В столицу съехались самые «няшные» и «кавайные» анимешники

В столицу съехались самые «няшные» и «кавайные» анимешники

Эдвард "руки-ножницы" и темная эльфийка успели подружиться на фестивале аниме Фото из личного архива Катерины Солодовниковой

Все выходные столица гудела от небывало наплыва анимешников и косплееров. Несмотря на то, что Хэллоуин столица отпраздновала на прошлых выходных, люди в странных костюмах эльфов, официантов, демонов время от времени показывались на улице и пугали народ. Так в Киеве прошел Третий фестиваль японской анимации.

КТО ТАКИЕ КОСПЛЕЕРЫ?

Всеукраинский фест собрал в Киев несколько сотен фанатов аниме и профессиональных косплееров со всей Украины. С 5 по 7 ноября они смотрели мультфильмы, обсуждали любимые сериалы и хвастались шикарными костюмами любимых героев, сшитыми вручную. Последнее, кстати, относится к косплеерам – дизайнерам, швеям и моделям в одном лице. Они выбирают понравившийся образ, примеряют его к себе, сооружают максимально похожий костюм и перевоплощаются в нового героя. Косплеить можно не только героев мультфильмов "аниме" - даже если вы наденете "звездный" комбинезон Элвиса, сделаете фирменную прическу и возьмете в руки гитару – то уже можете считать себя косплеером. Конечно же, на фестиваль допустили только самых опытных косплееров, а их образы заранее отбирались организаторами.


В основном девчонки пародируют милые мультяшные образы...

В основном девчонки пародируют милые мультяшные образы...


...но бывают и исключения

...но бывают и исключения

Еще на фестивале вы вряд ли бы услышали хоть одно человеческое имя. Все анимешники называют себя чем-нибудь эдаким японским или мультяшным. Например, Алена становится Нисей, а Юля – Тамаки. Кстати, профессионального косплеера, которая рассказала нам море подробностей о фестивале, зовут Катерина Солодовникова. Хотя больше она известна под псевдонимом Миса-Миса.


ТРИЖДЫ ТРИ

Третий фестиваль японской анимации проходил целых три дня. Первые сутки народ и день, и ночь смотрел аниме, а в перерывах косплееры готовились к дефиле в костюмах. Второй день уже был понасыщеннее: анимешники разыгрывали сценки из любимых мультфильмов, косплееры устраивали показ костюмов, а после все вместе пели караоке на японском и соревновались в конкурсе фанарта. Кстати, все желающие могли устроить себе фотосессию в специальном фотоуголке. Вечером вся тусовка переместилась в ночной клуб "Бинго", где организаторы устроили аниме-пати.


Кто сказал, что косплееры должны быть взрослыми? Маленькие почитатели аниме тоже имеются

Кто сказал, что косплееры должны быть взрослыми? Маленькие почитатели аниме тоже имеются

Третий день, пожалуй, был самым полезным. Он носил гордое название "Школьный фест" и состоял из множества мастер-классов, на которых все желающие могли поднатореть в шитье костюмов для косплея.


А вот эти ребята, кажется, так и не дошли домой после Хэллоуина

А вот эти ребята, кажется, так и не дошли домой после Хэллоуина

Конечно же, организаторы не забыли и о продаже сувенирной и просто японско-анимешной продукции. Статуэтки, футболки, значки, специальные журналы и комиксы слетали с прилавков пачками.


Да уж, увидев такое на улице, смотреть

Да уж, увидев такое на улице, смотреть "Алису в стране чудес" больше не захочется

ТЫСЯЧА ГРИВЕН ЗА КОСТЮМ

Самой яркой частью фестиваля было дефиле косплееров. Все костюмы анимешников поражали своей аккуратностью и точностью: были и сложные конструкции, и интересный грим.

Одним из самых ярких косплеев, на наш взгляд, был образ темной эльфийки Элкадии из компьютерной игры Lineage 2. Хотя его автор Катерина Миса-Миса долго убеждала нас в том, что он не доработан, ведь шился костюм всего неделю:

"Шила вместе со своей подругой, просто моя машинка кожзаменитель и войлок не брали, да и в две руки быстрее – пока я крою, подруга сшивает. Кожу "молодого дермантина" мы красили баллончиками, чтобы придать ей нужный оттенок, все обшивали лентами и косой бейкой".


Странно даже подумать что эта волшебная эльфийка в обычной жизни - повар сети ресторанов быстрого питания

Странно даже подумать что эта волшебная эльфийка в обычной жизни - повар сети ресторанов быстрого питания

Только на расходные материалы у девушки ушла тысяча гривен! Причем Катерина утверждает, что это еще совсем недорого, обычно костюмы косплейщиков (а шьют они чаще всего сами) влетают в более тугую копеечку.

Кстати, кроме отличного костюма косплееру нужны еще грим, прическа или парик. По словам Мисы-Мисы, на фестивале с этим проблем не было – организаторы предусмотрели все до мелочей.

"В гримерке за порядком следили три девушки-волонтера, рассказала Катерина, - Одна из них помогла мне справиться с костюмом и полностью загримировала. Это заняло больше часа времени.

А волосы вообще подверглись жуткой экзекуции - их укладывали и красили белой гуашью... Отмывала я это дело со своей головы потом долго и нудно".

Косплеить темную эльфийку Кате понравилось – ведь персонаж этот не особо популярен у анимешников, поэтому можно разгуляться, не боясь конкуренции:

"На него по всему миру и пяти косплеев не наберется, а хороший вообще только один, причем мешковатый. Свой же я старалась сделать точно по фигурке".


Оригинал темного эльфа из игры Linage II

Оригинал темного эльфа из игры Linage II


Косплей Катерины Миса-Миса

Косплей Катерины Миса-Миса

Миса-Миса – завсегдатай аниме-фестивалей, свои костюмы девушка показывала даже в России. И, по ее словам, это первая украинская "сходка" с достойной организацией. На этот раз "оргов" всегда можно было найти, они никогда не отказывали в помощи и делали все для проведения фестиваля на "пятерочку". Что у них и получилось.