Куда пойти на  выходных: театры и выставки

Куда пойти на выходных: театры и выставки

Сходите на выходных на хороший концерт! Фото sxc.hu
Автор: Светлана Навроцкая

 Отшумели январские праздники и жизнь входит в привычное русло, можно вернуться к мечтам и надеждам, а также к отставленным на время проблемам. И попытаться в очередной раз обойти судьбу, которая чем-то не устраивает. Например, вернуть утраченную любовь; или стать "крутым", примерив одежку шерифа на Диком Западе; или перевоплотиться в Элвиса Пресли и ощутить каково это быть одиозной и легендарной личностью. Да, это возможно.

Так, нетрадиционными методами, решает острые проблемы опытный психолог в спектакле "Сжигаем мусор" ( в Киевском академическом Молодом театре, 14 декабря ). По-английски название спектакля звучит "EMPTY TRASH" - вроде как бы загадочно. Но оно очень знакомо и понятно тем, кто на "ты" с компьютером и это означает: нажать кнопку и сбросить ненужное в "корзину", то есть очистить "память". Так и происходит с людьми, которые обратились за помощью в маленькую частную клинику, чтобы разрешить наболевшее. В основе метода – необычные Ролевые игры. Эти игры дарят героям спектакля пережить невероятные события, чтобы ощутить себя иными людьми и понять, что же им на самом деле мешает быть счастливыми. А что происходит потом? Узнать это Вы сожете если посмотрите этот спектакль, который анонсируется еще и как "шалена комедія".


С пятницы во воскресение (14-16 декабря) в Академическом театре "Колесо" премьера. Театр находится на самой живописной улице столицы – Андреевском спуске, и это более всего по колориту подходит к событиям разыгравшимся в комедийном спектакле "Примадонны", поставленном по пьесе американского драматурга Кена Людвига. В спектакле сыграют ведущие актеры театра Елена Кривда, Сергей Ладесов, Андрей Мороз, Олег Коваленко. Одну из главных ролей исполнит актер и телеведущий Анатолий Суханов. Постановка киевской версии известного режиссера и актера Игоря Славинского. И притязательный, и непритязательный зритель от просмотра спектакля должен получить свое удовольствие, так как в основе драматургии лежат и шекспировские отрывки, и уйма комичных ситуаций с переодеваниями мужчин в женские платья и прочими атрибутами, при этом в спектакле поддерживается должный уровень юмора, без пошлости, как утверждают организаторы действа.

Сюжет премьеры обещает быть захватывающим. Двое актеров-неудачников узнают, что некая обеспеченная старушка разыскивает давно потерянных племянников с тем, чтобы щедро поделиться с ними накопленным капиталом. Полуголодные лицедеи решаются на аферу. И то, что племянники (цы) старушки, на самом деле, женского пола их совершенно не смущает. Мораль спектакля в о том, что наша жизнь нередко превращается в театр, и тот факт, что провернуть аферу главным героям мешают вдруг нахлынувшие чувства к местным девушкам, только подчеркивает приоритет реальности над вымыслом.


Мирную жизнь семьи с ног на голову ставит появление прожженного афериста - папаши в спектакле "Возвращение блудного отца" (в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, 15января)

В разгар веселья по поводу юбилея Татьяны, одинокой женщины, которая сама вырастила и воспитала двоих детей, внезапно возвращается муж, отсутствовавший 17 лет, решивший поживиться за счет своих родственников. Однако, сможет ли мошенник воплотить в жизнь свой коварный план, ведь на карту вдруг ставится любовь и доверие его собственных детей?



Поспешите - в эти выходные еще продолжают работу некоторые интересные выставки. Например, "III Всеукраинская триеннале художественного текстиля" (в Центральном Доме художника, 14-18 января). Искусство художественного текстиля позиционируется как мощная отрасль в сфере культуры, как динамическое равновесие тысячелетних традиций и современной изобразительности, как гармония региональных особенностей художественных школ Востока-Запада, Севера-Юга Украины. Творческий эксперимент в текстильных материалах в таких традиционных и новейших техниках как ткачество, роспись на ткани, вышивка, коллаж, аппликация плетения, войлок, пэчворк, квилт, фотопечать свидетельствует о дальнейшем развитии этого вида декоративного искусства, которое завоевывает все большее признание на международных выставках, конкурсах и симпозиумах.


В Шоколадном домике, что на Шелковичной всего один день 16 января выставка всего одной картины Анастасии Новых "Агапит Печерский" и ее горожане и гости столицы смогут увидеть в оригинале.

Славянский народ многое пережил и многое повидал на пути своего становления и развития. Но что дольше всего живет в памяти нашего народа? Конечно же, это добрая память о тех людях, которые всю свою жизнь посвящали служению обществу. Каждый из них трудился в меру своих знаний, способностей и внутренней силы. Говорят, что святыми становятся здесь на Земле, и, похоже, что это действительно так.

Наверное, один из самых весомых вкладов в развитие славян, внёс Святой Агапит Печерский, которого при жизни называли Врачом безмездным, в первую очередь, за безвозмездную помощь людям. Добрая память о нём бережно хранится в народе вот уже тысячу лет! К его мощам, считающимися в народе лечебными и чудотворными, и сейчас приходит много людей. В чём же загадка нашей славянской души?

Не только мощи Агапита Печерского, но и иконы, портреты с его ликом несут в себе огромную духовную силу. К примеру, портрет "Агапита Печерского", кисти художницы и писательницы Анастасии Новых, пронизывает зрителя до глубины души, дарует надежду, исцеляет душу. Этот уникальный портрет соответствует истинному внешнему облику Агапита Печерского, восстановленному благодаря антропологическим исследованиям его мощей, пластической реконструкции внешности человека по костным останкам. Глаза Агапита на этом портрете не просто живые - в них видишь, словно отражение своего внутреннего мира. И кто знает, может быть именно эта встреча с Агапитом поможет людям обрести духовную опору в жизни и понять свой истинный путь.


У Вас есть возможность посмотреть на мир под другим, менее привычным, углом зрения, например, на фотовыставке "Взгляд сверху" Андрея Жигарева в галерее "Минус 4" (14-16 января). Это кадры, сделанные профессиональным скалолазом, кандидатом в мастера спорта – не просто интереснейший фотоотчет из многочисленных экспедиций. Они - визуализированная философия человека, которого однажды "потянуло на высокое" - в горы. В этом особенном мире угол зрения меняется навсегда - говорят, именно в горах легче всего осознать, что мир на самом деле устроен иначе. Впрочем, точка съемки для Андрея Жигарева не всегда является труднодоступной. Фотограф-экстремал не обязан быть всегда рискующим участником. Он способен и просто созерцать - ведь сдвигается восприятие жизни в целом. Когда видишь мир ТАК – не снимать невозможно.


И еще успеть на выставку "10 граммов мелодии" (в Музее украинского народного декоративного искусств), которая уже 18 января заканчивает свою работу. Среди экспонатов уникальные украшения, которые несут позитивную энергию и свидетельствуют о глубоких знаниях и владении художниками многочисленными техническими приемами. Представлены работы мастеров, которы еще в двадцатом веке получили признание: Хоменко, Михальянц, Жданов, Федорова, Серова, Косыгина и другие.

Удачных вам выходных! Проведите их хорошо!