгороде - кондитерская Валентина и Валентины Штефаньо - "Shtefanyo". Легендарность достигла того потолка, что десерты Штефаньо начали банально подделывать в разных уголках Украины. Обязательно нужно попробовать фирменный торт "Ужгород" (напоминает самую вкусную ореховую прослойку и Киевского торта).


И напоследок

Если вы изучили всю брусчатку Львова, но вас все еще сильно тянет на западную Украину, Ужгород - то, что вам нужно. Если мы не убедили вас всем вышенаписанным, то приводим контрольный аргумент - здесь такси в любую точку города обходится в 25 гривен! Жители мегаполисов должны оценить.

Отбросив шутки, друзья! Время паковать чемоданы в Ужгород!

 

Все места из списка искать тут: