Надежный охранник ценных вещей: выбираем сейф для дома

Надежный охранник ценных вещей: выбираем сейф для дома

Домашний сейф поможет уберечь дорогие украшения, оружие, деньги и ценные бумаги от пожара и посягательства злоумышленников. Эксперты "Безпека-Шоп" расскажут, какие модели используются для хранения личных вещей, какой сейф купить домой, и на что обратить внимание при выборе.


Типы домашних сейфов

В зависимости от назначения различают несколько видов сейфов.

  • Сейфы для ценных бумаг и вещей (акций, объектов интеллектуальной собственности, денежных сбережений, ювелирных украшений, часов, антиквариата и т. д.) — небольшие шкафы с несколькими полками для удобного размещения предметов.

  • Data-сейфы — хранилища, которые уберегут от посторонних глаз, взлома и пожара диски, пленки и съемные накопители, предотвратят размагничивание цифровых носителей информации.

  • Оружейные сейфы необходимы для хранения боеприпасов, холодного и огнестрельного оружия. Модели различаются размером в зависимости от количества стволов и размеров арсенала.

  • Кэшбоксы — миниатюрные варианты, которые используются для драгоценных камней, ценных монет, печатей и других мелких вещей.

  • Если вы планируете все материальные ценности сберегать в одном месте, выбирайте комбинированные сейфы — многофункциональные приспособления для хранения любых ценных вещей.

Также различают стационарные сейфы (встраиваемые, мебельные, отдельно стоящие) и переносные — модели небольшого веса и габаритов с ручкой для удобной транспортировки.

Встраиваемый сейф — идеальный вариант для дома. Скрытое в стене хранилище не занимает места в комнате, может размещаться за картиной или другим элементом декора, обеспечивает надежную защиту от взлома. Мебельный сейф — тайник, который монтируется в ящик письменного стола, шкаф или любой другой предмет мебели. Отдельно стоящие сейфы реже используются в квартирах и домах, так как занимают много места и часто не вписываются в интерьер. Но такие габаритные шкафы способны вмещать и крупные ценности.


Что учитывать при выборе "несгораемого шкафа"

Существует несколько основных параметров, которые учитываются при выборе домашнего сейфа.

Тип замков. Сейфы с сувальдным замком не требуют запоминания кодового слова или набора цифр, а отпираются и запираются обычным ключом. Обладателям хорошей памяти советуем модели с кодовыми замками. Чтобы открыть такой сейф, нужно провернуть ручку замка в определенной последовательности, соответствующей цифровой комбинации. Для получения доступа к содержимому электронного сейфа вводится пароль через электронную клавиатуру, установленную на дверце. Биометрические замки идентифицируют владельца по отпечаткам пальцев.

Класс защиты. Различают огнестойкие, взломостойкие и огневзломостойкие модели различных классов защиты. Чем выше показатель, тем больше времени требуется, чтобы открыть тайник.

  • Взломостойкие сейфы 0–1 класса — простейшие модели с толщиной боковых стенок до 5 мм, предназначенные для хранения незначительных денежных средств или документации.

  • Сейфы 2–3 класса отличаются более надежной конструкцией, имеют сувальдный или кодовый замок и более толстые боковые стенки. Вариант идеален для бытовых нужд — хранения сбережений и материальных ценностей.

  • Хранилища 4 класса и выше — надежные сейфы, с высокой сопротивляемостью ко взлому. Такие модели оснащаются минимум двумя замками разного принципа действия (сувальдный и кодовый механический или сувальдный и электронный). Использовать такие сейфы можно для хранения драгоценностей, больших сумм денег и особо ценных бумаг.

Огнестойкие сейфы тоже имеют несколько классов защиты. Цифры в маркировке указывают на время, в течение которого сейф может подвергаться нагреву без ущерба для содержимого, а буква говорит о прямом предназначении "несгораемого шкафа". Например, модель 30Б убережет от огня ценные бумаги, деньги, документы не более 30 минут, а сейф с показателем 120ДИС рассчитан на двухчасовое хранение бумаг и магнитных носителей информации при высоких температурах. Огнестойкие сейфы класса ДИС считаются максимально надежными.

Помимо перечисленных выше основных критериев выбора, перед покупкой убедитесь в соответствии действительности характеристик производителя (сверьте маркировку на внутренней стороне дверцы со стандартами, прописанными в документации). Удостоверьтесь в отсутствии видимых внешних повреждений корпуса. Обязательно оговорите с продавцом условия гарантийного и послегарантийного обслуживания. В случае потери ключей или кодового номера открыть сейф должны специалисты той компании, в которой была сделана покупка.