Алексей Кортнев:  Пол-литрой дело обычно не ограничивается

Алексей Кортнев: "Пол-литрой дело обычно не ограничивается"

Что показывает Алексей? Может, количество своих жен? Все фото Павла ДАЦКОВСКОГО с сайта kp.ua

"МОЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ - 0,7"

- Алексей, вы себя чаще кем из героев ваших песен чувствуете: Бэтменом или обессилевшим сеньором Панталоне?

- Ха-ха, ну, пожалуй, по-прежнему - Бэтменом! Потому что состояние сеньора Панталоне ("все в организме скрипит и качается", "ноги разъезжаются врозь" и прочие радости похмельного утра) легко изгоняется физическими упражнениями. Если на этом сосредоточиться, то бодрость возвращается и в голову, и в сочленения. И ты снова супермен!

- Тогда каким образом выглядит нынче ваше классическое утро?

- Вы знаете, моделей на самом деле две. Первая - редко, но все же по тексту "Сеньора Панталоне", особенно после обильных возлияний. Я даже иногда умудряюсь бриться, не глядя в зеркало, потому что смотреть противно! Но в основном, особенно в последнее время, когда я начал более-менее следить за здоровьем и физической формой, сценарий такой. Поднимаюсь довольно рано, потому что у меня дети - целая куча, они начинают собираться кто в детский сад, кто - в школу, и мы их по очереди выпихиваем из дому. А самому - мыться, бриться, вставать и работать!

 

- Дети слушают вашу музыку, представляют, кто их папа и чем занимается?

- Очень хорошо представляют! Бывали на наших концертах, спектаклях, даже участвовали, на сцену выходили. Музыку очень любят, и когда мы едем куда-нибудь далеко, у нас в машине обязательно имеется пластинка "Несчастного случая", детишки сами просят ее поставить… Кстати, ту самую песню "Сеньор Панталоне" просто обожают почему-то!

 

- Если идти дальше по текстам ваших песен… ваша доза алкоголя на данный момент - 0,5, 0,7 или 0,33?

- (Смеется) Боюсь, что все-таки 0,7! Пол-литрой дело обычно не ограничивается! Но в последнее время очень хочется, чтобы это было грузинское вино.

ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА ПРИВЯЗАЛИ ГИТАРИСТА К ДЕРЕВУ

- Группе уже 27 лет, вроде солидный возраст. Тем не менее вы продолжаете устраивать розыгрыши друг другу…

- Да, бывает, особенно во время спектаклей. У нас есть любимые места в "Дне радио" и "Дне выборов", где мы стараемся подкалывать актеров, актеры - нас. Иначе это все уже невозможно было бы играть. Но самый веселый розыгрыш, который практикуют у нас господа музыканты, - это опоздание к началу спектакля. Поэтому в первых двух песнях на барабанах периодически играет гитарист, на басу - барабанщик и так далее - в зависимости от того, кто в наличии... Еще вспомнил! Вот летом перед концертом в Донецке (он в парке проходил) был прекрасный момент. Митя (гитарист Дмитрий Чувелев. - Авт.) прислонился к сосне отдохнуть, потерял бдительность и уснул. И мы с наслаждением привязали его к дереву!


- Для фильма "День радио" вы записали пародийную песню на украинском "Що ж вони роблять!". Какие еще украинские песни могли бы войти в репертуар "Несчастного случая"?

- Наизусть, к сожалению, совершенно не знаю украинских песен, хотя слышал их неоднократно и сам пел. Думаю, самая любимая у меня из фильма "В бой идут одни старики". (Напевает) "Я ж тебе, рiдная, аж до хатиноньки сам на руках вiднесу…" Как же это здорово! Как звучит красиво! В детстве, помню, когда смотрел фильм - рыдал…

- По опыту ваших выступлений… Чувство юмора у зала в Киеве, Одессе, Москве чем-то отличается?

- Понимаете, на наши концерты приходят не одесситы отдельные или, скажем, новосибирцы, киевляне, а люди, которые давно знают и слушают музыку "Несчастного случая". И у меня бывает ощущение, что эта аудитория перекочевывает за нами из города в город. В Одессе, может быть, чуть-чуть посложнее выступать, потому что там люди гордятся тем, насколько они остроумны - и с этой позиции все эдак фильтруют слегка. Ну а Москва и Киев… Столицы есть столицы, это определенная публика. И мне она очень нравится!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей КОРТНЕВ родился 12 октября 1966 года в Москве. Лидер группы "Несчастный случай", которую создал совместно с Валдисом Пельшем в 1983 году. Актер, сценарист, поэт и музыкант. Участвовал в работе студенческого театра МГУ, в играх команды КВН МГУ, создании телепрограммы "Оба-на". Написал музыку для фильмов "День радио" и "День выборов" и заодно снялся в них (и еще в двух десятках фильмов).

В браке предпочитает талантливых и творческих женщин: был женат на певице Ирине Богушевской, актрисе Юлии Рутберг. Сейчас его супруга - гимнастка Амина Зарипова.


Четыре сына: Артемий, Никита, Арсений и Афанасий. Двух последних сыновей Алексею родила Амина, хотя перед замужеством мечтали с мужем о дочках.

Николай ЛИСИЦЫН, "КП" в Украине