Пропажа на миллионы – из кабинетов Киеврады исчезли шедевры живописи

Пропажа на миллионы – из кабинетов Киеврады исчезли шедевры живописи

Сергей Шишко, "Над Днепром". Фото с сайта segodnya.ua.

6 работ, каждую из которых можно оценить в 50-100 тысяч долларов, передали из фондов Музея истории Киева для украшения команды Черновецкого сразу после выборов 2006 года. Но во время недавней инвентаризации сотрудники музея так и не смогли их найти.


-Я сама пошла по кабинетам чиновников искать картины. На меня топали ногами, кричали, мол, как вы смеете врываться в кабинет. А что делать, если они перевешивали картины из кабинета в кабинет и нигде не фиксировали это! Но из шести ценных картин я обнаружила только две — в кабинетах Олеся Довгого, автора Хвостова. Довгий их уже вернул музею.

Остальные четыре известного художника Сергея Шишко я так и не нашла. Среди них картины "Мост через Днепр" и "На склонах Днепра, — рассказала главная хранительница Музея истории Киева Людмила Сургай.


По ее мнению большинство картин могли затеряться при переезде: "Чтобы точно определить, сколько картин утеряно, нужно распаковать все ящики, которые в несколько этажей сложены в помещениях Украинского дома.

Такой возможности нет, музей на чемоданах. Даже милицейской охраны нет! Картины могли затеряться из-за неразберихи с помещениями".


Однако чиновники не спешат заниматься поиском шедевров. Экс-начальник главка культуры Александр Быструшкин, который давал добро на передачу картин, уже и не помнит, какие именно полотна тогда получила мэрия: "В администрации есть хозчасть, которая ставит на учет все имущество, присваивает инвентарный номер. У них каждый стул на учете, не то что картины. Мне уже надоело оправдываться, пусть ищут!" — восклицает возмущенный Быструшкин. А нынешние сотрудники мэрии ситуацию не комментируют. "Откуда мы знаем про какие-то картины?!" — заявили в пресс-службе.


Стоит напомнить, что несколько лет назад сама команда Черновецкого проверяла этот музей и обнаружила пропажу 111 полотен на общую сумму в несколько миллионов долларов. Тогда в этом обвиняли предыдущую власть в лице Омельченко и сотрудников музея, которые не ведут нормальный учет своих экспонатов.
 

Светлана Орлова, по материалам "Сегодня".