Пундики замовляли: столичные рестораны обяжут перевести свое меню на украинский язык

Пундики замовляли: столичные рестораны обяжут перевести свое меню на украинский язык

Автор: Дарья Кунец

Вчера на пленарном заседании Киевсовета 91 депутат поддержал в первом чтении проект решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере".

- Соответствующий проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась, - говорит автор проекта депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.


Что еще в документе 

Кроме того, документ предлагает в Киеве сделать украинский - официальным языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и коммунальных организаций. Также прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

- Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин хочу, чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами. Необходимо также прописать конкретные механизмы его реализации, - отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: на "Левобережную" вернули панно с видами Киева

Без паники: в "Киевпасстрансе" объяснили, почему не ходили троллейбусы от Лукьяновки на Майдан Незалежности

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.