Гагарин, Кеннеди и права афроамериканцев: как прошла лекция о ключевых событиях 1960-х годов

Гагарин, Кеннеди и права афроамериканцев: как прошла лекция о ключевых событиях 1960-х годов

Автор: Алёна Рягузова

В Киеве стартовал авторский курс лекций "Больше, чем история", который инициирован проектом "Лекторий Призма". Тут все желающие смогут услышать о неизвестных фактах истории и подискутировать с лектором - кандидатом исторических наук, преподавателем Национального университета "Киево-Могилянской академия" Татьяной Григорьевой.


О чем говорили

Вчера, 17 мая, в рамках курса прошла лекция "1960-е: холодная война и антивоенные протесты". Она была посвящена ключевым событиям данного периода. Вначале лектор рассказала о деколонизации. Ведь именно этот процесс стал в дальнейшем толчком к появлению новой политической силы, а именно - Организации стран-экспортеров нефти. Теперь Иран, Ирак, Саудовская Аравия и ряд других стран могли диктовать свои условия и цены на "черное золото". И таким гигантам как США пришлось с этим смириться. 


Поехали!

Также накалялись отношения между США и СССР - полным ходом шла гонка вооружений. Кроме того, сверхдержавы наперегонки стремились попасть в космос.  Как известно, СССР смогли сделать это быстрее - 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса человеком. 


Ядерной войне… не быть

Также на лекции подробно разобрали период президентства Джона Кеннеди и то, как он смог предотвратить ядерную войну. По словам Татьяны Григорьевой, Куба и СССР совместно работали над разработкой ядерных ракет. Об этом узнали американские разведчики и доложили информацию президенту Кеннеди. Тогда было принято решение созвать Совет безопасности ООН. Кеннеди всячески убеждали начать силовую атаку, но он смог выдержать этот натиск. А после инцидента с советским кораблем "Грозный", который перешел условную границу блокады, но благодаря выдержке американского президента так и не был обстрелян, между Кремлем и Белым домом была установлена прямая телефонная связь. 


У меня есть мечта

В 1964 году знаковым событием стало подписание Закона о гражданских правах, который запретил расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу. Немаловажную роль в этом сыграл Мартин Лютер Кинг и его знаменитая речь "У меня есть мечта". 


Что дальше

Дальше - не менее интересные лекции о следующих десятилетиях. Они проходят в Art Ukraine Gallery по адресу улица Грушевского, 9-А, два раза в неделю - по средам (19:00) и субботам (13:00).