Куда пойти на выходных: театры, концерт, выставки

Куда пойти на выходных: театры, концерт, выставки

Посетите на выходных хороший спектакль! Фото sxc.hu
Автор: Светлана Навроцкая

"Берегитесь! Взрывоопасно!" - так начинается анонс спектакля Театра-студии импровизации "Черный квадрат" "Пир Духа или Парадоксы Бытия (ПД или ПБ)" (21 января)

"Пламя смеха, иронии, цинизма и сарказма может выжечь вашу душу изнутри! Это не спектакль, это просто истерика. Комедия? Безусловно, но это самая смешная, самая искрометная комедия, которую можно было только придумать! Спектакль не просто смешной, - калибр побольше берем. Это сплошная экспрессия, безжалостно оголенные эмоции, фонтан позитива и самоубийственной иронии".

Из истории театра:  Однажды давно-давно, в далеком 1991 году, высокий мужчина с фактурным лицом создал уникальный театр. Импровизации. Произошло это случайно (а случай, как известно – второе имя Бога): долгие поиски истины все никак не приводили Анатолия туда, куда ему было нужно. Однажды он пришел совсем не подготовленный к занятию. В порыве, расстелил на полу огромный квадратный кусок черного бархата (это мог быть и белый круг и коричневый ромб – но под рукой оказался именно черный квадрат) и на немые вопросы актеров ответил: "Играйте, что хотите. Главное, чтобы это было интересно!". Так появился "Черный Квадрат" - единственный в Украине театр-студия импровизации, работающий по творческому принципу "живой" актерской игры.


А хотите горячую  взаимную исповедь как мужа, так и жены на тему совместной двадцатилетней жизни? Он и Она в спектакле "Пизанская башня" Театра русской драмы им. Леси Украинки (22 января)

История о том, как в один прекрасный день вполне нормальная женщина, не обделенная, в общем-то, жизнью и не отягощенная комплексами, чуть было не бросила своего супруга.

Спектакль проникнут до боли каждому из нас знакомыми атрибутами повседневности, вплоть до мельчайших предметов, деталей, активно заполняющих каждую среднестатистическую квартиру среднестатистического гражданина. Дача, ужин, пол-литра, стоптанные шлепанцы - все это виртуозно обыгрывается актерами, вызывая у зрителей смех сквозь слезы.

Да, как оказалось, истинную любовь нельзя внушить, навязать, дать в нагрузку, словно залежалый товар, насильно привить или, в конечном счете, даже воспитать в себе. Она - как талант, как дар Божий: или есть, или напрочь отсутствует. И быть ее вот так, просто, не может ни при каких обстоятельствах.

А если же семейная жизнь движется по инерции, то неизбежность ее краха возникает сама собою. Пусть это и будет крайне медленно, подспудно, подобно не один век падающей Пизанской башне.


Оказавшись ночью на вокзале ты находишься как бы посередине между движением "туда" или "назад", как бы между жизнью и смертью и бывает не просто сделать выбор – об этом в спектакле "Бологое Блюз" Театра-студии "Райдо"( 23 января)

Странное это место станция "Бологое".

Тут каждый оказывается перед выбором - отказавшись от собственной воли, расслабится и выпить напиток забвения, или же сохранить себя, зная, что это не принесет избавления от страдания. Странное это время - "ночь на станции Бологое" - время, когда видишь, как люди катятся по наклонной, но не можешь (да и не особо хочешь) им помочь. Ангелам проще, спасать и помогать - это их работа.

А может быть, это только иллюзия. странный сон...

Из истории театра: В 2002 году в Академии водного транспорта им. Петра Конашевича-Сагайдачного был создан центр культуры и искусств. Первой студией, прописавшейся в этом центре, стал театр "Райдо", созданный режиссером и драматургом Юрий Сушко.Название вроде бы украинское, но не все так просто. Оно обдумывалось и выбиралось создателем специально. "Райдо", поясняет Сушко - вольный перевод со староскандинавского, и означает "удивительное путешествие к звездам". А руна "Райдо" имеет значение "Путь". Режиссер у труппы профессиональный, а вот актеры - просто молодые люди, которые очень любят играть. К актерской труппе присоединиться может любой желающий, а в самой труппе царит атмосфера дружбы.


Любителям и ценителям пения  "a capella" предлагается не пропустить концерт "Пиккардийская терция" в   МЦКИ (Октябрьский дворец) (22 января)

Пиккардийская терция за два года на самый Олимп украинской поп-музыки. Собрались Володимир Якимец (тенор), Богдан Богач (бас), Андрий Капраль (тенор) и Славко Нудик (тенор) в сентябре 1992 года во Львовском музучилище, и уже следующим летом стали дипломантами Червоной Руты в Донецке (к ним еще присоединились Андрий Базиликут (бас) и Роман Турянин (тенор). В 1994 году они победили на фестивале "Доля" в Черновцах и, устроившись под крышей творческого объединения "Дзига", секстет на "Студії Лева" записал свой дебютный альбом. На Новый год они стали лауреатами телеконкурса "Мелодія", и с начала 1995 года Пиккардийская терция штурмует вершины хит-парада "12 минус 2", хотя завоевывать симпатии публики на сцене им намного легче - веселое вокальное шоу растормошит даже самого крепкого флегматика. Завоевав с песней "Пустельник" Гран-При телефестиваля "Мелодія-95", совсем не попсовая Пиккардийская терция как-то неожиданно попала в тройку претендентов на "Золотую Жар-птицу" Таврийских Игр в номинации "Лучшая поп-группа года". Фирма "Гал рекордс" выпустила еще два альбома группы - концертный "Ad libitum" и "Тиха ніч" с рождественскими колядками.

- В мире столько всего уже менялось, а музыка существует. Сколько лет прошло со смерти Баха, а слушают его и сейчас! Мы поем уже пятнадцать лет, не ставя никаких глобальных целей. Но агрессивным после наших концертов никто не выходит. Так что на день или даже на два человек уже спас себе жизнь. А если он еще и поделится своими добрыми эмоциями с окружающими – вообще чудо.


Портретную съемку, travel-фотографию,  жанр "ню" австрийского фотографа Андреаса Битеснича вы сможете увидеть на выставке "Архитектура тела" в Музее и галерее Brucie Collections  (21 -22 января)

Его называют  одним из лучших мастеров своего дела. Во время службы в армии Андреас фотографировал людей для служебных удостоверений. Но однажды он знакомится с ассистентом фотографа, который показывает Андреасу свое портфолио. Буквально на следующий день Андреас приобретает свою первую камеру и фотографирует все подряд.. В течение двух лет Андреасу приходится вести двойную жизнь: днем он продает электрооборудование, ночью – погружается в фотодело.


И еще одна выставка предлагается вашему вниманию -  "Художник-экспериментатор Татьяна Фалина" в Музей и галерее Wunjo-art( 21 -23 января)

Здесь  представлены работы, выполненные нитками в авторской технике цветовых растяжек. Каждая работа Фалиной – это самостоятельное цельное художественное произведение, "картина в нитках". В творчестве Татьяны Фалиной удачно сочетается нечто, казалось бы, трудносовместимое: ее произведения всегда понятны зрителю, и, в то же время, явно относятся к художественному направлению "авангард".

Приятных вам выходных!