Знатный улов: как выбрать самую свежую рыбу и где в Киеве ее можно найти

Знатный улов: как выбрать самую свежую рыбу и где в Киеве ее можно найти

Фото tumblr.com

Сегодняшняя погода волей-неволей заставляет мечтать о теплом море, ласковом солнце, нежных вечерах в каком-нибудь рыбном ресторанчике на берегу, где готовят блюда исключительно из свежих морепродуктов. И если пляжи и шум прибоя - перспектива относительно далекая, то романтический ужин с настоящими деликатесами - совсем нет.

Vgorode посчастливилось побывать в настоящем морском царстве и попробовать то, о чем вы даже не слышали. Поэтому мы охотно рассказываем о месте, где всегда только крупный улов.


Большая рыба

Маркет "Дон Маре" -  Нептун (не побоимся этого слова) среди рыбных мест Киева. Находится он на проспекте Героев Сталинграда. Это, кто не знает, на Оболони. Основная прелесть заведения заключается в том, что здесь тебе и магазин, и ресторан в одном флаконе. Удобно. Но обо всем по порядку.

Рыба содержит много белка

Разнообразие свежайшей рыбы просто поражает

Внутри все, как в солидном европейском маркете - светло, стерильно и выбор впечатляет - более тысячи наименований. Магазин разделен на несколько частей. Внутри каждого "островка" работают консультанты, которые помогут сделать выбор и предложат достойную альтернативу надоевшим хекам и скумбриям. Причем за те же деньги. 

"Дон Маре" - самый большой рыбный магазин в Украине

Первый "островок" - продукция, которую уже приготовили за вас: копченая, перченая, вяленая, соленая, в общем, рыба на любой вкус. Также здесь отличный выбор рыбных снеков "под пиво" собственного производства. Мужчины, мы сейчас вам заманчиво подмигиваем, ведь в конце февраля начинается "Лига Чемпионов". Так что теперь вы знаете, куда идти и что делать.

Отличный выбор рыбных снеков

Отличный выбор рыбных снеков

Далее - царство икры: 5 видов красной, 3 вида белой и, конечно же, черная. В преддверии Масленицы ловите лайвхак: в "Дон Маре" продают не только икру в банках, но и на развес. И только здесь ее разрешают нюхать, щупать и пробовать, что исключает какие-либо неприятные сюрпризы за столом. 

Зона икры

Зона икры

В

В "Дон Маре" можно пробовать икру перед тем, как ее купить

Есть в маркете и отдел замороженной рыбы, где можно найти поистине уникальные позиции. Например, только в "Дон Маре" продают арктического гольца. Всего одна компания в мире имеет право возить в Украину эту рыбу. И то, что он продается здесь - большая удача.  

Особая гордость магазина - зона ультра-фреша. Представьте себе более 10 метров открытого охлажденного стола с живой рыбой и морепродуктами. Глаза разбегаются: креветки, осьминоги, угри - все это лежит на льду. И, конечно же, огромный аквариум с множеством разной рыбы на любой вкус и цвет.

Подкупает в "Дон Маре" и сервис. Именно так должны работать люди, которые действительно влюблены в то, чем они занимаются.

Здесь есть ряд дополнительных услуг для посетителей. Например, вы выбираете понравившийся вам товар и, если у вас нет желания самостоятельно проделывать все дальнейшие необходимые манипуляции, в "Дон Маре" это сделают за вас. Почистят, распотрошат, разделают, филируют, замаринуют, вакуумируют. Разве только не съедят. Это вы уж как-то сами.


Фиш Бар

Фуд-кортом в супермаркете уже вряд ли кого-то можно удивить. А как насчет целого ресторана?

Это не фуд-корт, а настоящий ресторан

Это не фуд-корт, а настоящий ресторан

После прогулки по магазину обязательно загляните в фиш-бар. Здесь вам могут приготовить то, что вы купили или побалуют рыбными изысками от победительницы самого популярного кулинарного шоу страны Светланы Шептухи. Светлана лично создавала меню. Ее главной целью было удивить посетителей, так что такого киевляне еще нигде не видели. Мы подтверждаем.

В каждом блюде сделан акцент на главной героине - рыбе. Если это треска, то вы будете наслаждаться именно ее вкусом, а не специями или маринадом.

Шеф-повар Фиш-бара, победительница первого сезона

Шеф-повар Фиш-бара, победительница первого сезона "Мастер Шеф" Светлана Шептуха

Позиций в меню не очень много, но блюда все разнообразные. Закуски, салаты, супы, основные блюда - все из рыбы и морепродуктов. 

Севиче из Дорадо

Севиче из Дорадо

Суп из устрицы с моцареллой

Суп из устрицы с моцареллой

Палтус с кисло-сладким перцем

Палтус с кисло-сладким перцем

Филадельфия со свежим лососем

Филадельфия со свежим лососем


Учимся правильно выбирать рыбу и морепродукты

Многие считают, что основной критерий свежести - это запах. Зачастую если рыба с душком - она испортились достаточно давно. Но есть и такая, которая по своей природе имеет не очень приятный запах. Например, треска. Так что доверять исключительно обонянию в этом вопросе не стоит.

В первую очередь, нужно смотреть на жабры - они должны быть яркими. Если рыба испортилась, жабры тускнеют и теряют свой цвет.

У свежей рыбы всегда яркие жабры

У свежей рыбы всегда яркие жабры

Далее всегда смотрим на глаза. Если они мутные - брать не стоит. Если вы увидели на прилавке рыбу без головы, стоит задуматься, а не отрезали ли ее специально, чтобы вы не видели глаз и жабр.

У свежей рыбы глаза не мутные

У свежей рыбы глаза не мутные

Выбирая филе, попробуйте надавить пальцем на мясо. Оно должно быть упругое, а если палец входит легко - бегите от такого продукта как можно дальше.

В процессе выбора морепродуктов есть тоже несколько секретов. Здесь важен внешний вид. Товар должен держать форму и обладать здоровым блеском, пахнуть морем, а не чем-то тухлым. И самое важное - цвет. Если морепродукт испортился, то он его меняет. Например, осьминог становится зеленым, а кальмар из белого превращается в желтый.

Свежие морепродукты блестят и держат форму

Свежие морепродукты блестят и держат форму


Разрушители легенд

В "Дон Маре" нас не только научили правильно выбирать рыбу, но и развеяли несколько устоявшихся в народе мифов.

Замороженная рыба - это плохо

Неправда, замороженная рыба - это нормально. Современные технологии уже достигли достаточно высокого уровня, чтобы сделать процесс заморозки безопасным. Сейчас это выглядит так: судно вылавливает рыбу или морепродукты и тут же на месте они замораживаются. Рыба вне моря успевает провести максимум 15 минут. За это время ничего плохого с ней не случается.

В Украине есть свежая охлажденная икра

Нет, такой икры у нас нет. Стоит признать и смириться с тем, что Украина - не рыбное государство, поэтому всю икру привозят, а чтобы она по дороге не "умерла" - замораживают.

В "Дон Маре" икра поступает в ястыках - пленке, которая образует мешок-оболочку, практически естественную среду. Ястык замораживают, а уже в магазине он проходит обратный процесс. Эффект "икринка к икринке" обеспечен.

Выращенная рыба - это опасно

Нет, такую рыбу не стоит бояться. Наоборот рекомендовано покупать именно ее. И вот почему: происходит это в специальных заповедниках под присмотром зоологов и прочих экспертов. Так рыба вырастает здоровой, и шансов, что она чем-то инфицирована, нулевой.


На любой карман 

"Дон Маре" - маркет доступный для всех. Без рыбы не уйдет никто. Мы разузнали, что можно позволить себе на 300, 500 и 1000 гривен.

Рыбная корзина на 300 гривен

Рыбная корзина на 300 гривен

Рыбная корзина на 300 гривен: свежемороженый хек - 100,74 гривны, сельдь холодного копчения - 23,77 гривны, семга слабосоленая - 85 гривен, сельдь - 35 гривен, медальоны с семги свежемороженые - 59 гривен. Итого: 304 гривны. 

Рыбная корзина на 500 гривен

Рыбная корзина на 500 гривен

Рыбная корзина на 500 гривен: дорадо - 138,72 гривны, скумбрия - 68,24 гривны, чищенные креветки - 30 гривен, форель - 169 гривен, сельдь Norven - 38 гривен, мидии - 45 гривен, приправа к рыбе - 13 гривен. Итого: 501 гривна. 

Рыбная корзина на 1000 гривен

Рыбная корзина на 1000 гривен

Рыбная корзина на 1000 гривен: мидии - 72 гривны, стейк лосося - 275 гривен, икра форели - 270 гривен, суши - 149 гривен, устрицы - 159 гривен, сельдь с луком - 45 гривен. Итого: 970 гривен.


Справка

Супермаркет "Дон Маре" принадлежит крупнейшей рыбной компании в Украине - UFC (Universal Fish Company). Она уже более 20 лет существует на рынке. У компании есть свои собственные суда, благодаря чему поставки свежей рыбы осуществляются каждый день. В магазине вы можете узнать, откуда именно приехала рыба, которая лежит на прилавках. В вашем распоряжении продукция из порядка 30 стран - от Северной Америки до Новой Зеландии и, конечно же, самой рыбной державы мира Норвегии.


Контакты

 

Где: Киев, проспект Героев Сталинграда, 16Б

Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00

Контакты: 063-014-71-94

Сайт | Facebook 

Здесь рыбка чистит сама себя