«Молодость» завершилась: Гурченко наградили за вклад оленем

«Молодость» завершилась: Гурченко наградили за вклад оленем

На фестивале «Молодость» даже ветераны выглядели бодро.

 
Его закрытие проходило в Национальной опере, однако, в отличие от открытия, все было непафосно. Были Екатерина Ющенко, несколько народных депутатов, президент Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, которому доверили вручать приз.


Старт церемонии по техническим причинам затянулся почти на час. А едва начавшаяся официальная часть, которую вел президент фестиваля Андрей Халпахчи, неожиданно для всех прервалась выступлением певицы Камалии.


После песен перешли к награждению. Как известно, в этом году "Молодость" проходила с пометкой XL, обозначавшей масштабность события. Всего показали четыре сотни фильмов. В конкурсе участвовали 59 картин, из которых 13 - полнометражные.

 

Лучшим фильмом фестиваля, а также обладателем приза зрительских симпатий оказался фильм "Звуки шума" (Швеция - Франция).
Обладателем же Гран-при и денежного приза в 10 тысяч долларов стал фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Счастье мое" (Украина - Германия - Нидерланды).


 

 

Получая главный приз из рук прошлогоднего победителя фестиваля австрийца Райнера Фриммеля, Сергей Лозница процитировал слова Пабло Пикассо о том, что искусство дается не для декорации жилища, а для атаки и победы над врагом.
Напомним, что мировая премьера "Счастье мое" состоялась в этом году в Каннах. После этого лента пережила бурное фестивальное лето и вот сорвала джекпот "Молодости". Капризной киношной тусовкой Киева фильм был принят положительно с пометкой "Всем к обязательному просмотру". В украинский прокат фильм выйдет до конца года, так что ждать осталось недолго.


 

 

Специально на закрытие фестиваля из России пожаловала народная артистка СССР Людмила Гурченко, которой вручили статуэтку "Скифский олень" за вклад в развитие мирового киноискусства. Такую же получил и народный артист Украины Иван Гаврилюк.


 

 

Людмила Марковна, как всегда, подтянутая, с фирменной осиной талией, в знак благодарности спела "Московские окна" и всем помахала на прощание платочком.
 

Оксана ГОНЧАРУК, "КП" в Украине.