Бельгийский дворик в центре Киева: обзор ресторана  Антверпен

Бельгийский дворик в центре Киева: обзор ресторана "Антверпен"

В Киеве так много ресторанов, баров и кафе, что порой трудно сделать правильный выбор. Вечное желание чего-то нового двигает нас ехать в другие страны и города, изучать культуру, пробовать еду, впитывать настроение.

Vgorode нашел место в центре Киева, которое перенесет вас в бельгийский Антверпен, который известен веселым нравом, особенным пивом и вкусной едой. Одноименный ресторан научит вас жизнелюбию кельтов, многовековой культуре еды и питья. Но давайте по порядку. 


Интерьер и экстерьер

Ресторан находится в центре города на улице Пушкинской во внутреннем дворе дома №38. От метро "Льва Толстого" - три минуты пешком. Пройдя через арку, попадаешь в настоящий бельгийский дворик. Здесь тихо, много живых цветов, а фасад ресторана оформлен в стиле загородного коттеджа. 

Попадаешь сюда и забываешь, что ты в Киеве.

Попадаешь сюда и забываешь, что ты в Киеве.

В ресторане три зала - французский на первом этаже, на втором - немецкий и бельгийский, а также отдельная комната для закрытых праздников.

 

Французский зал оформлен в стиле классического европейского ресторана: много света, столы усланы кремовыми скатертями, сервированы белой посудой, шелковыми салфетками. Украшен зал картинами в массивных рамах эпохи антверпенской школы, когда писали Рубенс, ван Дейк, Йорданс. С полотен смотрят образы женщин и мужчин, которых хочется рассматривать и представлять, кем они были и какую историю могли бы рассказать. На каминной полке - фарфоровые статуэтки солдат времен Наполеона, изысканные вазы, старинные часы.

Столики в этом зале лучше бронировать заранее, ведь он очень популярен среди влюбленных пар. 

Вот он - любимый зал

Идеальное место для романтических встреч.

Немецкий и бельгийский залы похожи и напоминают добротные пабы. Массивные фактурные деревянные столы, вместо мягких диванов - лавки и табуреты, с потолка нависают балки, а перегородок фактически нет. Стены увешаны картинами и разнообразными элементами быта: серебряные ложки, чайники, масляные лампы, мельхиоровые сковородки. На узких полках стоят бронзовые статуэтки лошадей, самовары, и другие винтажные предметы. В немецком зале можно увидеть и потрогать антикварный орган. А в бельгийском - стоит работающая старинная музыкальная шкатулка. Если попросить, ее заведут и зазвучит музыка кельтов.  

Место, где идеально отдыхать большой компанией.

Бельгийский зал для большой и веселой компании.

Вообще в залах на втором этаже все устроено так, чтобы в разгар гулянья гости стали одной шумной компанией. 

Возникает вопрос: откуда там столько антикварных вещиц? Мы пообщались с директором ресторана Александрой, которая рассказала, что ресторан "Антверпен" это детище одной семьи. Ее глава - папа Александры - ценитель редких вещиц и частый гость европейских блошиных рынков. Оттуда он старается привести что-то уникальное. Сначала эти вещи составляли частную коллекцию, но затем было решено украсить ими интерьер ресторана. 

Кстати, "Антверпен" пользуется большой популярностью и среди европейцев, приехавших в Киев. По словам Александры, один из гостей заведения, коренной бельгиец, даже отметил, что тут все напоминает дом его бабушки, в котором также масса аутентичных вещиц, такие же стены и мебель. 


Особенности нового меню

Национальная кухня Бельгии напоминает немецкую и австрийскую, что в первую очередь сказывается на подборе продуктов. Но в исполнении бельгийских поваров блюда приобретают более яркий и выраженный вкус. Да и порции здесь подают тройные, как это полагается в бельгийских ресторанах. 

Бельгийцы по сегодняшний день слывут едва ли не большими гурманами, чем французы. Поэтому к разработке меню приглашались повара из Бельгии.

 

Людмила Иванова
шеф-повар

 

- Уже почти месяц, как полностью обновлено меню. Мы успешно используем лучшие местные продукты, качественное украинское мясо для стейков и опробуем классические рецепты бельгийской, украинской и европейской кухни. Нам приятно, что гости довольны вкусом обновленных блюд и все чаще заказывают авторские блюда. 


Что заказать 

В меню "Антверпена" включены традиционные кушанья - классический бельгийский суп (75 гривен), бельгийский карбонад (289 гривен), ватерзой из курицы (159 гривен), фламандские рыбные крокеты (155 гривен). 

Фламандские рыбные крокеты, 155 гривен

Фламандские рыбные крокеты, 155 гривен

Самое распространенное национальное блюдо - это фриты. Фритюры шипят и фыркают в Бельгии чуть ли не на каждом углу: в специальных лавках вместе с ломтиками золотистого картофеля подают и крокеты, и шашлык, и мясные шарики. В ресторане "Антверпен" картофель фри подают ко всем мясным блюдам. 

Тирамису, 96 гривен

Тирамису, 96 гривен

Известно, что бельгийцы изрядные сладкоежки. Их вафли давно прославились на весь мир. Выпекают лакомство из пышного теста и подают со свежими фруктами, шариком ванильного мороженого и карамельной паутиной (85 гривен). 

Бельгийские вафли с карамелью и печеньем Speculoos, 85 гривен

Бельгийские вафли с карамелью и печеньем Speculoos, 85 гривен

Тающая во рту нежная хрустящая корочка, свежие фрукты, политые любимым сиропом, и шарик домашнего мороженого не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. 

Так выглядит классический бокал для пива Kwak

Так выглядит классический бокал для пива Kwak

Особого внимания стоит уделить пиву, которое импортируют из самой Бельгии: Kwak (109/159 гривен), Palm (99 гривен), De Koninck (89 гривен), Triple D'Anvers (99 гривен). Здесь следят за правильной подачей пенного напитка, поэтому для каждого сорта - свой бокал, в котором пиво раскрывает вкусовые качества и дозревает.


Почему сюда стоит идти

Ресторан "Антверпен" это маленький уголок Бельгии, начиная с дворика и заканчивая бокалом бельгийского пива. Здесь приятная атмосфера, вкусная еда и приветливые официанты, которые помогут определиться с выбором и расскажут о каждом блюде. Несмотря на обилие антикварных предметов и стиль ренессанс, здесь нет ощущения пафоса, а наоборот все дышит уютом и радушием.

Тот самый удивительный антикварный орган.

Тот самый удивительный антикварный орган.

Это оптимальное место отметить любой праздник, встретиться с друзьями или уединиться на летней террасе в окружении цветов. Рекомендуем увидеть эту красоту, которая точно не оставит вас равнодушными. 


Vgorode рекомендует

Ребра

Ребра "Антверпен", 189 гривен

Салат от шефа со свеклой и листьями мангольда подается с запеченным камамбером, 120 гривен

Салат от шефа со свеклой и листьями мангольда подается с запеченным камамбером, 120 гривен

Мидии по-бельгийски в кастрюльке, 549 гривен

Мидии по-бельгийски в кастрюльке, 549 гривен

Штрудель со шпинатом, овощами и моцареллой, 130 гривен

Штрудель со шпинатом, овощами и моцареллой, 130 гривен


Контакты

Где: улица Пушкинская, 38 

Время работы: пн-вс с 12:00 до 22:00 

Контакты: (044) 234-13-00

Facebook

Место, где вы почувствуете себя, как в Бельгии