Валерий Винарский: Считаю себя гением. Удивлю даже мертвого

Валерий Винарский: Считаю себя гением. Удивлю даже мертвого

Винарский - живая легенда Андреевского спуска. Фото Владислава Шмелевского

Валерий Абрамович родился в Киеве в 1939 году, писать стихи начал с самого детства. Всю свою жизнь он посвятил родному городу, несмотря на то, что некоторое время прожил во Львове.

Винарский считает себя гениальным (да-да, именно так! Причем и других заставляет признать это) поэтом и композитором, в своем случае не разделяя оба эти понятия – его жизнь немыслима, как без гитары и стихов.

Кстати, по поводу гитары – ею он владеет в абсолютном совершенстве, аккомпанируя на ней к своим стихам. Его авторству принадлежит книга "Открытая струна", в которой он делится искусством игры на любимом инструменте.

Специально для "В городе" он вместе со своим учеником исполнил инструментальную композицию:

Уже много-много лет Винарский привлекает внимание жителей и гостей столицы, стоя на Андреевском спуске и зачитывая им стихи, а также предлагая купить свои сборники произведений.

Именно таким своим претензионным поведением он и обрел свою популярность среди горожан. Если вы пройдетесь в выходной по Андреевскому, то Винарский обязательно вас схватит за руку и предложит прознести любое слово (имя существительное) и зачитает вам стихотворение с названным вам словом.

Кому-то это нравится – не каждый день встретишь такого необычного мужчину, многих – отпугивает, не всем нравится такое поведение.

Сам Валерий к недоброжелателям относится спокойно:

"К сожалению, это общая тенденция – все нынче озабочены тем, как набить свой желудок, а вовсе не духовным образованием, – рассуждает Винарский и добавляет, что восхищается теми, кто все еще интересуется внутренним развитием своей личности. А именно такие люди, по его мнению, останавливаются поговорить с ним.

Помимо всего прочего, Валерий называет себя основателем киевской бардовской песни. Предлагаем вам насладиться его песней, записанной также для нашего сайта:

Несколько наших вопросов Винарскому:

– Любимые места в городе?

– Подол, в частности Андреевский спуск.

– Ваше отношение к алкоголю?

– Столько уже читал о его негативе, что принял решение бросить… читать.

– Любимый поэт?

– Владимир Асмолов.

– Как вам кажется, что изменилось в Киеве за последнее время?

– К огромному сожалению, стало больше жлобства.

Кстати, уважаемые читатели "В городе", предлагаем вам поиграть в интересную игру: вы пишите в комментариях любое слово (имя существительное), а Валерий Абрамович отвечает вам стихом. Не стесняйтесь, пишите ваши слова, будет интересно!

Почти каждый день Валерий стоит на Андреевском