Любимый музей Ющенко освятили бесценными экспонатами

Любимый музей Ющенко освятили бесценными экспонатами

Каждый экспонат салона - уникальный и очень дорогой. Фото с сайта eizvestia.com

 До 26 декабря в столичном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал" развернута экспозиция третьего "Большого антикварного салона".


Сюда свезли иконы, распятия и другие ценные экспонаты со всех уголков страны.


Но самый ценный экспонат выставки - серебряный оклад киота иконы Троицко-Ильинской Божьей Матери конца XVII века. Оклад состоит из почти двух десятков позолоченных пластин с выгравированными на них библейскими сценами и декоративными узорами. Сама икона до наших дней не дожила, а вот ее громадное ценное обрамление, в этом году тщательно отреставрированное после 300-летних путешествий по миру. Жемчужина салона установлена в центре на специальном помосте. Кстати, "В городе" писал о том, что шедевр уже недавно привозили в столицу. Он был представлен на выставке "Украинское золотарство эпохи барокко. Исследование. Реставрация".


Еще один шедевр - древняя икона Войска Запорожского Низового Покровской Сечевой церкви и вовсе прибыла в Киев в бронированном авто и под охраной.


Также в экспозиции "Большого Антикварного салона" много деревянных распятий, предоставленных Львовской Национальной галереей искусств.


Отдельный зал "Мистецького Арсенала" отведен под ностальгическую экспозицию второго спецпроекта салона под названием "Киевская пейзажная живопись середины XX века", подготовленную Музеем истории Киева. В ней представлены картины известных художников Сергея Шишко и Александра Хвостенко-Хвостова, отображающие "Киев, который мы потеряли".

Напомним, что мы уже писали о том, что в  столице пройдет третий "Большой антикварный салон".

Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Экономические известия".

"Мистецький арсенал"