Не спеши прощаться: все о сникер-культуре и советы по уходу за кроссовками от сникер-химчистки

Не спеши прощаться: все о сникер-культуре и советы по уходу за кроссовками от сникер-химчистки

Фото pexels.com

Наверняка, ты сейчас в них. Или они ждут тебя дома. А может, ты о них только мечтаешь? Или же недавно пришлось попрощаться с парочкой любимых? Мы о том, без чего многие уже не могут представить свою жизнь потому, что они слишком плотно в нее пробрались - о сникерах.  

Vgorode рассказывает о сникер-культуре, вспоминает лучшие модели столетия и открывает секреты, как сделать, чтобы любимые кроссовки оставались как можно дольше любимыми. Разобраться во всем этом нам помогла одна из первых в Украине сникер-химчисток Reborn..


С чего все началось

Не поверите, но все началось еще в 19 веке, когда не было понятия сникеры, кеды, кроссовки. Их тогда просто не существовало. До 1830 года, когда британская компания Liverpool Rubber Company создала обувь из легкой ткани и резиновой подошвы. Они были предназначены для пляжа и хождению по песку, прозвали их "sand shoe", которые сейчас больше известны как слипоны.

Считается, что это изобретение дало толчок появлению первых настоящих кед.  В процесс включилась американская компания U.S. Rubber Company по производству резиновой продукции (сейчас она специализируется на производстве шин). В 1916 году они создают обувь под названием Keds, а в 1917 году кеды уходят в массмаркет под названием "сникеры". Сникеры (в переводе "подкрадываться" - потому что человек, носящий их, шел так тихо, что мог подкрасться к кому угодно).

В этом же году в игру включается компания Converse. Они начинают выпускать спортивную обувь для баскетболистов. Известный в то время баскетболист Чак Тейлор играет исключительно в "конверах". В 1921 году случается первая коллаборация и Чак присоединяется к Converse. Модель, названную в честь него, выпускают до сих пор, и она является одной из самых популярных. Правда, с обувью для баскетбола уже имеет мало общего.

В 1924 году два брата Адольф и Рудольф Дасслеры создают свою обувную компанию. Через год они выпускают обувь с шипами, и это становятся первыми беговыми кроссовками профессионального класса. Немецкий бегун Артур Йонат именно в них завоевывает бронзу на Олимпийских играх в забеге на 100 метров.

После войны братья разделились и появилось сразу два культовых бренда - Adidas и Puma.

Их последующая популярность дала огромный толчок появлению и развитию других брендов - Vans, Nike, Pony и перечислять можно бесконечно.

В течение столетия сникер-культура держалась исключительно на спортсменах и людях, относящихся к спорту. Потому что только они и носили сникеры. Но в 70-х стали появляться кроссовки для повседневной носки. Например, в 72-м появляются знаменитые Nike Cortez. В этом же году на летних Олимпийских играх легкоатлеты и бегуны соревнуются за золото именно в них. Американские спортсмены отныне начали ходить в спортивной обуви и за пределами тренировочного зала. Кортезы быстро уходят в массы.

Определенные модели сникеров стали относиться к определенным субкультурам. Например, для скейтбордистов кеды Vans до сих пор являются частью лайф-стайла.


Культовые сникеры

Но превращаться в культ сникеры стали благодаря звездам. Так,  рэп-группа Run DMC на концертах носили исключительно Adidas Superstar. Именно они показали миру самое странное ношение "суперстаров" - без шнурков и с высунутым язычком. Любовь к этим сникерам была настолько безгранична, что Run DMC даже записали песню "My Adidas".

Курт Кобейн не вылезал из своих "конверов". Считается, что именно он дал второе дыхание Converse и в 90-х эти кеды снова просочились в массы, став символом контркультуры.

А знаменитые самозашнуровывающиеся "найки" из фильма "Назад в будущее" когда-то казались фантастикой, а в 2011 компания действительно выпустила подобные кроссовки. В 2016 произошел релиз, куда добавили функцию автоматической шнуровки.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Назад в будущее"

Кроссовки Fila 96GL стали популярными благодаря тому, что 2pac сфотографировался в них на обложку своего альбома All Eyez On Me.

Обложка альбома

Обложка альбома All Eyez On Me

Такая же судьба ждала и Reebok Shaqnosis, когда Уилл Смит появился в них в фильме "Люди в черном"

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Люди в черном"

А вот Форрест Гамп держит легендарные Кортезы. Именно в них он бегал в одноименном фильме.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форрест Гамп" 

Сейчас же сникеры носят все, будь то школьник, лазающий по деревьям в "конверах", или Марк Цукерберг, шагающий в "найках" на работу. Кроссовки стали частью высокой моды, спорта, повседневной жизни, культуры и нас.


Сникеры для бега

Кроссовки для бега - самые легкие. Они отличаются от других сникеров тем, что у них жесткая пятка и гибкий носок. Обычно, верхняя часть беговок выполнена из легких материалов, чтобы снизить вес на ногу.

Reborn советует эти модели:

 


Сникеры для тренировок

Здесь многое зависит от вида спорта. Если это баскетбол, то важно, чтобы в кроссовках хорошо фиксировалась пятка. Если футбол - это должны быть бутсы с шипами. Если теннис - здесь важна устойчивость и выносливость подошвы.

Ну а если вы любите потягать железо в зале, специалисты рекомендуют выбирать приземленную обувь с жестким задником и рифленой подошвой.

Reborn одобряет эти модели:


Сникеры для скейтбординга

Такие кроссовки должны обладать износостойкой подошвой. Она не должна позволять вам скользить. Сам кроссовок не должен быть слишком легким, чтобы при падении нога не травмировалась, ни слишком тяжелым, чтобы удобно было выполнять трюки. Многие ошибочно думают, что только Vans съели на этом собаку, но нет.

Reborn расширяет горизонты:


Сникеры LifeStyle

В эту сферу нашей жизни кроссовки пришли позже всех остальных, но плотно здесь укоренились. Тут не будет никаких советов потому, что все зависит от вашего вкуса и образа жизни. Но вы только полюбуйтесь.

Reborn любуется:


Как сохранить любимые кроссовки

Куда бы вы ни ходили в своих сникерах, на тренировку или работу, они пачкаются. А от повседневной носки и вовсе теряют свою форму. Мы разузнали несколько полезных секретов, которые помогут как можно дольше не прощаться с любимой парой кроссовок.

Уход зависит от материала, из которого сделана обувь.

Натуральные материалы (кожа/замша/нубук): обувь из замши и нубука боится воды, поэтому чистить ее нужно только мягкой щеткой (предпочтительно из натурального ворса) с небольшим количеством чистящего средства. Кожаные сникеры можно протирать влажной тканью с нанесенным на нее специальным средством.  

До восстановления

До восстановления

После восстановления

После восстановления

Ненатуральные материалы (синтетика/ткань): такую обувь можно постирать в машинке в холодной воде на ручном режиме. Обратите внимание, что порошок лучше не сыпать, так как он достаточно агрессивно воздействует на ткань. Воспользуйтесь гелем.

Специалисты из Reborn советуют уделять внимание боковой части сникера - midsole. Чаще всего эта часть обуви сделана из пены или резины, у которых есть свойство впитывать грязь. Если запустить midsole, то кроссовки очень быстро потеряют товарный вид. Протирайте эту часть влажной микрофиброй и сникеры прослужат вам дольше.

Важно также использовать колодки, чтобы кроссовки не загибались и не теряли свою форму. Всего за 100 гривен пару колодок можно приобрести в Reborn.


Вторая жизнь ваших сникеров

Если вы игнорировали эти рекомендации, не удивляйтесь, что вам часто приходится менять обувь. Тем не менее, теперь вы можете дать вторую жизнь вашим любимым кроссовкам. В сникер-химчистке Reborn есть комплекс услуг, который поможет восстановить обувь, если не до первоначального состояния, то очень близкого к нему.

До восстановления

До восстановления

После восстановления

После восстановления

Для текстильных кед и кроссовок есть чистка Casual (200 гривен). Сюда входит: полная обработка специальными химическими средствами, глубокая чистка midsole, стирка шнурков, дезинфекция и машинная чистка - стирка в промышленной стиральной машине). 

Для сникеров из натуральных материалов подойдет чистка Special (300 гривен). Сюда дополнительно входит ручная чистка, восстановление цвета замши/нубука, а также формы кроссовок.

В эту стоимость входит и приятный бонус. Ребята из  Reborn заберут и привезут вашу обувь, откуда скажите. Доставка входит в сумму чистки.

Помимо чистки обуви в Reborn есть дополнительные услуги, которые помогут привести в порядок ваши кроссовки: окрашивание midsole (200 гривен), покраска сникеров, покрытие обуви водоотталкивающими средствами (50 гривен), дезодарирование (30 гривен), реставрация кроссовок (цена зависит от масштабов катастрофы, но минимальная сумма - 160 гривен)

 


Контакты

Где: где скажите;

Контакты: (096) 906-55-06, (063) 652-51-05;

Facebook | Instagram